Первая книга Савелия Либкина «Моя одесская кухня» будет встречена читателями не только в России и в Украине, но и в Китае. Выпущенная в октябре прошлого года российским издательством «Эксмо», эта книга примет участие в конкурсе Gourmand World Cookbook Awards, который пройдет в рамках Пекинской книжной ярмарки 19-21 мая 2014 года.
Поскольку книга была выпущена российским издательством, на конкурсе она будет представлять именно Россию. Помимо Савелия Либкина на премию номинированы такие известные персоны как Арам Мнацаканов, Ника Белоцерковская и Сталик Ханкишиев (победитель в номинации «Национальная кухня» прошлого года). Кулинарные книги, выпущенные в Украине, в конкурсе, к сожалению, не участвуют.
Книга «Моя одесская кухня» стала победителем от России в следующих номинациях конкурса: «Лучший шеф», «Локальная кухня» и «Восточноевропейская кухня». При этом в номинации «Восточноевропейская кухня» книга Савелия Либкина вышла в финал мира.
Вот как характеризует свою книгу сам автор: «Моя одесская кухня» – первая книга рецептов настоящего одессита, любящего свой город и свое дело. Для меня приготовление еды – это не увлечение, не новомодная тенденция собирать «друзей по интересам» в блогах. В этой книге все по-настоящему: рецепты, по которым готовят вкусно, слова друзей-одесситов, с которыми сидеть за столом радостно, и автор, который всерьез влюблен в свою одесскую историю и кухню».
В книгу «Моя одесская кухня» вошли 60 рецептов, без которых Одесса была бы невозможна. Помимо рецептов вы найдете в ней немало дополнительных материалов: как практических кухонных советов, так и исторических сведений об Одессе. Приобрести книгу можно в книжных магазинах России и Украины, а также – в одесских ресторанах компании «Реста».
Савелий Либкин – известный украинский ресторатор, колумнист, адепт одесской культуры. Является совладельцем ресторанной корпорации «Реста», отметившей свое 20-летие в минувшем году. Под руководством Савелия были придуманы и воплощены концепции знаковых ресторанов «Стейкхаус. Мясо и вино», «Гринвич», «Пан-Пицца», «Дача», «Компот» и «Тавернетта». Эти заведения стали не только местами, куда люди ходят обедать, ужинать и встречаться с друзьями, но перешли в разряд городских достопримечательностей, создающих неповторимый образ Одессы.
Больше информации об авторе и о книге можно получить в его блоге.
Информация о номинантах конкурса Gourmand World Cookbook Awards 2014 представлена на официальном сайте проекта.