Одним из многочисленных ярких мероприятий, прошедших 22 июня в Кабардино-Балкарии и по всей России, стала презентация книги «Бессмертный полк КБГУ», состоявшаяся в крупнейшем вузе Кабардино-Балкарской Республики.
Автор книги – заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Светлана Башиева представила студентам, преподавателям и другим жителям республики, собравшимся в Темикановском зале, вторую книгу из серии «Образ КБГУ в лицах», в которой представлена информация о 530 студентах, выпускниках, сотрудниках вуза, участвовавших в Великой Отечественной войне.
И.о. проректора по кадровым и организационно-правовым вопросам Мурат Гукепшоков обращаясь к собравшимся, говорил о том, что 22 июня в России отмечается День памяти и скорби – в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, ставшая самой кровавой и разрушительной в истории страны. Это подходящее время для того чтобы говорить о духовных скрепах, объединяющих народ и ведущих к победам.
«Идея этой книги возникла в период подготовки к 90-летнему юбилею КБГУ. А, когда книга вышла, я стал вспоминать своего дедушку-фронтовика… Это почтение к нашим предкам, преклонение перед памятью об их подвигах – это в крови, сакральная часть нашей сути. Ведь они действительно все герои – вернувшись с войны они сразу приступили к восстановлению разрушенного хозяйства, без всяких реабилитаций, адаптаций, отдыха. Они подарили нам жизнь и сделали максимум, чтобы она была достойной. И эта священная память – одна из основ нашей жизни, так и эта книга отражает одну из основ жизни университета. Выражаю огромную благодарность автору книги – Светлане Башиевой и её команде редакционной коллегии за этот потрясающий и ценный труд».
Об этом же в цифрах и фактах говорил почетный гость вечера - председатель Нальчикской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, груда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев.
«Великая Отечественная война продлилась 1418 дней и завершилась 9 мая 1945 года капитуляцией фашистской Германии. Победа далась советскому народу тяжело. За время конфликта СССР потерял 26,6 млн человек. За время войны 11 667 воинов были награждены высшим званием Герой Советского Союза, из них 3150 посмертно. Они отдавали свою жизнь, чтобы приблизить нашу Великую Победу, чтобы мы с вами могли жить. И память о них – это духовная сила нашего народа. Именно поэтому наши современные враги так хотят всех лишить этой памяти, стереть историю, подменить факты. Разве мы можем воскресить наших героических предков? – Нет. Но мы можем помнить о них и стремиться прожить жизнь достойно», – эмоционально подытожил Мустафа Камалович.
Литературно-музыкальную композицию подготовили артисты театра песни «АмикС», руководителем которого является заслуженный работник культуры КБР Амир Кулов. Зрители увидели на экране лица тех, кто не вернулся с войны – в видеоматериале, подготовленном документоведом студенческого совета Анастасией Логвиной.
Профессор Светлана Башиева по личной инициативе проделала большую изыскательскую работу по поиску сведений о студентах, преподавателях и выпускниках Кабардино-Балкарского государственного педагогического института (в 1957 г. переименован в Кабардино-Балкарский государственный университет).
Светлана Конакбиевна рассказала о защитниках Родины, удостоенных звания Героя:
«Выпускник вуза Грант Оганьянц воевал против фашистских захватчиков на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 2-м Украинском фронтах, погиб в 1944 году на территории Румынии, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В ходе работы над книгой мне удалось выяснить, что в послевоенное время в нашем вузе учился Герой Советского Союза Николай Иванович Двуреченский. Командир взвода 994-го стрелкового полка лейтенант 18 января 1945 года во время схватки с врагом у населённого пункта Кшешовице (северо-западнее города Краков, Польша) поднял взвод в штыковую атаку, нанеся противнику большой урон. Одним из первых переправился через реку Одер и вёл упорные бои за удержание и расширение плацдарма. Когда командир роты был ранен, принял командование ротой и продолжал наступление. После войны он продолжил службу в армии, ушел в запас в 1947, а в 1955 году окончил Кабардино-Балкарский пединститут, жил в Нальчике, работал председателем Кабардино-Балкарского областного совета по туризму и экскурсиям.
И ещё один Героем гордится наш вуз. Это кандидат физико-математических наук Хамзат Бадахов, который в годы Великой Отечественной дважды был представлен к званию Героя Советского Союза – за подвиг при форсировании Днепра и взятии Житомира, однако был исключен из списков по национальному признаку, так как был карачаевцем, а его народ депортировали в Среднюю Азию в ноябре 1943 года. Только в 1995 году, когда указом Президента РФ Бадахову Х. И. было присвоено звание «Герой Российской Федерации».
Выпускниками педагогического техникума (в настоящее время – педагогический колледж в составе КБГУ являлись шесть (!) Героев Советского Союза. Это командир расчёта противотанкового ружья нальчанин Исай Иллазаров, военные лётчики Алим Байсултанов (родился в с. Яникой) и Кубати Карданов (род. В с. Аушигер), командир стрелковой роты Хасан Иванов (род. В с. Старый Черек), командир танкового взвода Аслангери Масаев (род. В с. Второй Лескен), командир стрелковой роты Мухажир Уммаев (род. в селе Верхняя Балкария). У входа в здание висит памятная доска с их именами.
Хочу сообщить всем присутствующим, что 23 июня в 10 часов в школе с. Нижний Куркужин состоится открытие мемориальной доски Герою России Бадахову Хамзату Ибраевичу. В послевоенное время он окончил наш пединститут, аспирантуру, работал здесь старшим преподавателем, затем деканом физико-математического факультета Карачаево-Черкесского педагогического института.
Мы помним о героях, отстоявших честь и независимость нашей страны. Об их подвигах и судьбах можно узнать из книг, которые есть в фонде библиотеки КБГУ. Информация об отважных защитниках Отечества размещена на сайте вуза, а у главного корпуса университета стоит памятник с именами участников той страшной войны, которые работали или учились в нашем вузе».
Исторические события: