Проблема минимизации просроченной задолженности приобретает в Беларуси все большую актуальность. Над ее решением в республике до настоящего времени работали юридические структуры или службы безопасности банков. Но традиционные методы работы банковских служащих стали недостаточными в условиях все нарастающей волны проблемных кредитов. В Беларуси, по информации Национального банка Беларуси за I квартал доля проблемных кредитов практически удвоилась и превысила 2% от общего объема кредитного портфеля.
Аналитики отмечают, что увеличение доли проблемной задолженности до 5% станет критическим для банковского сектора экономики. Понимая, что в уменьшении доли проблемных кредитов значительную роль могут сыграть коллекторские агентства, опыт работы которых оправдал себя не только в США и Европе, но и в России, Украине странах Балтии, Национальный банк Беларуси стал инициатором создания межведомственной рабочей группы по разработке необходимых правовых документов, связанных с деятельностью коллекторских агентств.
Рассматриваются варианты закрепления необходимых правовых норм путем оперативного принятия Президентом Беларуси соответствующего акта, принятия закона о коллекторской деятельности, а также включения необходимых норм в действующие нормативно-правовые акты, Уголовный и Гражданский кодексы РБ.
Опыт и практика колллекторской деятельности, а также проблемные аспекты ее законодательного регулирования обсуждены на семинаре, организованном Ассоциацией белорусских банков, который состоялся в Минске.
О практических аспектах сотрудничества банков и кредитных организаций с коллекторскими агентствами в Российской Федерации на семинаре рассказал директор по развитию ООО «Группа СВС», директор белорусского представительства компании - ООО «СВС-Консалтинг» - Юрий Тиванов.