21 апреля стартовал международный конкурс инноваций в области Интернета вещей Cisco IoT Innovation Grand Challenge. Конкурс рассчитан на стартапов с высоким технологическим потенциалом, ищущих инвесторов для поддержки своих разработок. К участию приглашаются молодые предприниматели и инноваторы из разных стран мира, включая Россию/СНГ.
Три лауреата конкурса получат награды в виде безвозмездных грантов Cisco на общую сумму в 250 тысяч долларов США. Эти средства могут быть потрачены на запуск нового или уже действующего бизнеса, способного внести значительный вклад в индустрию Интернета вещей. Помимо денежных призов Cisco предоставит победителям конкурса наставничество, обучение, а также возможность воспользоваться опытом Cisco и ее партнеров. Победители получат также уникальную возможность разрабатывать, тестировать и испытывать новые технологии, а в дальнейшем смогут рассчитывать на новые инвестиции и возможность установления партнерских отношений.
На конкурс принимаются технологические проекты, основанные на разработке и использовании решений для реализации концепции Интернета вещей в широком спектре индустрий — от здравоохранения до «умных» городов — и относящиеся к одной из пяти категорий:
· создание приложений для бизнеса и конечных потребителей;
· видеоаналитика;
· управление устройствами, в том числе сенсорными;
· сетевая инфраструктура;
· интернет-подключение неодушевленных предметов друг к другу.
Конкурс будет проходить в три этапа. В рамках первого тура (продлится с 21 апреля по 1 июля 2014 года) желающие принять участие в Cisco IoT Innovation Grand Challenge должны зарегистрироваться и подать заявку, состоящую из краткого описания идеи и ответа на предложенные компанией Cisco вопросы.
По результатам первого тура будут отобраны 19 проектов-полуфиналистов. 18 из них будут определены членами жюри, а еще один — по результатам голосования на сайте конкурса. Затем жюри выберет 6 проектов-финалистов.
В середине октября 2014 года состоится финал. Его участники должны будут лично представить свои проекты членам жюри. Победители будут объявлены на чикагском Всемирном форуме по Интернету вещей – 2014.
В состав судейской комиссии конкурса войдут эксперты в области сетевых и облачных технологий, Интернета вещей, а также представители компаний-партнеров Cisco.
В период с 2010 по 2013 гг. компания Cisco дважды организовывала конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-Prize». В обоих случаях он вызвал огромный интерес российских инноваторов и изобретателей, получив мощную поддержку отчественных средств массовой информации. По итогам двух конкурсов шесть стартап-проектов получили грантовую поддержку от Cisco.
Премиями по 3 миллиона рублей были награждены проекты «Стратегия на ковре» (ООО «Айтэм Мультимедиа», 2011 г.) и «MedM — платформа для мобильного мониторинга жизненных показателей» (ООО «ПитерСофтвареХаус», 2013 г.).
По 1,5 миллиона рублей получили проекты «Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека «Око» (ООО «Новилаб», 2011 г.) и «RealtimeBoard — онлайн-доски для образования и творчества» (ООО «Мультивитамин», 2013г.).
Грантами в 750 тысяч рублей были награждены проекты «Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом» (автор — Марта Егорова, 2011 г.) и «Система автоматического прогнозирования наступления инфаркта «КардиоСенс» (команда МИФИ, 2013 г.).
Конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-Prize» получил высокую оценку со стороны его победителей (см. интервью с представителями ООО «Мультивитамин», ООО «ПитерСофтвареХаус» и МИФИ). Помимо денежных призов Центр инноваций Cisco предоставил победителям конкурса наставников, PR-поддержку и т.п. Например, Cisco анонсировала участие разработчиков проекта MedM во Всемирном конгрессе мобильной связи, проходившем 23–27 февраля 2014 г. в Барселоне.
Остается добавить, что представители России/СНГ добиваются высоких результатов и в международных конкурсах Cisco. Так, в 2008 году в команду-победительницу всемирного конкурса инноваций Cisco I-Prize вошли двое россиян: Анна Госсен и Сергей Бессонницын, — разработавшие новый метод использования сети в качестве платформы для систем управления энергоснабжением.