28.06.2024 12:26
Новости.
Просмотров всего: 3758; сегодня: 3.

Личные вещи маршалов СССР переданы в Белорусский музей истории ВОВ

Личные вещи маршалов СССР переданы в Белорусский музей истории ВОВ

В Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась торжественная церемония передачи родственниками личных вещей Маршалов Советского Союза В.Д.Соколовского, К.К.Рокоссовского, О.А. Лосик, на постоянное хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Мероприятие состоялось накануне важной исторической даты - 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Потомки Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Василия Даниловича Соколовского приняли решение о передаче некоторых реликвий, связанных с выполнением служебной деятельности маршала, в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Всего в списке 25 предметов. Это, например, рабочий стол, настольный письменный набор, лампа, альбомы с фотографиями и даже походный будильник.

От семьи Соколовских в церемонии участвовал внук маршала - Сергей Евгеньевич Соколовский.

Сергей Соколовский поблагодарил сотрудников обоих музеев за огромную работу по сохранению памяти о истории Великой Отечественной войны и ее полководцах. Он отметил: «Основной талант Василия Даниловича Соколовского в том, что он был военным стратегом».

Кроме потомков маршала Соколовского в церемонии приняли участие внуки Маршалов Советского Союза Рокоссовского и Лосика. Они также передали в Беларусь часть семейных реликвий.

Константин Вильевич Рокоссовский передал в Белоруссию чемодан для командировок маршала, документы, бытовые вещи, которыми пользовался военачальник и пообещал продолжить сотрудничество с белорусским музеем.

Семью маршала бронетанковых войск Олега Александровича Лосика представлял его внук Дмитрий Александрович. Передан китель маршала бронетанковых войск, модель танка Т-34-85 и некоторые документы военачальника. Дмитрий Александрович выразил желание побывать на родине предков и обязательно поддерживать связь с их корнями.

В церемонии также приняли участие директор Центрального музея ВС РФ Александр Никонов, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев, главный хранитель музея Светлана Потупчик, а также атташе по вопросам обороны Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации полковник Алексей Ершов.

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны связывают давние и крепкие профессиональные узы. За плечами не один выставочный проект, совместная исследовательская работа, конференции, а также военно-исторические мероприятия, например, патриотическая акция «Нас объединяет Знамя Победы». 

В плеяде талантливых советских военачальников В.Д. Соколовский занимает почетное место. Он вошел в историю как один из крупнейших знатоков законов военного искусства, профессионал высокого класса с огромным опытом командной и штабной работы. Он внес значительный вклад в совершенствование работы штабов в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенное строительство Вооруженных Сил.

За полвека военной службы простой крестьянский паренек - уроженец земли белорусской прошел непростой путь от курсанта до маршала, начальника Генерального штаба Советской армии, первого заместителя министра обороны СССР. Самыми тяжелыми для достаточно опытного командующего войсками Западного фронта Василия Соколовского оказались бои на территории Беларуси, в лесах и болотах зимой/весной 1943–1944 года. В конце апреля 1944 г. он был назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта.

Василий Соколовский единственный из советских военачальников, кто был удостоен шести высших полководческих орденов – трех орденов Суворова 1-й степени и трех орденов Кутузова 1-й степени.

Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12518389@egNews
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...