"Справочник потребителя", независимое издание по оценке качества, недавно провело оценку и рейтингование сетевых суши-баров Киева и пришло к довольно интересным результатам.
По оценке "Справочника потребителя" самым лучшим представителем японской кухни Киева является сеть "Якитория" и только в 2-х сетях суши-баров в продуктах не найдена кишечная палочка, в той же самой "Якитории" и в "Мураками". Весь материал можно прочитать в развернутом виде по этой (http://test.org.ua/tests/food/331) ссылке на сайте "Справочник потребителя", а ниже приведены наиболее яркие факты из этого "расследования".
Такое расследование решено было провести совместными усилиями организаций "Якість життя" и Центр Экспертиз "Тест". Эго можно условно разделить на две части. С одной стороны, проводя анонимную закупку, специалисты организации "Якість життя" оценили сами заведения, в том числе персонал, зал, обслуживание. С другой стороны, купленные образцы суши были протестированы Центром Экспертиз "Тест". При этом особое внимание было уделено физико-химическим и микробиологическим показателям безопасности продукта. Абсолютно одинаковой продукции в японских ресторанах нет, поэтому решено было покупать самые простые роллы с лососем. В исследование были включены 8 сетевых ресторанов японской кухни: "Якитория", "Мураками", "Евразия", "Желтое море", "Планета суши", "Сушия", "Тануки" и "Мафия". Закупка проводилась в Киеве.
Направления оценки - суши брали везде одинаковые: роллы с лососем на вынос и первым направлением оценки была упаковка. В целом ситуация у всех одинаковая - на упаковки информации минимум, но особо отличились "Планета суши" и "Мафия", у первой упаковка такова, что соусы за 10 минут разлились, на упаковке "Мафии" вообще отсутсвует какая-либо информация. Дальше тест определял наличие тяжелых металлов в рисе и рыбе, а так же Гистамин, который является биогенным амином, повышенное содержание которого может служить причиной пищевых отравлений, включая приступы головной боли, тошноту, изменения кровяного давления и учащение сердцебиения. Накопление гистамина в рыбе, особенно это характерно для тунца, скумбрии, лосося, происходит при нарушениях температуры и сроков хранения. Так вот если по тяжелым металлам в исследуемых роллах все было в норме, то по гистамину несколько превышали нормы роллы из "Евразии", а роллы из "Мафии" не только значительно превышали нормы по гистамину, но и в целом были с "душком", что не позволило проводить их дальнейшую дегустацию. По микробиологии и органолептике исследования показали, что в рамках нормы микробиология только в роллах из "Якитории" и "Мураками", они же дали и наилучшие показатели и по органолептическим нормам - "Якитория" вышла с оценкой "отлично", "Мураками" с оценкой "хорошо"!