По общемировым нормам, потребление молока, в том числе сыра на одного человека составляет 370 кг в год. В связи с постепенным увеличением численности населения потребность в молочных продуктах и сыре имеет постоянный рост.
В России уровень потребления значительно ниже, чем в большинстве Европейских стран и составляет 230-250 кг на человека в год.
Среди основных факторов, определяющих тенденции спроса: традиции потребления, ценовая доступность этой категории продуктов питания для необеспеченных слоев населения.
Одной из наиболее важных причин невысокого уровня потребления – сокращения производства сырья в России. Валовое производство молока в РФ сокращается из-за сокращения поголовья коров.
Поголовье коров во всех категориях хозяйств, тыс. гол., 1990 – 2011 гг.
Субъект 1990 2000 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
РФ 20 557 12 660 12 215 11 754 11 089 10 252 9 547 9 405 9 352 9200
ЦФО 4921,9 2680,5 2545,8 2369,5 2129 1896,6 1703,9 1577 1494,8 1392,5
Поголовье коров в России сократилось за 1990-2011 г. г. в 2,2 раза. За тот же период поголовье коров в ЦФО уменьшилось в 3,5 раз.
Валовое производство молока во всех категориях хозяйств, 1990 – 2012 гг.
Субъект 1990 2000 2001 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
РФ, млн. тонн 55,7 32,3 32,9 33,5 33,4 32,2 31,1 31,4 32,2 32,4
ЦФО 14529,6 7555,8 7629,3 7544,2 7310,3 6866,5 6441,9 6355,6 6255,9 н.д.
Тверская обл. 716,3 390,1 393,1 386,3 375,7 356,2 337,8 338,8 321,8 296,4
Производство основных видов молочной продукции в РФ 2010 – 1 полугодие 2012 года
Наименование продукции 2010 год 2011 год 2011 в % к 2010 гг Январь – июнь 2012 года В % к январю – июню 2011 года
Молоко жидкое обработанное, тонн 4 910 331 4 859 461 99, 0 2 642 488 108,2
Молоко и сливки в твердых формах, тонн 105 577 132 527 125,5 68 618 102,1
Молоко сухое гранулированное или в других твёрдых формах с массовой долей жира не более 1, 5%, тонн 41 810 56 549 135,3 30 188 91,7
Молоко сухое гранулированное или в других твёрдых формах с массовой долей жира не более 1, 5%, тонн 8 883 9 230 103,9 4 408 91,7
Молоко сухое гранулированное или в других твёрдых формах с массовой долей от 2, 0 %, до 18, 0 %, т 30 992 40 633 131,1 24 186 114,8
Сыворотка сухая, тонн 32 591 40 693 124,9 31 114 130,6
Источник: данные аналитического центра «Союзмолоко», ФТС РФ и Белстата
Импорт молочной продукции
На рынках сыра, сливочного масла и сухого молока доля импорта по-прежнему велика.
Одной из причин увеличения доли импортной продукции является резкое снижение цен на мировом рынке и растущая разница в стоимости аналогичной продукции украинских и белорусских производителей по отношению к отечественной.
На российских рынках сливочного масла и сухих молочных продуктов в 2011 г. наблюдался рост и производства и импорта продукции, что обусловлено совокупным действием указанных причин: увеличением производства продуктов с длительным сроком хранения и падением мировых цен.
При этом в 2008 г. около 46 % импорта сыра ввезено из Республики Беларусь и Украины, что на 4 % больше, чем в предыдущем году. Доля этих стран в импорте сливочного масла составила 40 %, сухих молочных продуктов – 95 %.
В 2011 г. импорт масла сливочного, сыра и сухих молочных продуктов заметно сократился, что обусловлено введением в действие технического регламента на молочную продукцию. Однако увеличилась доля импорта цельного молока -135,8%, причём доля Белоруссии составила 88,2%.
Импорт молочных продуктов в РФ, январь-май 2012 г., тонн
0401 Молоко и сливки не сгущённые 126 167 161,6 %
в т. ч. Белоруссия 115 833 171,1%
0402 СОМ 26 295 82,0%
в т. ч. Белоруссия 18 266 117,1%
0402 СЦМ 7 302 56,8 %
в т. ч. Белоруссия 6 569 70, 3 %
0403 Пахта, йогурт, кефир 25 853 120,1 %
в т. ч. Белоруссия 16 836 149,5 %
0404 Сухая молочная сыворотка 34 986 115,7 %
в т. ч. Белоруссия 26 908 138, 7 %
0405 Масло сливочное 79 637 116,8 %
в т. ч. Белоруссия 157 233 н/д
0406 Сыры и творог 48 546 н/д
0406 Сыры 137 412 94,5 %
в т. ч. Белоруссия 36 340 89,8 %
в т. ч Украина 16 651 68,5 %
Таким образом, вполне возможно дальнейшее увеличение импорта молока и молочной продукции в результате снижения собственных объемов производства и повышения эффективности иностранных производителей молока и молочной продукции.