19 января Арбитражным судом Саратовской области в пользу Корпорации Майкрософт была взыскана денежная сумма 844 464 рублей с ООО ТК "Безант-С", занимающегося оптовой торговлей.
С ноября 2003 года предприятие ООО ТК «Безант-С» использовало в своей деятельности контрафактные программные продукты, исключительные права на которые принадлежат Корпорации Майкрософт. Несмотря на то, что генеральному директору ООО ТК «Безант-С» А.А. Гришину в апреле 2006 года было вручено предупредительное письмо о недопустимости нарушения законодательства РФ в области авторского права, на предприятии продолжали использоваться контрафактные экземпляры ПО. В коммерческой деятельности ООО ТК «Безант-С» использовались программные продукты Microsoft Windows XP Professional, Microsoft Windows 2000 Professional, Microsoft Windows 98 SE, Microsoft Office XP Professional, Microsoft Office 2000 Professional, Microsoft Office 2003 Professional.
Факт использования ООО ТК «Безант-С» контрафактных экземпляров программных продуктов подтверждается тем, что в октябре 2005 года сотрудниками правоохранительных органов была проведена проверка деятельности ООО ТК «Безант-С», в результате которой были изъяты жесткие диски компьютеров в количестве 25 штук. Стоимость используемого ПО, авторские права на которое принадлежат Корпорации Майкрософт, составила 442 232 рубля. В соответствии со статьей 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения.
По словам Александра Страха, юриста Корпорации Майкрософт по охране интеллектуальной собственности в странах Центральной и Восточной Европы: «Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда руководство компаний, несмотря на предупреждения со стороны своих сотрудников и даже правоохранительных органов, упорно не желает осознать всех рисков использования пиратских программ. Ежегодно в России Корпорация Майкрософт подает не менее сотни претензий и гражданских исков к нарушителям, взыскивая с нарушителей значительные компенсации».
Комментируя решение суда, директор НП ППП Дмитрий Соколов заявил: «У таких случаев всегда есть две составляющие – частная и общая. Руководитель, допускающий использование контрафактного ПО для ведения бизнеса, подвергает компанию экономическим, юридическим и имиджевым рискам. Это частная составляющая. К счастью, все больше компаний признают преимущества использования легальных программ и отказываются от «пиратских» версий, чтобы минимизировать риски и не нарушать закон. Вторая, общая составляющая связана с тем, что нарушение авторских прав и использование «пиратского» ПО наносят ущерб не только правообладателям, но и экономике страны в целом, препятствуя поступательному развитию по пути инноваций. Не секрет, что уровень «пиратства» в стране напрямую связан с уровнем развития информационных технологий и производительностью труда».
О НП ППП
Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) было создано в ноябре 2000 года для координации усилий по борьбе с пиратством. Сегодня НП ППП является самым крупным официально зарегистрированным объединением в отрасли производства программных и информационных продуктов и включает 305 компаний из более 60-ти регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы и Эстонии. Партнерство ставит своей целью способствовать формированию цивилизованного рынка программных продуктов на территории России, его развитию и защите интересов поставщиков и производителей лицензионных программных продуктов и информационных услуг.