18.05.2023 19:25
Новости.
Просмотров всего: 38804; сегодня: 16.

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

К 1000-летию города-музея Суздаль.

В 1977 г. 1200 делегатов из 74 стран встретились в столице СССР на XI Ассамблее Международного совета музеев, где было принято решение ежегодно отмечать 18 мая Международный день музеев. После заседаний в Москве и Ленинграде делегаты продолжили работу в Суздале – первом в СССР городе-музее.

Суздаль – одна из самых успешных и необычных программ советской туриндустрии: советским людям и иностранным туристам предлагали путешествие в русскую сказку. Документы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), позволяют проследить все стадии этого проекта с момента появления идеи и ее продвижения до законодательного оформления и последующей реализации.

Решение о превращении Суздаля в город-музей было принято еще в конце Великой Отечественной войны. Историческое наследие древнего города особенно возросло после того, как многие памятники древнерусской архитектуры в Пскове, Новгороде, Киеве были разрушены фашистами. Суздаль, пространство которого казалось декорацией к фильму-сказке, как нельзя лучше подходил для знакомства с русской культурой. Постановление Совнаркома СССР «О мероприятиях по сохранению и реставрации памятников архитектуры во Владимирской области» от 8 апреля 1945 г. отдельным пунктом предписывало «разработать к 1 июня 1945 г. предложения по планировке и благоустройству Суздаля как города-музея». Однако дальше разработки проекта тогда дело не пошло.

Со второй половины 1950-х гг. мода на путешествия и увлечение национальной культурой повлекли советскую интеллигенцию в старые русские города. В Суздале туристов ждал город контрастов: красота храмов усиливала впечатление от убогости городского пространства. «Недавно мне пришлось побывать в древнем городе Суздале. То, что я увидел там, поразило меня. На улицах грязь, дома небелены, очень мало зелени. На некоторых улицах нет табличек с названием улиц», – жаловались советские граждане на страницах центральной прессы. Погружение в русскую сказку было полным: водопровода, канализации, магистрального газа в домах не имелось.

В начале 1960-х гг. популярности Суздалю добавил фильм «Андрей Рублев» А. Тарковского, а также поездки туда знаменитых иностранцев, среди которых были Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Посещение некоторых зарубежных гостей обросло легендами: так, барону Ротшильду до сих пор приписывают фразу: «Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние». Несмотря на такую популярность, город был туристическим центром одного дня: десяткам тысяч туристов здесь предлагалась гостиница на 60 мест, ресторан на 48 мест и чайная на 75. Тематическая инфраструктура была «безвидна и пуста» – не было даже сувенирных киосков.

1 августа 1967 г. Совет министров СССР принял постановление «О создании туристского центра в г. Суздале», согласно которому город должен был стать витринным центром в первую очередь для иностранного и дипломатического туризма.

Ключевым профильным объектом города стал Главный туристский комплекс (ГТК), который стал «точкой отсчета» для трансформации и модернизации всего городского пространства. В ГА РФ хранится документация в пяти томах о строительстве комплекса, которая отражает не только основные этапы строительства комплекса, но и проблемы, возникшие при его создании, а также борьбу союзных, республиканских и региональных институций за контроль над прибылью от итогового проекта.

ГТК был настоящей «всесоюзной стройкой»: для возведения и отделки зданий использовались лучшие материалы, производимые в СССР, часто созданные вручную и по уникальным заказам. По воспоминаниям В. Брунцева, главного инженера Дирекции по строительству комплекса, для оформления мотелей использовали «модные светильники… из Эстонии, дверные и оконные скобяные изделия – из Латвии, ковровые дорожки – из подмосковной Коломны… посуду – с фарфоровых фабрик Ленинграда и Вышнего Волочка, хрусталь – из Гусь-Хрустального, а столовые приборы для кафе – из города Кольчугино Владимирской области».

Авторы проекта провозгласили своей целью «реставрацию впечатлений». Главное здание ГТК отсылало к образу традиционной русской избы, а белоснежные двухэтажные мотели – к древнему белокаменному зодчеству. Авторы проекта позаботились и о том, чтобы найти рецепты старинных яств и напитков, а также восстановили технику старинных ремесел, что делало путешествие в Суздаль еще более экзотичным.

Хотя ГТК весьма органично влился в пространство города-музея, часть советской интеллигенции скептически отнеслась к этому проекту. Крупнейшие ученые и общественные деятели критиковали коммерческий подход, который, по их опасениям, должен был превратить Суздаль из национальной святыни в «среднерусский Диснейленд». Документы архива сохранили отголоски большой дискуссии, среди которых – возражения известного специалиста по древнерусскому зодчеству Н.Н. Воронина на совещании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) о ходе работ по созданию турцентра в Суздале.

Несмотря на то, что ГТК был открыт на несколько лет позже запланированного срока, а бюджет проекта превысил первоначальную сумму более чем в три раза, в 1977 г. его авторы были удостоены Государственной премии СССР.

В главном здании комплекса находились кинозал с аппаратурой для синхронного перевода, представительские помещения, бассейн, ресторан с панорамным видом (который в 1981 г. стал площадкой для съемок фильма «Чародеи»). ГТК представлял собой «город в городе», в котором было все необходимое: почтовое отделение, магазин «Березка», автозаправочная и техническая станции, бюро обслуживания, газетный киоск и кафе ресторанного уровня. Обстановка – высокие потолки, витые лестницы, камины, панорамные окна, бар, сауна, бильярд – давали возможность советским людям почувствовать прелести «западного» образа жизни. Однако не все любители путешествий могли позволить себе остановиться в комплексе, да и места здесь всегда были «дефицитом» – большую часть из них заранее бронировал «Интурист».

Суздалю удалось стать не только городом-музеем, но городом-палимпсестом, в котором органично сочетаются и древнее зодчество, и деревянные домики «одноэтажной России», и советский модернизм 1960-х. В наши дни город-музей снова переживает период обновления – к 2030 г. в городе появятся новые здания, комплексы и площадки. Каким будет древний Суздаль в XXI в., туристам еще предстоит увидеть.

Автор: Г.С. Егорова, Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ).

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_4983

Изображение 1. Постановление Совнаркома СССР «О мероприятиях по сохранению и реставрации памятников архитектуры во Владимирской области». 8 апреля 1945 г. ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 248. Л. 195, 197.

Изображение 2. Переписка с Управлением по делам архитектуры при СНК РСФСР по проекту планировки г. Сталинграда и о превращении г. Суздаля в город-музей русского искусства. ГА РФ. Ф. А-314. Оп. 1. Д. 7406. Л. 4. Подлинник.

Изображение 3. Постановление Совета Министров СССР от 1 августа 1967 г. № 735 и приложение к нему. ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 812. Л. 95, 100, 101. Подлинник.

Изображение 4. Постановление Совета Министров СССР от 1 августа 1967 г. № 735 и приложение к нему. ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 812. Л. 95, 100, 101. Подлинник.

Изображение 5. О мероприятиях по строительству туристического центра в г. Суздале Владимирской области в 1970-1974 гг. т. 5.  ГА РФ. Ф. А-259. Оп. 46. Д. 857. Л. 68–70. Подлинник.

Изображение 6. Протокол Совещания в Центральном Совете ВООПИиК по вопросу о ходе работ для создания туристического центра в г. Суздале от 21 февраля 1968 г. ГА РФ. Ф. А-639. Оп. 1. Д. 131. Л. 54. Подлинник.

Изображение 7. Грамота Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника Н.А. Петровичеву в память о посещении города Суздаля. 1974 г.  ГА РФ. Ф. 10118. Оп. 2. Д. 5. Л. 1. Подлинник.

Изображение 8. Интуристы у здания ресторана ГТК. Журнал Путешествие. 1992. № 5-6. С. 58.

Изображение 9. Мотели ГТК. Суздаль. Набор из 18 открыток. М., Планета. 1978.

Изображение 10. Торговая площадь. Галерея торговых рядов. Магазин сувениров «Суздальская лавка». Набор из 18 открыток. М., Планета. 1978.

Кольчугино Владимирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Тематические сайты: Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Инфраструктура, История, Культура, искусство, музеи, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Москва, Московская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Новгородская область - Великий Новгород, Псковская область - Псков
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Гусь-Хрустальный , Владимирская область - Суздаль, Московская область - Коломна, Тверская область - Вышний Волочек
Сайты моногородов субъектов РФ: Владимирская область - Кольчугино
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Латвия, Россия, СССР, Украина, Эстония
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...