20.04.2024 14:02
Новости.
Просмотров всего: 4122; сегодня: 2.

20 апреля 1945 года началась Штеттинско-Ростокская операция

20 апреля 1945 года началась Штеттинско-Ростокская операция

Штеттинско-Ростокская операция была одной из последних операций Красной армии на Европейском театре военных действий, частью Берлинской наступательной операции. В её ходе войска 2-го Белорусского фронта под командованием Константина Константиновича Рокоссовского прорвали вражескую оборону на реке Одер, не дали немецкой 3-й танковой армии принять участие в битве за Берлин и лишили немецкое командование возможности перебросить морем для обороны Германии войска из Курляндии.

Замысел операции. Силы фронта

2-й Белорусский фронт наносил главный удар левым крылом на участке Штеттин — Шведт. В главную ударную группировку входили: силы трёх общевойсковых армий — 65-й, 70-й и 49-й армий; трёх танковых (1-го, 8-го и 3-го гвардейских), механизированного (8-го) и кавалерийского (3-го) корпусов. Ударная группировка фронта должна была прорвать вражескую оборону и развить наступление в общем направлении на Нейстрелиц (Нойштрелитц). На 12-15 день операции советские войска должны были выйти на рубеж Деммин, Мальхин, Варен и Виттенберг. Войска правого крыла фронта — 2-я ударная и 19-я армии, получили задачу держать оборону.

Наступление ударной группировки фронта начиналось с форсирования и прорыва немецкой обороны на Ост и Вест Одере. После прорыва одерского рубежа и ввода подвижных соединений наши войска должны были развить наступление в западном и северо-западном направлениях, чтобы отсечь основные силы немецкой 3-й танковой армии от Берлина и уничтожить их в районе севернее германской столицы и балтийского побережья. Успешное наступление войск 2-го Белорусского фронта оказывало поддержку армиям 1-го Белорусского фронта в деле окружения Берлина с северного направления.

Перед началом операции войска 2-го Белорусского фронта совершили значительную перегруппировку, совершив за 7-10 суток марш на 300-350 км. Танки, тяжёлый транспорт, тяжёлую артиллерию перевозили по железным дорогам, остальные войска шли походным порядком или перебрасывались автотранспортом.

2-й Белорусский фронт занимал 120-километровый участок от Балтийского моря до Шведта. 5-я гвардейская танковая армия завершала уничтожение вражеской группировки в районе Данцига и Гдыни. 19-я армия под командованием Владимира Романовского и часть сил 2-й ударной армии Ивана Федюнинского обороняли побережье Балтийского моря. Главная ударная группировка фронта развернулась на 47-километровом участке Альтдамм — Ниппервизе. Вспомогательная группировка фронта — левое крыло 2-й ударной армии (три дивизии), развернулась на 24-километровом участке Вольфсхорст — Альтдамм.

В первый эшелон фронта входили 65-я армия Павла Батова, 70-я армия Василия Попова, 49-я армия Ивана Гришина и левое крыло 2-й ударной армии Федюнинского. В распоряжении командования фронта находились: 1-й гвардейский танковый корпус Михаила Панова, 8-й гвардейский танковый корпус Алексея Попова, 3-й гвардейский танковый корпус Алексея Панфилова, 8-й механизированный корпус Александра Фирсовича и 3-й гвардейский кавалерийский корпус Николая Осликовского. После прорыва тактической зоны обороны противника подвижные соединения планировали передать общевойсковым армиям. В составе этих корпусов было около 560 танков и САУ. С воздуха фронт поддерживала 4-я воздушная армия Константина Вершинина.

Преодоление Ост Одера (18-19 апреля 1945 г.)

Разведывательные подразделения 2-го Белорусского фронта стали прощупывать оборону противника уже с 12 апреля, с момента выхода передовых частей фронта на реку Одер в период перегруппировки войск. Наши войска пытались установить систему вражеской обороны на левом берегу реки Ост Одер. 18 апреля началось наступление дивизий первого эшелона с целью форсирования Восточного Одера и уничтожения немецких войск в междуречье Ост и Вест Одера, а также для занятия плацдарма для преодоления главными силами Вест Одера.

Форсирование реки началось утром 18 апреля одновременно во всей полосе главной ударной группировки фронта на легких табельных и подручных плавсредствах, под прикрытием артиллерийского огня и дымовой завесы. Наступать приходилось в сложных условиях. Почти вся территория междуречья была затоплена и заболочена, продвигаться к Вест Одеру можно было в основном по дамбам, которые прикрывали немецкие войска и простреливались с левого берега Западного Одера, где немцы расположили основные огневые средства. Передовые части советских армий сбили немецкие прикрытия и исходу дня на ряде участков вышли к правому берегу Западного Одера.

Имеющиеся дамбы не могли обеспечить переброску главных сил ударной группировки 1-го Белорусского фронта к Вест Одеру, поэтому инженерным войска приходилось решать эту сложную задачу, подвергаясь воздействию минометно-артиллерийского огня и люфтваффе. Так катерист 101-го отдельного мотопонтонно-мостового Краснознамённого Неманского батальона 4-й понтонно-мостовой Краснознамённой Днепропетровской бригады рядовой Василий Андреевич Зверев получил приказ отбуксировать 10 мостовых паромов из района города Шведт в район города Фиддихов — к месту наводки наплавного моста. Задача была крайне сложной, так как всё междуречье простреливалось гитлеровцами. Зверев доставил катер к паромам и днём повёл караван к месту назначения. По пути катер и паромы попали под немецкий обстрел. Катер получил около сотни пробоин. Вода стала заливать судно. Зверев приказал своему помощнику Ерофееву заделывать пробоины, а сам продолжал вести катер. Немецкие фаустники смогли поджечь бензобак. Пожар грозил катеру гибелью. Зверев приказал Ерофееву вести огонь по немецким автоматчикам из пулемета, а сам стал тушить пожар. Задыхаясь в дыму и получив сильные ожоги, Зверев потушил огонь. Василий Андреевич смог выполнить поставленную задачу — привел катер и паромы к цели и помог батальону навести мост на два часа раньше срока. За проявленное мужество и героизм рядовой В.А. Зверев получил звание Героя Советского Союза.

Ещё один характерный для советского воина пример героизма показал сапёр 2-го гвардейского отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 1-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригады красноармеец Александр Семёнович Евтушенко. Будучи старшим лодки, красноармеец Евтушенко получил задачу переправить первый десант через Одер в районе населённого пункта Шенинген. Ночью под огнем немцев Евтушенко переправил солдат через Ост Одер и междуречье к правому берегу Вест Одера. Утром немцы обнаружили сосредоточение советских войск и открыли сильный пулеметно-минометный огонь. Лодка Евтушенко получила 10 пробоин. Однако Евтушенко сделал 48 рейсов и сумел переправить 420 солдат. За проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармеец Александр Евтушенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

19 апреля наши войска завершали зачистку междуречья от отдельных групп противника и накапливали силы на дамбах. Весь день немецкая артиллерия вела сильный огонь, обстреливая переправы через Ост Одер и наши войска, которые концентрировались на правом берегу Вест Одера.

Таким образом, в ходе боев 18-19 апреля разведывательные и передовые части главной ударной группировки фронта преодолели р. Ост Одер, преодолели и очистили от гитлеровцев междуречье Ост и Вест Одера и к исходу 19 апреля обеспечили исходное положение для продолжения наступления и форсирования реки главными силами. Инженерные войска фронта получили возможность навести переправы через Ост Одер и подготовить плавсредства для форсирования Вест Одера.

Правда, из-за сложности местности и затопления междуречья, не удалось ввести в сражение крупные соединения и пришлось оставить основную массу огневых средств на правом берегу Восточного Одера, в 5-6 км от переднего края немецкой обороны. Заболоченная местность затрудняла переброску тяжелого вооружения и материальных средств к правому берегу Вест Одера. Всё это требовало особого напряжения в работе инженерных войск.

Активные действия ударной группировки 1-го Белорусского фронта на широком фронте сковали основные силы немецкой 3-й танковой армии. Это не позволило немецкому командованию перебросить часть сил в полосу наступления 1-го Белорусского фронта, который вёл тяжёлые бои по преодолению одерского рубежа обороны.

Преодоление р. Вест Одер (20-25 апреля 1945 г.)

20 апреля. Утром 20 апреля наступление советских войск было продолжено. К этому времени главная ударная группировка 1-го Украинского фронта уже прорвала вражескую оборону на р. Нейсе и приступила к широкому маневру по окружению и расчленению берлинской группировки. А войска 1-го Белорусского фронта смогли преодолеть немецкую оборону на Одере и прорывались к Берлину. Это облегчило наступление 2-го Белорусского фронта, так как германское командование сосредоточило всё внимание на спасение Берлина. С другой стороны, наступление войск Рокоссовского сковало силы левого крыла берлинской стратегической группировки и его оперативные резервы, не допуская переброски их непосредственно для обороны Берлина.

В ночь перед наступлением советская авиация провела сильную авиационную подготовку. Ночные бомбардировщики наносили удары по главной полосе обороны противника и его тыловой инфраструктуре. Утром передовые части всех армий главной ударной группировки начали форсировать Вест Одер. Форсирование реки происходило под прикрытием дымовой завесы. Советская артиллерия и минометы вели огонь дымовыми боеприпасами, прикрывая районы переправы и сосредоточения войск, ослепляя немецкие наблюдательные пункты и огневые позиции. Одновременно войска 2-й ударной и 19-й армии также прикрылись дымами и демонстративно готовились к переправе в районе севернее Штеттина.

Войска 65-й армии Батова ещё ночью передовыми подразделениями форсировала реку, вклинилась в оборону врага на левом берегу Вест Одера и захватила небольшие плацдармы. Передовым и разведывательным подразделениям приходилось вступать в тяжелые бои с гитлеровцами. В одном из таких боев героизм проявил разведчик, комсорг сводного кавалерийского эскадрона 354-й стрелковой дивизии 105-го стрелкового корпуса 65-й армии ефрейтор Семён Григорьевич Жогов. В ночь на 20 апреля 1945 года разведывательное подразделение ефрейтора Семёна Жогова на небольшом плоту под огнем противника форсировало Одер. Переправе наших войск мешал немецкий расчёт крупнокалиберного пулемета. Жогов смог подобраться к пулеметному гнезду и уничтожил его противотанковой гранатой, обеспечив переправу. Не успела ещё рота полностью переправиться, как немцы пошли в контратаку, пытаясь сбросить наших солдат в реку. Жогов возглавил разведчиков и открыл огонь по врагу. Уничтожив 17 гитлеровцев, отважный ефрейтор поднял наших бойцов в контратаку и в жестоком рукопашном бою убил ещё 7 немецких солдат. Всю ночью и день 20 апреля разведчики с прибывшим подкреплением вели бой по удержанию плацдарма. Захваченный кусок берега они удержали. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Жогову Семёну Григорьевичу присвоили звание Героя Советского Союза.

В 7 час. 15 мин. главные силы армии начали форсировать реку под прикрытием артиллерийской подготовки. Переправу осуществляли около 600 лодок разных типов. Передовые части 46-го и 18-го стрелковых корпусов смогли захватить плацдармы на левом берегу Вест Одера. Немцы оказывали яростное сопротивление в полосе наступления армии Батова и неоднократно контратаковали отрядами силой от роты до полка пехоты при поддержке 3-15 танков. В контратаках участвовали части 27-й пехотной дивизии СС «Лангемарк» и 28-й пехотной дивизии СС «Валония».

К 13 час. для переброски техники и оружия на левый берег реки устроили две 16-тонные паромные переправы. К концу дня реку форсировал уже 31 батальон, и пехоту поддерживали 50 45-мм и 87 76-мм пушек полковой и дивизионной артиллерии, 70 82-мм и 120-мм минометов и 15 легких САУ. К исходу дня 65-я армия захватила плацдарм шириной до 6 километров и глубиной 0,5-1,5 километров.

Тем временем инженерные части для ускорения движения войск, техники, припасов через Ост Одер и затопленное междуречье построили 5,2 км дорог и навели дополнительный 30-тонный мост, через который должны были пойти машины 1-го гвардейского танкового корпуса Панова. Таким образом, к исходу дня на Восточном Одере работали 2 десантные переправы, 4 16-тонные паромные переправы и 30-тонный мост. На Западном Одере было возведено 11 десантных и 15 паромных переправ.

70-я армия Попова начала наступление под прикрытием 60-минутной артиллерийской подготовки, которая началась в 7 час. 20 мин. Немцы упорно защищались. Наши войска отбили 18 контратак 281-я пехотной дивизии противника. Положение советских войск осложнялось тем, что артиллерия не смогла подавить все вражеские огневые точки. Так сильный опорный пункт противника располагался в районе Грейфенхагена против разрушенного моста на Вест Одере. Огнем из шести пулеметных точек немцы сорвали продвижение частей 162-й стрелковой дивизии.

К исходу дня на другой берег реки перебросили 10 батальонов пехоты, но без артиллерии. Войска 47-го и 96-го стрелковых корпусов захватили плацдармы. В полосе наступления армии возвели 7 десантных и 3 паромные переправы. Ещё 6 паромов буксировались автомобилями типа «амфибия». На Ост Одере работали 9 десантных и 4 паромные переправы, функционировал 50-тонный мост.

49-я армия Гришина действовала менее успешно. Из-за плохой разведки и наблюдения систему обороны переднего край немецкой обороны выявили плохо. Артиллерийская подготовка не смогла подавить большую часть огневых средство противника. В результате наши войска встретил огненный шквал пулеметно-артиллерийского огня. Лишь небольшие подразделения нашей пехоты смогли закрепиться на правом берегу Западного Одера и заняли маленькие плацдармы. Ценой больших потерь их смогли удержать.

К концу дня в полосе наступления 49-й армии на левый берег Вест Одера перебросили 4 батальона. На Западном Одере возвели две десантные и одну паромную переправы. На Ост Одере работали четыре десантные и две паромные переправы, один 16-тонный и один 50-тонный мост.

Самолеты 4-й воздушной амии в этот день из-за погодных условий смогли начать активные действия только с 9 час. За день наши машины сделали 3250 самолето-вылетов. Немецкая авиация значительного сопротивления оказать не смогла.

Таким образом, 20 апреля 1945 г. войска Рокоссовского форсировали Вест Одер, захватили крупный плацдарм в полосе наступления 65-й армии, небольшие плацдармы были заняты на других направлениях. На отдельных направлениях наши войска вклинились в оборону противника на 1,5 км.

Первоначально главный удар планировался в полосе наступления 49-й армии, но когда успех наметился в полосе наступления 65-й армии, Рокоссовский решил перенести главные усилия фронта на правый фланг ударной группировки 2-го Белорусского фронта. По приказанию комфронта 4-ю воздушную армию основными силами нацелили на поддержку 65-й армии. Начали перегруппировку средств усиления и переправочных средств из полосы наступления 49-й армии в полосы наступления 65-й и 70-й армий. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: topwar.ru/74667-shtettinsko-rostokskaya-operaciya.html
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...