Число участников парада Победы 24 июня 1945 известно с точностью до человека: 31 116 рядовых и сержантов Красной армии, 2809 офицеров, включая 249 генералов и 24 маршала, 1,4 тыс. музыкантов сводного военного оркестра.
И только один из офицеров, прошагавших в тот исторический день по Красной площади, представлял чеченцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Это был гвардии майор Сакка Висаитов.
Он родился 14 марта 1906 года в селении Шатой. Сначала собирался стать учителем, но в 1928 году со второго курса педагогического техникума в Грозном Висаитов ушел в Красную армию — решил стать профессиональным военным.
Он закончил полковую школу 82-го стрелкового полка, который дислоцировался в Грозном, потом кавалерийскую школу в Краснодаре. Был назначен командиром взвода Чечено-Ингушского кавалерийского эскадрона, а позже — комвзвода полковой школы. Служил отлично. В 1936 году лейтенанта Висаитова наградили орденом «Знак Почета». А война застала его уже в звании майора и должности начальника разведотдела 25-й танковой дивизии 10-й танковой армии в Западной Белоруссии.
Летом 1941-го он участвует в боях на реке Березина, на Днепре, под Смоленском и Ельней, а осенью того же года — под Тулой. Немцы наступали на Тулу, рассчитывая прорваться к Москве с юго-запада.
Под Ясной Поляной вместе с группой бойцов майор Висаитов почти три часа держал оборону против батальона и 24-х танков немцев. Они уничтожили семь боевых машин противника и несколько десятков солдат. В бою Висаитов был ранен в ногу, когда бросал связку гранат под немецкий танк. В госпиталь его доставили только через восемь часов. От большой потери крови он был уже без сознания.
В строй он вернулся через три месяца. За бои под Тулой и под Москвой был награжден медалью «За оборону Москвы».
Летом 1942 года майор Висаитов вернулся к своей первой военной специальности — кавалериста. Командование поставило перед ним не совсем обычную задачу.
Еще 1 января 1942 года в Краснодарском крае был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус (27 августа его переименовали в 4-й гвардейский). В его состав входил и кавалерийский дивизион из чеченских и ингушских добровольцев. В него входили 1,8 тыс. бойцов. Именно ими и должен был командовать майор Висаитов.
В задачи дивизиона входило уничтожение разведывательных и диверсионных групп немцев, захват «языков». Зона действия дивизиона протянулась от предгорий Кавказа до Каспийского моря.
22 марта 1943 года приказом по 4-му гвардейскому казачьему кавалерийскому корпусу «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» майор Висаитов был награжден медалью «За отвагу», а позже и медалью «За оборону Кавказа».
В 1943 году командование направило Висаитова на годичные курсы в Москву — в Военную академию имени Фрунзе. Он окончил их в 1944 году.
После окончания курсов его назначили старшим помощником начальника оперативного отдела Первой конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта. В этой должности Висаитов оставался до конца войны. Он сражался на Украине, в Венгрии, освобождал Чехословакию.
По некоторым данным, за отвагу, проявленную в боях за освобождение Чехословакии, его представляли к званию Героя Советского Союза. Но как представителю депортированного народа ему заменили награду на орден Отечественной войны 1-й степени. Приказ о награждении вышел 14 мая 1945 года.
О боевых заслугах гвардии майора Висаитова свидетельствует и то, что его отобрали в число участников парада Победы в Москве, хотя отбор к нему был «придирчивым».
После парада война для Висаитова не закончилась. Он участвовал в боях с японцами на Дальнем Востоке. 11 сентября «за участие в боях с японским империализмом» его наградили орденом Красного Знамени, а 6 ноября — «за долголетнюю и безупречную службу в Красной армии» — орденом Красной Звезды. Получил он и орден Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики. Ему его вручал маршал Монголии Хорлогийн Чойбалсан.
12 февраля 1946 года Сакка Висаитов оставил военную службу. Жил в Казахстане, в Грозный вернулся только в 1957 году.
До самого ухода из жизни в 1980 году он жил в Грозном. Работал директором картонажной фабрики, вел очень скромный образ жизни. Знавшие его люди говорили, что те, кто не знал его биографии, и представить не могли, что рядом с ними живет самый настоящий герой.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: