23.12.2022 10:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 53284; сегодня: 4.

Русскоязычные СМИ за рубежом: работаем, несмотря ни на что

Русскоязычные СМИ за рубежом: работаем, несмотря ни на что

На прошедшей 21 декабря пресс-конференции директора #Россотрудничество Евгения Примакова было представлено социологическое исследование отношения к деятельности и информированности о программах Русских домов в странах СНГ. Кроме прочего, в итоговой презентации отражена частота обращений к русскоязычным медиа жителей стран постсоветского пространства. Исследование не проводилось в странах Балтии и на Украине.

В отличие от западноевропейских стран, на постсоветском пространстве русский язык и русскоязычные СМИ чувствуют себя вполне уверенно, пользуясь поддержкой подавляющего большинства населения. Но, по мнению социолога Игоря Задорина, директора и руководителя программы исследований компании “Циркон”, главное, что выявило изучение работы Россотрудничества, - слабая информационная поддержка деятельности и программ организации. Этот вывод подтверждает руководитель общественного объединения “Союз соотечественниц” в Киргизии Галина Кетова. По её словам, если сравнить объём работы, проводимый русскоязычной диаспорой и Россотрудничеством с работой зарубежных НКО, то картина будет печальная.

Они сделают на доллар, а пиарятся как на 100. А мы сделаем на 100 и не пиаримся, не рассказываем о себе. Вот и получается, что мы ничего не делаем, а зарубежные НКО делают очень много”, - рассказывает Галина.

Местные СМИ очень неохотно берут информацию о работе наших организаций и НКО, ссылаясь на отсутствие большого интереса у читателей к этой теме. Всё большую роль в такой “холодности” играют и сами сотрудники редакций. Например, в некоторых вузах кафедры журналистики возглавляют не самые дружелюбно настроенные к России деканы, воспитывая соответствующее молодое поколение “акул пера”. Учитывая дефицит медиаподдержки, “Союз соотечественниц” выступает за создание мощного информационного медиапортала для русскоязычных организаций Центральной Азии, который бы в полном объеме и беспрепятственно рассказывал обо всех мероприятиях и программах, проводимых соотечественниками. Но основную финансовую поддержку реакция такого портала сможет получить только в России. Попытки авторского коллектива держаться на плаву за счет донатов или рекламы скорее всего обречены на неудачу.

Свобода слова по-европейски.

Родион Денисов, главный редактор эстонского русскоязычного портала “Объектив”, и коллектив редакции попытались сделать независимое СМИ с точкой зрения, отличной от мнения правительства. Около года они выходили на youtube-канале, развивали свой сайт. Но с нового года ресурсы закрываются: не собрали достаточно донатов для продолжения своей деятельности. Русскоязычная Эстония не готова платить за такие СМИ, такой контент. А вот Александру Корнилову, главному редактору эстонского интернет-издания “Балтия”, повезло больше: его издание работает. Однако с 6 декабря он депортирован из страны. Журналисту вменяют в вину организацию и участие в марше “Бессмертный полк” в Эстонии, работу в составе Координационного совета российских соотечественников. При всём том, что ни разу акция Бессмертного полка в Эстонии не была запрещена и всегда проходила при согласовании с властями, а КСОРС не является запрещённой организацией или общественным собранием граждан. Ну а что случилось с редакцией и главным редактором сайта Sputnik Meedia в этой стране мы все хорошо знаем.

В Чехии почти два месяца как ушёл в бан сайт “Пражского телеграфа”, а “Берлинский телеграф” вынужден полностью посвятить свою новостную повестку местным сюжетам и спорту. В девятом пакете санкций Евросоюза предусмотрено приостановление лицензий на вещание российских телеканалов: "НТВ/НТВ Мир", "Россия 1", Рен ТВ и “Первого канала". Их журналисты могут брать интервью, проводить исследования и съёмки. Но вещать отныне не имеют права. В условиях постоянного прессинга и журналистам России, и русскоязычным журналистам за рубежом крайне трудно, а порой просто невозможно полноценно работать. Но жителей Европы это не особо беспокоит.

В вопросе парламентского Евробарометра за осень 2022 года большинство граждан в 24 странах-членах одобряют позицию, занятую ЕС, за исключением Словакии, Болгарии и Греции, которые имеют самый низкий процент одобрения (49%, 48% и 48% соответственно). Самые высокие показатели зафиксированы в Швеции (97%), Финляндии (95%), Нидерландах (93%), Португалии (92%) и Дании (92%). Тот же опрос показал, что три четверти европейских граждан (73%) согласны с конкретными мерами, принятыми ЕС, а именно санкциями против российского правительства, а также экономической, военной и гуманитарной поддержкой Украины.

Но по уровню свободы слова западные страны далеко ушли даже от африканских. Если судить по результатам доклада “Репортёров без границ”, “Тринидад превосходит Францию по уровню свободы прессы. Буркина-Фасо, где происходят перестрелки на улицах, стоит выше свободы прессы в США. Доминиканская Республика находится выше Испании и Австралии. Намибия и Восточный Тимор, говорят "Репортеры без границ", стоят выше Бельгии и Великобритании", - с горечью говорит пресс-секретарь правительства Греции Яннис Иконому. В том же докладе отмечено, что уровень свободы слова в Греции ниже, чем в диктатурах.

Проблемы русскоязычных СМИ.

На фоне катастрофического состояния свободы слова в Европе, прошел очередной форум СМИ соотечественников в Стамбуле, организованный Правительством Москвы и Московским домом соотечественника. На него съехались более 40 представителей средств массовой информации со многих стран мира.

Александр Корнилов, главный редактор портала “Балтия”, Эстония:

- Последний раз мы собирались три года назад. Сегодня удалось собрать представителей СМИ из очень сложных стран проживания. И это бесценно. Люди приехали поговорить серьёзно, обсудить реальные насущные проблемы. Несмотря на помощь московского правительства, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников с их правовыми рубриками в СМИ, в выступлениях всех участников сквозила горечь и непонимание. Наши издания потеряли рекламные контракты, потеряли подписчиков, покупателей бумажных вариантов газет и журналов. А значит - источники доходов. В ситуации, когда российские СМИ просто блокируются и власти не дают им возможности вещать на многие страны, русскоязычные местные СМИ стали, по сути, единственным источником правдивой информации о России. Но Россия не поддерживает нас, прежде всего финансово. Сейчас в европейских странах информации о России очень мало, много фейков, просто диверсионных вбросов. После моей депортации мои знакомые всерьёз беспокоятся о наличии продуктов в московских магазинах и переживают, не голодаю ли я здесь. А вообще у нас в мире очень много “симпатиков”, с которыми нужно и можно работать”.

Елена Булдакова, главный редактор портала Planeta360.info? Италия:

- На форуме прошло много очень интересных дискуссий! Но как противостоять потоку дезинформации в обществе и СМИ, если сами русские бегут от русской культуры: некоторые коллеги поменяли названия изданий и организаций, убирая слово “русский” или “российский”; меняют контент. Это с одной стороны. С другой, я говорила о проблеме взаимодействия с российскими СМИ. Сколько мы пытались давать свой материал для крупных российских СМИ, ни разу их не взяли со словами: не наш контент, нам это не интересно. Мы весь год говорим об отмене русской культуры, а наши СМИ не берут материалы о российских художниках, чьи картины висят в музее Ватикана, кто единственный имеет право писать портреты Папы Римского. Ну если мы сами не хотим прославлять русскую культуру, кто за нас это сделает? Давайте определимся, кто задаёт тон, новостную повестку для федеральных СМИ? Неужели редакциям не интересно, что потомок русских эмигрантов первой волны снял на свои деньги красивейший фильм о русской глубинке и показал его по всему миру? Говорили о сохранении интереса к печатным СМИ, что подтвердили коллеги из Германии и Греции. Рано еще говорить о гибели печатных СМИ - люди хотят держать в руках шуршащие страницы, перелистывая их за утренней чашкой кофе. Мы работаем несмотря ни на что, твёрдо и уверенно делая своё дело.

На форуме прозвучало предложение о необходимости выпускать регулярные дайджесты, выходящие на языке страны пребывания диаспоры, рассказывающие о ситуации в России, о России, о совместных культурных проектах. Как, например, это делает сегодня Сильвана Ярмолюк-Строганова из Аргентины в своей радиопрограмме Pax Russika. Однако сегодня мало сделать интересный контент. Нужно учесть много факторов: подобрать правильные ключевые слова, которые котируются в поисковых системах и на которые есть массовые запросы пользователей; подобрать яркий, но не скандальный заголовок, фотографию; учесть частотность выхода статей и многое другое. Нужно пройти целое обучение на тему SMM-продвижения и работы с текстом для поисковика гугл. А сейчас, при потере финансирования и сотрудников, такими важными и сложными делами просто некому заниматься, утверждают участники форума. Поэтому в наступающем году наши русскоязычные редакции за рубежом ждут от России не только моральной поддержки, но и финансовой помощи.


Русскоязычные СМИ за рубежом: работаем, несмотря ни на что

Русскоязычные СМИ за рубежом: работаем, несмотря ни на что

Русскоязычные СМИ за рубежом: работаем, несмотря ни на что

Тематические сайты: Международные отношения, Русский язык, СМИ, медиа, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Буркина-Фасо, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Испания, Италия, Кыргызстан (Киргизия), Намибия, Нидерланды, Португалия, Россия, Словакия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония
Сайты городов стран: Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Азия Центральная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Женская Лига журналистов и блогеров — 21 публикация
Сайт: medialeague.ru
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...