Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Крым выбрал Россию: новые экономические горизонты и риски». Её участники считают, что для превращения Республики Крым из дотационного региона в преуспевающий всероссийский курорт потребуются значительные инвестиции, основной объём которых должны будут осуществить другие субъекты РФ.
Решение о присоединении Крыма, по мнению участников организованной «Финамом» конференции, носило геополитический характер – экономических интересов Россия не преследовала. «В Крыму многие заводы, которые успешно работали в СССР, разрушены, курортная база разрушена. <…> Дороги ужасны, пляжи не благоустроены. <…> России придётся инвестировать значительные средства в инфраструктуру полуострова, прежде чем регион перестанет быть дотационным. В противном случае придется вечно быть “донором” и перечислять трансферы в Крым. Для поддержания иллюзии экономического роста размер трансферов будет с каждым годом увеличиваться», – считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.
Для того чтобы Крым начал приносить доход, его следует сделать ключевым российским курортом. Это потребует долгосрочных инфраструктурных инвестиций, которые повысят социальную напряжённость в стране, уверен аналитик ИК «Финам» Антон Сороко: «С другой стороны, изначальные, природные условия на полуострове дают возможность успешно конкурировать с другими туристическими зонами».
Региональный продукт Крыма равен где-то $4 млрд «с хвостиком», говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Александр Абрамов: «Вклад туризма в него составляет около 10% только. При этом в Крым ежегодно приезжает около 6 млн отдыхающих. Если каждый там оставляет где-то $1 тыс., то это могло бы давать $6 млрд РВП соответственно. То есть, всё это не учитывается в их экономике. Такой свободный от всех, дотационный полуостров. Думаю, что для России это будет Сочи-2 <…>. Если Россия создаст там некий образец туристического и т.п. кластера, ей будет проще оправдать свои действия перед международным сообществом».
Российское правительство понесёт в Крыму прямые и косвенные расходы, считает руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев: «Прямые затраты – повышение нагрузки на бюджет, средства которого пойдут на встраивание новой территории в бюджетную систему РФ. Придется также погашать долг Крыма в размере 35 млрд рублей. Косвенные затраты – придётся существенно инвестировать в инфраструктуру полуострова: транспортную, промышленную, энергетическую и т.д. Ряд крупных госбанков, по всей видимости, будут вынуждены привлекать субординированные кредиты у ЦБ для финансирования обновления инфраструктуры Крыма».
Только пенсионные выплаты обойдутся России в 55 млрд руб. в год, добавляет со ссылкой на данные издания «Коммерсант» г-н Абрамов: «До присоединения к России бюджет Крыма был относительно скромным, около $2 млрд, половину дотировалось из Украины. Счета к российскому бюджету уже сейчас выставлены куда выше».
Совокупные затраты на автономизацию Крыма могут быть слишком существенными, полагают эксперты. В краткосрочной перспективе Россия потянет эти затраты, но только за счёт других регионов, уверена профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова: «А учитывая политическую значимость этого региона, денег жалеть сейчас на него не будут. Так что в жертву будут принесены интересы других регионов. На данный момент Крым обеспечивает себя на одну треть, две трети бюджета – дотации из центра».