Сегодня вторник, 07.07.2020: публикаций: 17813
Новости. Опубликовано 26.06.2020 08:17  Просмотров всего: 1629; сегодня: 59.

Ушел из жизни Герой СССР

Ушел из жизни Герой СССР

Ушел из жизни мужественный, сильный духом человек, настоящий русский офицер, посвятивший всю свою жизнь служению Отечеству.

Жизнь Алексея Прохоровича Волошина оборвалась на 101-м году жизни 24 июня. Для него, как для участника парада Победы 1945 года, эта дата всегда имела особое значение.

Судьба Алексея Прохоровича – это олицетворение великой эпохи и образец беззаветного служения Отечеству. На его долю выпали тяжёлые испытания Великой Отечественной войны, во время которой он был пять раз ранен. Алексей Прохорович Волошин участвовал в кровопролитных боях под Сталинградом, в битве на Курской дуге, в освобождении Украины. 26 сентября 1943 года в Гомельской области батарея под его командованием первой форсировала Днепр, отразила несколько атак противника на плацдарм. За форсирование Днепра и бои на плацдарме старший лейтенант Алексей Волошин был представлен к званию Героя Советского Союза, которое было ему присвоено 16 октября 1943 года указом Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за время участия в боевых действиях он, лично или непосредственно командуя артиллерийскими подразделениями, подбил 20 немецких танков.

Мужество и героизм Алексея Прохоровича получили признание и за рубежом. Президент США Франклин Рузвельт наградил его высшей офицерской наградой своей страны – «Серебряной Звездой».

После окончания войны Алексей Прохорович Волошин еще много лет посвятил службе Родине. Для военнослужащих, сотрудников и кадет Росгвардии Алексей Прохорович всегда будет высшим образцом патриотизма, нравственности, верности долгу, Отечеству и семье. Вместе с супругой Нинелью Константиновной они прожили 73 года, создали большую и дружную семью, воспитали сына, внучку и трех правнучек.

Алексей Прохорович Волошин никогда не оставался в стороне от общественных дел и жизни войск.

Накануне парада, посвящённого 75-й годовщине Великой Победы, Герой Советского Союза Алексей Волошин, который в июне 1945 года сам маршировал по Красной площади как знаменосец парадного расчета Артиллерийской академии, передал напутствие военнослужащим Росгвардии - участникам военного парада, который состоялся в Москве 24 июня.

Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов, коллегия Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, совет ветеранов войск правопорядка и личный состав Росгвардии выражают глубокое соболезнование родным и близким Алексея Прохоровича Волошина в связи с его кончиной.

Навсегда в сердцах росгвардейцев останется память о мужестве и самоотверженности Алексея Прохоровича Волошина, благодарность за всё доброе, что он сделал для войск национальной гвардии Российской Федерации и всего Отечества.

 
 

Сферы деятельности: История, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Курская область, Москва
Сайты стран: Соединенные Штаты Америки, Украина
Сайты городов стран: Украина - Днепр

Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Свердловской области — 29 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос