В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, приуроченный к 80-летию освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков.
13 марта 1944 года Красная армия в ходе Березнеговато-Снигиревской операции освободила Херсон, находившийся в нацистской оккупации с 1941 года. Следующим на пути Советский войск, освобождавших свою землю, был Николаев. Чуть меньше месяца оставалось до освобождения Одессы.
- Немцы старались удержать берег Черного моря, чтобы не пустить наши войска в Николаев, Одессу, на Балканы. Для гитлеровцев это грозило тем, что Красная армия и советский Черноморский флот полностью освободят Крым, завоюют господство на Черном море и дальше пойдут освобождать европейские страны и, прежде всего, Балканский полуостров, - отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Он напомнил, что 3-му Украинскому фронту противостояла группа армий «А» численностью до 500 тыс. человек под командованием фельдмаршала Клейста. Цель Березнеговато-Снигиревской операции заключалась в том, чтобы войсками 3-его Украинского фронта ударить по флангу противника, выйти ему в тыл и освободить Херсон – крупнейший промышленный город на черноморском побережье.
- Освобождение этого города означал огромный успех для Красной армии. Это давало нам моральное и стратегическое преимущество в наступлении по северному берегу Черного моря. Стоит отметить, что весной 1944 года началась распутица, дороги были полностью покрыты грязью, но несмотря на это Красная армия смогла сосредоточить в направлении главного удара четырехкратное превосходство в силах, - сказал Михаил Мягков.
По словам научного директора РВИО, с 1941 года в Херсоне действовал жесткий оккупационный режим – нацисты убивали мирных граждан, подпольщиков, устраивали геноцид советского населения. Город был выбран местом содержания для тысяч советских военнопленных, которые находились в заточении практически под открытым небом. В сутки им полагалось всего 100 граммов хлеба и похлебка из отрубей, размоченная холодной водой.
- Благодаря действиям наших частей удалось форсировать Днепр, захватить переправы, и уже 12 марта бои велись в центре города. И немцы бежали. Причем они бежали так, что оставляли оружие, танки, бронетехнику, снаряды. Они боялись попасть в капкан, - сказал Михаил Мягков.
О геноциде советского народа на территории Херсонской области есть множество исторических свидетельств – многочисленные погромы, расстрелы и мародерство. Заместитель Председателя Регионального отделения РВИО в Херсонской области Артем Лагойский рассказал о том, какие ужасы принес гитлеровский режим на Херсонщину.
- Будучи коренным жителем Херсона с самого раннего детства я слышал рассказы об оккупации от моих прабабушки и прадедушки. И надо отметить, что это была абсолютно нечеловеческая оккупация с нечеловеческими условиями для мирных жителей. Отдельная тема – это холокост еврейского населения в Херсоне. До Великой Отечественной войны серьезный процент жителей города состоял из евреев. Именно в центре Херсона находилось масштабное еврейское гетто, где по некоторым данным до 40% еврейского населения было умерщвлено, - сказал Артем Лагойский. Он отметил необходимость сохранения памяти об освобождении Херсона от немецко-фашистских захватчиков. После 2014 года эта тема предавалась забвению, что сказалось на состоянии памятников. - Мы, херсонцы, уверены, что в скором времени <...> продолжим работу по восстановлению и укреплению исторической памяти Великой Отечественной войны, - подчеркнул Артем Лагойский.
О важности увековечения памяти Героев Великой Отечественной войны рассказали директор Фонда сохранения исторической памяти «Я помню», член ученого совета Музея Победы Артём Драбкин, председатель Местного отделения Российского военно-исторического общества в Серпухове Александр Макушин, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Владимир Фесенко.
В ходе круглого стола участники обсудили патриотическое воспитание молодежи и восстановление исторического наследия Херсонской области. Силами Российского военно-исторического общества был открыт памятник этнографу и археологу Петру Козлову, который спас заповедник «Аскания-Нова» в годы революционного лихолетья, а также памятник-бюст Народному артисту СССР Евгению Матвееву на его малой Родине – в селе Новоукраинка.
Говоря о новых проектах, Александр Малькевич озвучил инициативу создания граффити-портрета Евгения Матвеева в городе Геническ и создание граффити по мотивам фильма «Неуловимые мстители» в Каховском районе, где снимались эпизоды кинокартины, ставшей классикой отечественного кинематографа.
Фото: Российское военно-историческое общество.
Исторические события: