Вовлечение пользователя, поддержка со стороны руководства, а также четкая постановка требований к создаваемому продукту являются тремя ключевыми факторами, которые приводят ИТ-проекты к успеху. Такая формула успеха была выведена экспертами из ИТ-сферы 25 сентября на мероприятии для представителей страховых компаний Украины «Битва за бюджет: как страховым компаниям работать с урезанным ИТ-бюджетом?».
По данным отчета исследовательской компании The Standish Group в 2013 году, 61% всех проанализированных ИТ-проектов в различных компаниях и отраслях были неуспешными. Из них примерно каждый четвертый проект был остановлен досрочно или же был выполнен, но результат работ никогда не использовался. Остальные неуспешные ИТ-проекты (около 44%), как правило, завершались с нарушением установленных сроков реализации, выходили за рамки отведенного бюджета или же были поставлены заказчику с функциональностью, которая отличалась от заранее запланированной.
Наиболее частыми причинами таких негативных показателей успешности ИТ-проектов являются:
- несоответствие инвестиций в ИТ-проекты бизнес-целям компании;
- непроработанные бизнес-кейсы инвестиций в ИТ;
- неэффективное управление проектами.
Учитывая миллионы долларов инвестиций в ИТ-проекты, из которых более половины в итоге будут неудачными, потери для бизнеса приобретают колоссальные объемы.
ИТ-эксперты считают, что именно турбулентные времена и урезание бюджетов - лучшее время для использования новых методологий реализации ИТ-проектов.
«Использование гибких методологий разработки проектов позволяет добиваться успеха ИТ-проекта при ограниченном бюджете и в сжатые сроки», - считает Анатолий Кот, руководитель проектов и программ компании Softengi. «Так, например, 90% проектов, реализованных по Scrum методологии, успешны. Благодаря гибким методологиям, заказчик может в любой момент остановить проект при достижении своего лимита по бюджету или времени, и он получит уже работающую систему».
Гибкие методологии разработки ИТ-проектов, о которых узнали ИТ-директора страховых компаний Украины, не только позволяют в конце каждой стадии работы получать работающий продукт, но и вовлекают будущего пользователя системы в процесс ее создания, что является одним из ключевых факторов успеха ИТ-проекта. Благодаря гибкой методологии реализации ИТ-проекта, представители бизнеса имеют возможность принимать участие в качественном контроле процесса и корректировать создаваемый продукт в соответствии с потребностями. Таким образом, заказчик в срок и в установленных рамках бюджета получает систему или продукт, который готов к использованию и полностью соответствует требованиям заказчика.