05.05.2023 09:19
Новости.
Просмотров всего: 15136; сегодня: 4.

«Лейтенантская проза»: Виктор Платонович Некрасов

Ко Дню Победы Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) представляет цикл публикаций о «лейтенантской прозе».

Подобно тому, как русская классическая литература, по расхожему мнению, вышла «из гоголевской шинели», представители «лейтенантской прозы» считали, что они вышли из «некрасовских окопов». Подразумевалась повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» (при первой публикации – «Сталинград»). Книга не только была опубликована уже в 1946 г., но и задала главные жанровые и стилистические особенности этой литературы: чаще всего «лейтенантская проза» была представлена жанром повести, ее характерными чертами были автобиографичность, простота и отчетливость повествования, точное описание деталей армейского быта, отказ от замалчивания жестоких батальных и психологических подробностей.

В отличие от своей «эталонной» военной повести, Виктор Платонович Некрасов имел нетипичную для советского писателя биографию. Он родился 17 июня 1911 г. в Киеве. Отец, Платон Федосеевич Некрасов был банковским служащим, мать, Зинаида Николаевна Некрасова имела дворянское происхождение и была врачом. Раннее детство Виктор Некрасов провел в Лозанне, где мать училась в медицинском университете, и в Париже, где она работала в военном госпитале. Накануне Первой мировой войны семья вернулась в Киев.

Довольно долго Некрасов не мог решиться, чему посвятить себя: после окончания школы трудовой молодежи он поступил в строительную железнодорожную профшколу, а затем в 1930 г. – в Киевский строительный институт, где учился на архитектора и даже непродолжительное время работал в архитектурной мастерской. Одновременно с учебой в институте он занимался в театральной студии, которую окончил в 1937 г., после чего несколько лет проработал актером, режиссером и театральным художником в театрах Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону, где и застало его начало Великой Отечественной войны.

В августе 1941 г. он был назначен командиром взвода 40-го отдельного саперного батальона, а в феврале 1942 г. был переведен полковым инженером в 850-й стрелковый полк 277-й стрелковой дивизии, которая с августа 1942 г. была переброшена из-под Харькова на Сталинградский фронт. После вывода в сентябре 1942 г. 277-й стрелковой дивизии в резерв Ставки Верховного главнокомандования старший лейтенант В.П. Некрасов перешел на должность полкового инженера в 1047-й стрелковый полк 284-й стрелковой дивизии, в составе которого участвовал в Сталинградской битве до ее последнего дня.

В представлении Виктора Некрасова к награждению Орденом Красной Звезды (правда, тогда он был награжден медалью «За отвагу») 3 февраля 1943 г. отмечалось: «Товарищ Некрасов проявил большую инициативу в деле укрепления обороны на Мамаевом кургане. Под его руководством проводилось минирование полей и устройство сооружений в необычных условиях предельного сближения переднего края с противником. … Товарищ Некрасов в совершенстве знает свое дело, являясь смелым, мужественным воином, руководит работой непосредственно на переднем крае. Делая доты и блиндажи на Мамаевом кургане, он превратил их в живучие огневые точки».

О «необычных условиях», в которых его дивизии приходилось в те дни стоять насмерть под Сталинградом, Виктор Некрасов со свойственной ему резкостью вспоминал незадолго до 30-й годовщины Победы:

«В Сталинграде немцы не могли спихнуть в Волгу дивизию Родимцева, глубина обороны которой была двести метров… В сентябре, в октябре превосходство немцев было подавляющим. Авиация их господствовала в небе. Пополнение мы получали из одних сопливых детей, стариков да не говорящих по-русски узбеков. Инженерное оборудование – курам на смех: несколько десятков противотанковых и противопехотных мин, спираль Бруно да МЗП – малозаметное препятствие. В батальонах сорок активных штыков казались уже роскошью».

В июле 1943 г. В.П. Некрасов был ранен и до декабря находился на излечении в госпитале. В апреле 1944 г. вернулся в строй, воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах в составе 88-го отдельного саперного батальона 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь, как и в Сталинграде, опять Некрасов находился на переднем крае. В очередном представлении к награждению Орденом Красной Звезды от 27 марта 1944 г. говорилось: «20 марта 1944 года с группой бойцов, увлекая их личным примером, при форсировании р. Буг построил два плота и две пристани, на которых с помощью тросов переправили на правый берег две пушки. Несмотря на исключительный обстрел противником района переправы т. Некрасов задание выполнил». В августе он был вновь тяжело ранен, лежал в госпитале в родном Киеве. В конце 1944 г. В.П. Некрасов был комиссован по ранению в звании капитана.

Демобилизовавшись, Некрасов устроился заведующим отделом изобразительного искусства и архитектуры в киевскую газету «Радянське мистецтво». Уже в 1946 г. в журнале «Знамя» была опубликована его повесть «В окопах Сталинграда». Она вызвала неоднозначную реакцию в литературных кругах – так о войне еще не писали. Во внутренней рецензии А.Т. Твардовский отмечал, что повесть, «лишенная внешне сюжетных, фабульных приманок, … заставляет прочесть себя одним духом». То, что читатель как бы погружается Некрасовым в поток происходящих событий, отмечалось и другими критиками.

Руководство Союза писателей СССР отнеслось к повести резко отрицательно: были проведены два специальных совещания, которые готовили ее решительный разгром. Но неожиданно для всех сам И.В. Сталин включил ее автора в список на награждение Сталинской премией. Но Сталинская премия для Некрасова «охранной грамотой» не стала. Его новые рассказы, повести и очерки («Судак», 1958; «Вторая ночь», 1960; «Кира Георгиевна», 1961; «По обе стороны океана», 1962) не укладывались в рамки официальной идеологии и подвергались жесткой критике.

С 1969 г. гонения против неудобного писателя приобрели политический характер. В 1972 г. Некрасов был исключен из партии, а затем и из Союза писателей. В 1974 г. он эмигрировал из страны, а 24 апреля 1979 г. был лишен советского гражданства. Поводом стало его очередное выступление на радио о знаменитой трилогии Л.И. Брежнева, в том числе, о ее военной части – «Малой земле». «…В иерархическом обществе для него не существовало ни рангов, ни чинов», – писал в некрологе В.П. Некрасову Г.Я. Бакланов, и это было чистой правдой.

Повесть «В окопах Сталинграда» не только обогнала свое время. Главная книга В.П. Некрасова стала ориентиром для целого поколения писателей, которые пришли в литературу на 10–15 лет позже. По словам литературного критика, фронтовика Л. Лазарева, книга вернула «окопникам» «незаживающее их прошлое, перечеркнутое официально признанными и сверхобильно тиражируемыми парадными, фанфарными сочинениями».

Текст: К.В. Яковлева, Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ).

Источник: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_4873

Участники событий:

Виктор Платонович Некрасов. [1945 г.] Фотография. РГАЛИ, ф. 3456.

В.П. Некрасов. «В окопах Сталинграда». Повесть. Глава «Чертова семерка». Черновик. 1945 г. Автограф. РГАЛИ, ф. 3456.

«Бойцы защищали родной город». Фотография участников обороны Сталинграда Г.А. Зельмы. 1942 г. РГАЛИ, ф. 634.

В.П. Некрасов. Проект памятника на могиле командиров 1047 сп 284 сд, павших в боях за Мамаев курган. 1940-е гг. Бумага, карандаш. Фотокопия. РГАЛИ, ф. 3456.

В.П. Некрасов. Письмо председателю Военной комиссии Союза писателей СССР В.В. Вишневскому. 14 октября 1946 г. РГАЛИ, ф. 1038.

В.П. Некрасов. 1947 г. Фотография. РГАЛИ, ф. 1334.

В.П. Некрасов. Автобиография. [1948 г.] Автограф. РГАЛИ, ф. 631.

Карточка персонального учета В.П. Некрасова в качестве члена Союза писателей СССР. Вторая половина 1950-х гг. РГАЛИ, ф. 631.

В.П. Некрасов. «Харьков» = «Вторая ночь». Повесть. Черновик. 1960 г. Автограф. РГАЛИ, ф. 3456.

В.П. Некрасов. 1970-е гг. Фотография. РГАЛИ, ф. 3456.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены