“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские телеграм-каналы. Но чтобы эти слова стали возможными, 5 суток добровольцы казачьего батальона “Кубань” (“БАРС-16”) вместе с казачьим батальоном войск ЛНР вгрызались в землю, чтобы не дать противнику занять город.
Руслан Владимирович Цветков, позывной “Капа”, - полковник казачьего батальона “Кубань”. Руслан не просто казак, он из семьи потомственных служилых людей. Сам человек бывалый, имеет боевой опыт восьми войн. Его отряд вступил в СВО с севера боевой линии 24 февраля. Из первой волны спецоперации казаки вышли без потерь, полностью выполнив поставленные боевые задачи. Состав отряда “Кубань”, который оборонял Красный Лиман и не дал укронацистам ударить с юга в нашу изюмско-балаклейскую группировку, вошел в боевые действия 1 августа.
Говорит, что слова “Мы вгрызлись в землю” стали девизом батальона после прошедших боёв. И действительно, только так можно было пять дней отражать накатывающие волны противника, у которого на одного твоего бойца приходится 20 отлично вооруженных и подготовленных украинских и польских боевиков. “Мы решили не отходить, - рассказывает Руслан. - Противник атаковал постоянно: днем и ночью, с техникой и без техники, с хаммерсами и без хаммерсов, разматывая наши блок-посты, опорники, рубежи. Порой дистанция боя доходила до 20 метров друг от друга. Но наши хлопцы изобретательно работали, не давая им возможности продвинуться. У них техника - у казачков сноровка. Научились обманывать их средства связи, уходить от высокоточного оружия. К сожалению, в отряде есть потери”.
Гибель товарищей, наверное, самое сложное на любой войне. Но с горечью потерь помогает справляться батальонный священник отец Александр. Он такой же доброволец, как и все бойцы батальона, возраст которых 30-45 лет: откликнулся на призыв отправиться священнослужителем батальона “Кубань” в район проведения СВО. Он у нас за политрука, говорят об отце Александре бойцы. Именно батюшка нашел нужные слова, чтобы ободрить и вдохновить батальон держаться до конца.
“Самым страшным был день 11 сентября. Мы все понимали, что можем здесь остаться навсегда. И тут мы услышали гул вертолетов. И вот они - красавцы, два наших “аллигатора” со звездами на хвостах и буквами V. Дошло до скупой мужской слезы: “Слава Богу!” - рассказывает в интервью проекту WarGonzo отец Алекандр. - Интересно было, что пиковый день 11 сентября пришелся на церковный праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он хоть и называется праздником, но его не празднуют. Это скорбный постный день. А следом, 12 сентября, День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. И вот мы как-то сидели и думали, что если переживем 11 сентября, то дальше начнем побеждать. Так и получилось!” Бог опять был на стороне русского воинства. Издревле, со времен Запорожской Сечи, православная вера была духовной и нравственной основой казачьего уклада жизни. Эта связь неразрывна до сих пор. С божией помощью всегда можно достучаться до сердца и головы, уверен Руслан Цветков. Отец Александр не только духовно окормляет бойцов-добровольцев. Он организовал передачу поступающей гуманитарной помощи расположенному поблизости Свято-Сергиевскому женскому монастырю, общине храма преподобного Лаврентия Черниговского в Лимане. Но, если нужно, батюшка принимает участие в боевых действиях: на войне как на войне.
Еще одной особенной традицией сильно казачье воинство: силой духа, братством и самодостаточностью. “Испокон веков свою сбрую казаки собирали сами, - поясняет казачий полковник Руслан Цветков. - История не меняется. Кроме поступлений от Министерства обороны, коих не всегда хватает, у нас есть друзья, меценаты, которые наращивают снабжение наших отрядов, помогают Родине. Сюда мы пришли на своей технике, со своим обмундированием и снаряжением”. Применяя известную сноровку и смекалку, полученное от Минобороны стрелковое оружие казаки приспосабливают под себя: ставят переходники, прицелы и прицельные планки, облегчают, увеличивают ресурс БК и пр.
А что касается боевого духа, то он обеспечивается не только глубокой верой и апостольским словом священника. Прежде чем прийти на призывной участок и заключить контракт с армией, уже сформированный станицами казачий отряд проходит обучение на полигоне от 2х недель до 2х месяцев, в зависимости от первоначальной подготовки добровольцев. Те, кто понял, что ошибся, отсеиваются, остальные после боевого слаживания всем уже сплоченным отрядом приходят на заключение контракта и отправляются спаянным боевым подразделением на линию фронтана Донбасс. Огромную роль в поддержании боевого настроя играет авторитет командира, который может быть заменен по требованию личного состава. Традиция!
Но не только казачий дух и удаль молодецкая помогают поддержать воинский дух на высоте. Как утверждает абинский казак Александр Бирюков, боец батальона “Кубань”, вернувшийся после трёхмесячных боёв домой, им очень помогал народ Донбасса. “В окружении таких неравнодушных и человечных людей понимаешь, для кого ты здесь находишься, кого ты здесь защищаешь. Ради осознания того, что ты нужен людям, ради самих этих людей стоит бороться. Детские письма сильно поддерживали. Это очень трогательно. Некоторые из них мы даже перечитывали перед боем, чтобы поднять боевой дух. Это дает силы и стимул двигаться дальше”, - рассказал Александр Викторович в интервью сайту Кубанского казачьего войска.
В России насчитывается около 165 тыс. реестровых казаков. Но пока только около 5 тысяч из них прошли через специальную военную операцию.
“К казачьим отрядам до сих пор относятся несерьёзно, не как к полноценным боевым единицам. Но мы доказываем обратное, бьёмся во славу русского оружия, ломаем стереотипы”, - с горечью и гордостью говорит Руслан Владимирович.
Сейчас батальон "Кубань" формирует новые группы новобранцев в Краснодарском крае, проводит их обучение и подготовку для отправки в зону СВО.
Автор материала Алла Шеляпина