Сегодня, 23 апреля, Алтайский государственный университет провел II Международную научно-практическую конференцию «Психолого-педагогические и медико-биологические проблемы здоровья человека».
Первая конференция, посвященная различным направлениям исследований в области охраны здоровья человека, влияния на него различных факторов, разработки профилактических и оздоровительных мероприятий и образовательных программ, с успехом прошла в стенах опорного вуза Алтайского края в ноябре 2019 года. Второй научный форум также планировалось провести в аудиториях АлтГУ, но в связи с пандемией коронавируса и переходом буквально всех стран мира на самоизоляцию, формат конференции был изменен.
Ученые, специалисты и исследователи вышли на связь в онлайн-режиме. Из 94-х участников 43 – представители зарубежных образовательных и научных организаций из Болгарии, Польши, Аргентины, Белоруссии, Украины, Донецка, Казахстана, Монголии и Китая. Российские докладчики выходили на связь из Петербурга, Москвы, Магнитогорска, Кирова, Краснодара, Ярославля, Волгограда, Новосибирска, Красноярска, Читы, Иркутска и других городов.
«Наиболее представительным было участие Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького, от которого с нами на связь вышли 19 ученых. В связи с этим особую благодарность за организацию и активное участие хочется высказать ректору Донецкого национального медицинского университета Григорию Анатольевичу Игнатенко и профессору Анне Валерьевне Дубовой. Нас также активно поддержали в Гродненском государственном медицинском университете, которым руководит Наталия Викторовна Пац», - подчеркнул модератор конференции, заведующий кафедрой физического воспитания Алтайского государственного университета Петр Яковлевич Дугнист.
Поступившие на конференцию доклады, подтверждают высокий научный интерес специалистов во всем мире к изучению психолого-педагогических и медико-биологических проблем здоровья человека. Проблематика исследований, проводимых в России по данному научному направлению, достаточно широка: от изучения разных аспектов здоровьеориентированного и здоровьесохраняющего поведения населения на разных этапах онтогенеза, до средств и методов повышения функциональных возможностей людей с нарушениями здоровья, от изучения влияния разнообразных факторов на показатели здоровья разных групп населения, до мониторинговых исследований состояния здоровья разных групп населения, и т.д.
«Участники конференции единогласно считают, что сохранение здоровья населения возможно только при консолидации всех структур мирового сообщества, от государственных, до частных и общественных. Для решения задачи здоровьесбережения необходимо массовое обучение населения здоровьесберегающему поведению, обеспечение населения здоровыми продуктами питания, комфортными условиями проживания и трудовой деятельности, занятиями физической культурой и спортом, экологически безопасной средой обитания и многое другое, - отметила руководитель проекта, доцент кафедры физического воспитания АлтГУ Елена Вениаминовна Романова. – По итогам конференции ее участники обратились к международным, государственным и муниципальным органам власти, к медицинским, образовательным, физкультурно-спортивным, общественным и иным организациям, учреждениям культуры, партиям и движениям усилить пропаганду идей и активизировать проведение мероприятий направленных на формирование у населения ценностного отношения к здоровью, здорового образа жизни и профилактику заболеваний».
Остается добавить, что в число организаторов конференции вошли: Алтайский государственный университет, Алтайский государственный медицинский университет, Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького, Гродненский государственный медицинский университет, Забайкальский государственный университет, Уральский государственный университет физической культуры, Institute of Food Preservation and Quality (Plovdiv, Bulgaria).
Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.