27–28 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге прошел IV международный форум труда, организованный Правительством Санкт-Петербурга, Межпарламентской ассамблеей государств – участников Содружества независимых государств и Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Правительства Российской Федерации.
Программа мероприятия строилась в нескольких направлениях: уделили внимание вопросам человеческих ресурсов в политическом, экономическом, социальном аспектах. Традиционно коснулись и вопросов реализации национальных проектов, трудовой миграции и миграционной политики в целом.
Именно этим темам было посвящено заседание круглого стола, прошедшее 28 февраля в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. Участники конференции «Миграционная политика: тенденции развития и новые аспекты в законодательстве и правоприменительной практике», среди которых были эксперты и практики из разных российских регионов и всего мира, проанализировали направления современной миграционной политики, проводимой в странах Содружества независимых государств, обсудили положение трудящихся на территории Российской Федерации мигрантов, коснулись международных стандартов.
Для освещения вопросов практической реализации вопросов миграционной политики РФ на примере Санкт-Петербурга был приглашен генеральный директор Единого центра документов (входит в многопрофильный холдинг «Бронка Групп») Дмитрий Сергеевич Кострыкин. На базе комплекса ЕЦД в 2010 году был открыт Единый миграционный центр, который вот уже 10 лет успешно предоставляет услуги иностранным гражданам, желающим работать на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Опыт центра, созданного при участии частного бизнеса и без привлечения бюджетных средств, оказался полезен для организации миграционных центров по всей стране.
«Отличительной чертой всех подобных центров является комплексный подход к оказанию услуг. Это означает, что в одном месте, оперативно и качественно можно получить все необходимые услуги для последующего обращения за оформлением разрешительных документов, — говорит Дмитрий Кострыкин. — Он возможен благодаря размещению на территории центра целого ряда организаций, задействованных в оказании необходимых иностранцу услуг, а также максимальной автоматизации процессов на всех этапах оказания услуг».
Особое значение на заседании было уделено проблемам, связанным с санитарно-эпидемиологической безопасностью. В 2019 году на территории Евразии были зафиксированы вспышки заболеванию корью (например, в Кыргызстане зарегистрировано 2228 подобных случаев, а на территории Украины — 56 802). Большой поток трудовых мигрантов создал реальную угрозу распространения заболевания среди населения Российской Федерации. Для минимизации рисков в Едином миграционном центре ввели необходимую для иностранных граждан вакцинацию против кори: с декабря 2019 года было вакцинировано около 2000 иностранцев, ещё предполагается сделать порядка 10000 прививок.