24.07.2023 11:19
Новости.
Просмотров всего: 7882; сегодня: 2.

24 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

24 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

24 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронтов продолжили вести бои в районе Болхова. Противник, стараясь удержать этот важный узел коммуникаций, оказывал упорное сопротивление.

К исходу дня части 16-го гвардейского корпуса, действовавшие на карачевском и хотынецком направлениях, смогли отбить все контратаки противника, продолжавшиеся с 21 июля, и, отбросив немецкие силы за реку Рессета, улучшили своё положение.

В этот же день войска 48-й армии Центрального фронта овладели городом Богодухов, выйдя своим левым флангом и центром на рубеж Глазуновка, Гремячево.

24 июля была завершена подготовка войск 3-й и 63-й армий к форсированию рек Ока и Оптуха, прорыву неприятельской обороны с целью дальнейшего выхода непосредственно к городу Орёл. Армейские сапёры совместно с разведывательными подразделениями отыскивали места для устройства переправ, бродов, подготавливали маршруты выхода к ним танков, обезвреживали вражеские минные поля. Так за несколько дней кропотливой работы только на участке 3-й армии нашими сапёрами было снято более 13 тыс. противотанковых и противопехотных мин противника. К исходу указанного дня сапёрные части полностью подготовили к наведению несколько переправ через реку Ока, из них одну — южнее Пахомово, другую — у Нарышкино и третью — у Кикино.

Артиллерия приступила к разрушению оборонительных сооружений противника, построенных на противоположном берегу, и подавлению своим огнём неприятельской артиллерии и миномётов. Авиация фронта произвела массированные налёты на вражеские узлы сопротивления Каменка, Волобуево, Цурикова. Одновременно велась активная воздушная разведка. Таким образом, все подготовительные мероприятия к переходу в решительное наступление войск 3-й и 63-й армий, которое планировалось начать на следующий день, были завершены.

Германское командование, пытаясь задержать продвижение советских войск на запад и хотя бы временно стабилизировать фронт на рубеже реки Ока, производила перегруппировку своих сил с их концентрацией в районе восточнее Орла. Одновременно шло укрепление оборонительных позиций. Вместе с тем оно не было полностью уверено в том, что его войска смогут удержать в своих руках данный населённый пункт, и поэтому, с одновременным усилением фронта, приступила к эвакуации города. На запад стали вывозиться различные тыловые учреждения, госпитали и всё ценное имущество.

С завершением контрнаступления войск Воронежского и Степного фронтов, которые в период с 17 по 23 июля своими успешными действиями смогли восстановить то положение фронта, которое было до начала наступления противника на Курск с юга, началась активная подготовка к переходу в решительное наступление частей Красной армии в направлении на Белгород и Харьков.

Для обороны белгородско-харьковского плацдарма германское командование держало крупную группировку войск в составе пятнадцати пехотных и четырёх танковых дивизий. Однако советскому командованию в ходе подготовки к наступлению удалось создать превосходство в силах и средствах над противником, что в последующем обеспечило успешное осуществление планируемой операции.

В период проведения подготовительных мероприятий с 24 июля по 2 августа войска Воронежского и Степного фронтов вели бои местного значения и проводили частные операции локального характера с целью улучшения своего положения перед началом предстоящего наступления.

Текст: Советник РАРАН С.А. Тарасов.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/pamyatnye-daty-k-80-letiyu-kurskoj-bitvy-den-24-iyulya-1943-goda.html
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...