Управляющий партнер инвестиционной группы «Альтера Финанс» Сергей Кленин проанализировал ситуацию, сложившуюся на банковском рынке Украины, и назвал критерии, по которым нужно выбирать банки для хранения сбережений.
В частности, эксперт отметил, что в 2014 году главной проблемой украинских банков стала девальвация гривны почти на 50% и увеличение доли просроченных кредитов (NPL), которая в 2013 г. достигла 37,5%. По словам Сергея Кленина, ухудшение финансового состояния клиентов банка (как физических, так и юридических лиц) приведет к тому, что доля просроченных кредитов, которая с 2010 г. (42%) постепенно сокращалась, снова начнет расти в 2014 г. Трудности с обслуживанием кредитов в Крыму, которые составляют 2,4% от общего кредитного портфеля, также будут способствовать росту NPL.
По мнению эксперта ИГ «Альтера Финанс», одним из способов помощи заемщикам, который бы одновременно не нарушал интересы банков, могли бы стать спецаукционы, на которых НБУ по заниженному курсу продавал бы валюту физлицам для погашения валютных ипотечных кредитов.
Сергей Кленин отметил, что согласно меморандуму с МВФ, правительство не сможет потратить более 15 миллиардов грн. на рекапитализацию украинских банков. Вместе с тем, оценить реальные потребности поддержки банковской системы должны стресс-тесты 35 крупнейших банков Украины, на которые приходится более 80% активов. Первые результаты стресс-тестов должны быть уже в июле.
А вот делать большие ставки на поддержку банков акционерами, по словам, эксперта, не стоит: «Возможности поддержки акционерами ограничены для большинства банков. В зоне риска, прежде всего, украинские банки, особенно средние и малые. Многие из них акционерам было бы легче бросить, как чемодан без ручки, чем тратить собственные средства на их выживание».
Анализируя критерии, по которым вкладчикам следует выбирать банки для хранения сбережений, Сергей Кленин подчеркнул: «Я бы рекомендовал диверсифицировать риски, то есть разложить свои сбережения хотя бы на два-три банка. Если в прошлом году можно было посоветовать разделить свои сбережения на три банка (банк с украинским, европейским и российским капиталом), то сейчас я был бы осторожен в отношении банков с российским капиталом, особенно дочек государственных российских банков. Во-первых, есть риск, что такие банки могут быть подвергнуты санкциям или же их активы могут быть арестованы в Украине. Во-вторых, не понятно, будут ли такие банки дальше активно работать на украинском рынке в новых обстоятельствах или же они начнут сворачивать свою деятельность. А готовность работать в Украине является, пожалуй, главным показателем надежности для банков, особенно с иностранным капиталом. Поэтому я бы посоветовал обращать внимание на заявления собственников банков или инсайдеров относительно возможной продажи банка. Как показал пример банка «Форум» (принадлежал ранее немецкому «Коммерцбанку», а с 14.03.2014 г. в банк введена временная администрация), даже если ты несешь депозит в дочерний банк надежного немецкого банка, это еще ничего не гарантирует, ведь банк могут достаточно быстро продать».