Осенью 1941 г. сложилась тяжелое положение на всем протяжении советско-германского фронта. Не исключением было и южное направление. После поражения в Правобережной части Украинской ССР, соединения Красной армии, отступив, заняли оборону на линии Красноград, Запорожье, Мелитополь. На этом рубеже войскам 6-й армии Юго-Западного фронта, 12, 18 и 9-й армии Южного фронта удалось остановить противника и начать организовывать оборону для недопущения вооруженных сил Германии и ее союзников к важнейшему промышленному району страны – Донбассу. Для Красной армии начиналась Донбасская оборонительная операция.
Соотношение сил
Со стороны противника, кроме вермахта, в предстоящем наступлении готовы были участвовать вооруженные силы Румынии, Италии и Венгрии. Главная роль отводилась группе армий «Юг». Наступавшие на Донбасс войска противника, значительно превосходили Советские подразделения по живой силе, в артиллерийских системах и количестве самолетов примерно – в два раза, что повышало эффективность проведения артподготовок и способствовало завоеванию господства в воздухе. По танкам было примерное равенство, однако немецкое командование могло концентрировать ударные силы в местах предполагаемых наступательных действий. Обороняющиеся, были вынуждены распылять силы по всем участкам фронта. Это и произошло в начале битвы за Донбасс 1941 г.
Окружение частей 18 и 9 армий
К сентябрю позиции между Запорожьем и Мелитополем, заняла 18 армии Южного фронта, которой командовал генерал Смирнов Андрей Кириллович. Его армия начала войну еще в оборонительных приграничных сражениях в Молдавии, участвовала в боях под Уманью, Каменец-Подольском, в августе отступила за Днепр.
Наступление противника началось 29 сентября, когда 1-я танковая армия немцев, прорвав оборону, мощным ударом от Днепропетровска совершила броском на юг, отрезав пути отхода частям 18 и 9 армий. Отданный командованием фронта приказ об отходе на 40–50 км, наши войска выполнить не успели. Войсками противника 7 октября был взят г. Осипенко (совр. Бердянск), кольцо замкнулось. Большое число советских солдат и офицеров, попало в плен. Выходя из окружения, в районе села Поповка погиб генерал А. К. Смирнов. В послевоенные годы в память о генерале с. Поповка была переименовано в с. Смирново, где он был похоронен. Однако, некоторым подразделениям удалось прорваться из окружения. Соединения 18-й армии отходили на Сталино (совр. Донецк), а 9-й армии к Таганрогу.
Отход на новые рубежи
На северном участке обороны Донбасса, в районе Краснограда, начавшееся наступление 17-й армии противника удалось сдержать.
Однако, положение продолжало осложняться, советским войска были ослаблены предыдущими боями, понесли большие потери и не имели резервов. Ставка, после тяжелых поражений под Вязьмой и Брянском, была озадачена организацией обороны Москвы, и выделить помощь не могла. Это вынудило командование принять тяжелое решение, во второй половине октября отвести войска на новый рубеж: район реки Сев. Донец. Артемовск, Горловка, район реки Миус.
Противнику удалось захватить значительные территории Донбасса и выйти к городу Ростов-на-Дону, однако войска Южного и левого крыла Юго-Западного фронтов сохранили боеспособность, и к первым числам ноября заняли устойчивую линию обороны.
На этом Донбасская оборонительная операция в 1941 г. была завершена, начинались сражения за Ростов-на-Дону.
Изображение из открытых источников.
Исторические события: