10.02.2025 15:41
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 599; сегодня: 115.

Сегодня идет беспощадная борьба с фальсификацией истории России

Сегодня идет беспощадная борьба с фальсификацией истории России

20 и 21 февраля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоится Всероссийский культурно-исторический форум, посвященный 80-летию Победы. Конференцию откроет панельная дискуссия, где будут обсуждать возможности и перспективы институтов памяти. Один из ее участников — протоиерей, секретарь Челябинской епархии, член Общественной палаты Челябинской области, Отец Игорь Шестаков, который не только словом, но и делом отстаивает духовно-нравственные идеалы.

Сегодня тема патриотизма звучит повсюду. Какие смыслы важно вкладывать в историческое просвещение и воспитание патриотизма?

Главный смысл патриотического воспитания — это дать молодым людям верное представление об историческом прошлом России. Сегодня идет беспощадная борьба с фальсификацией нашей истории. К сожалению, надо констатировать, что долгие годы мы слишком легкомысленно относились к её искажению и интерпретациям. Каждый предмет в школе, будь то русский язык, литература, история, география, обществознание, предоставляет возможность донести до учащихся знания об исторических судьбах и пути Отечества.

На ваш взгляд, кто и зачем создает мифы о победителях и проигравших в Великой Отечественной войне?

Не вчера начались попытки пересмотреть результаты Второй мировой войны. Очевидно — слава победителям, горе побежденным. Надо отметить, не сами немцы в этом участвуют. Наши западные «друзья» всегда утверждали, что победу одержали англо-американские войска, а советские — лишь помогали чем могли. Мы слышали аналогичные заявления от президента США Дональда Трампа. Конечно, это вызывает у нас справедливый гнев. Но там поколения, воспитанные на этом мифе, и, вероятно, не стоит пытаться изменить их сознание. Главное — не допустить, чтобы в нашем обществе сложилось подобное отношение.

Войну ведь ведут не дилетанты, а профессионалы. Военное делопроизводство было всегда. Существует журнал боевых действий, в котором регистрируются все события. Можно зайти на сайт "Память народа" и найти там информацию о солдатах. Сложно спорить с такими документами, поэтому сегодня, как никогда, профессиональная этика историка должна быть на высоком уровне.

За последние сто лет мы претерпевали серьезные трансформации, поэтому важно иметь четкую гражданскую позицию.

А каким образом культурным учреждениям выстраивать работу, чтобы привлечь молодых людей к изучению своей истории?

Сегодня молодежь проводит много времени в социальных сетях, где множество мнений по самым разным вопросам. Если мы будем говорить о прошлом скучно, то рискуем потерять аудиторию. Нужно сосредоточиться не на исторических клише, а сделать рассказ выразительным, актуальным и, главное, выверенным. Исторические школы по-разному интерпретируют события, и молодому человеку бывает сложно разобраться в историографии. Меня, как историка, этому учили пять лет в университете. Мы должны дать ему сжатую и яркую информацию, чтобы она отложилась у него в голове. Кто-то скажет, что это пропаганда. Да, конечно! Пропаганда воспитания добропорядочных граждан основана на прививании уважения к своей Родине и осмыслению ее пути, историческому наследию и самобытной культуре.

Самое страшное — это когда мы начинаем стесняться своей истории. Например, в России было крепостное право, но назовите страны, где его не было. Затруднитесь с ответом. Более того, рабство в Америке просуществовало на четыре года дольше нашего крепостного права.

Можете назвать каналы, которые лично вам нравятся?

Они посвящены в основном военной истории нашей страны, и такие, где критикуют сегодняшние исторические тенденции. Большой интерес вызывает реконструкторское движение. По моему мнению, научно-историческое просвещение, связанное с Аркаимом, — пример правильной подачи материала.

Вы по образованию историк. Какие исторические эпохи заслуживают особого внимания?

Все заслуживают внимания, но мы всегда силимся постигнуть настоящее через призму прошлого. Контрапункт новейшей истории России — это Великая Отечественная война (1941–1945) Неизбежно обращаемся к истории Советского Союза (1922–1991), потому что большая часть населения родилась в этот период. Кроме того, я сосредоточился бы на таком сложном социальном явлении, как Гражданская война (1917–1922), которой посвятил долгие годы исследований. В последние десять лет на Южном Урале появились интересные исторические работы на эту тему. А если будем искать ответы на вопросы современности, нас увлечет история Великого княжества Московского.

Кроме того, вы священнослужитель. К чему призываете в своих проповедях, когда говорите о любви к Родине и важности сохранения ее культурного наследия?

Церковь — хранительница культурного наследия России. Корнями в глубь веков уходит история богослужебного уклада жизни, храмов, монастырей и икон. Мы показываем миру с чувством гордости шедевры церковного искусства: живопись Андрея Рублева и Феофана Грека, фрески Даниила Черного, а также храм Покрова на Нерли, возведенный в XII веке, и другие святыни городов Золотого кольца. Не имеет смысла, наверное, нарочито говорить в проповедях о важности сохранения духовно-нравственных идеалов. Лучше это подтверждать делами. Мы восстанавливаем храмы и реставрируем произведения церковного искусства ради будущих поколений.

Что для вас значит любовь к малой Родине и стране? В чем она проявляется?

Сам я родом из Златоуста и любви к Южному Уралу не скрываю (улыбается). Я патриот своей малой Родины. А любовь к Отечеству точно сформулировал Пушкин — это «любовь к отеческим гробам». Это глубокая привязанность ко всему наследию, которое формирует представление о России. Я убежден, что, если человек испытывает подлинные гражданские чувства, он будет стремиться быть полезным. Служение обществу может проявляться в самых разных условиях.

За последние сто лет мы претерпевали трансформации, поэтому важно иметь четкую гражданскую позицию. Сегодня нельзя оставаться равнодушным. Мы должны прилагать все усилия для улучшения жизни нашего общества, переживающего серьезные социальные потрясения. Как священнослужитель я стараюсь делать всё, чтобы вселить надежду в сердца людей. Нужно сосредоточиться на созидательной жизни, правильно воспитывать детей и внуков, чтобы они стали достойными членами нашего общества.

В зоне военных действий быстро находишь свое место и вливаешься в общее дело.

На наших глазах творится история. Вы сами регулярно ездите в зону СВО, что можно и важно рассказывать об этом уже сейчас?

Моя задача — честно рассказывать о том, что происходит в тех местах. Конечно, современная техническая составляющая войны ни на что не похожа, и пусть об этом пишут в учебниках тактики. В этой области я не эксперт. Я оказываю нашим солдатам духовную поддержку. Вижу преображение так называемых новых территорий, которые исторически принадлежат нашей стране. Пожалуй, только оказавшись там, понимаешь всю ценность жизни в России.

Историю, как всегда, напишут победители. Думаю, никто не забудет подвига наших военнослужащих, добровольцев, и всех тех, кто сегодня в тылу помогает ковать победу. Час назад отправили на фронт очередной конвой с гуманитарной помощью: медикаменты, запчасти для машин, вещи и многое другое. Это всё собрали неравнодушные челябинцы, за что им большое спасибо. Многие из них были на молебне перед его отправкой.

Самое важное — рассказывать о наших военнослужащих, которые не щадят себя и выполняют Евангельскую заповедь. Горжусь своими соотечественниками и знаком со многими из них лично. Они служат с честью и благородством. Надеюсь, что наши потомки будут ими гордиться.

У людей из Новороссии есть представление о Великой Отечественной войне?

Восточная часть Украины — это места ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны. Охватывает трепет, когда проезжаешь по приграничным территориям Воронежской, Курской, Белгородской областей, где нет не одного населенного пункта с памятником советскому солдату. Осознавая, сколько крови было пролито за эту землю, понимаешь, что наша сегодняшняя миссия — праведная.

Другое дело, в течение последних лет в ДНР и ЛНР особо не говорили о событиях Великой Отечественной войны. Мы обсуждали это с местными жителями. Молодое поколение должно понимать, почему в центре села стоит памятник советскому солдату, и сейчас эта тема возвращается в информационное поле.

Знаете, когда весной 2022 года Ясиноватую освободили, город был почти полностью разрушен. В парке там на постаменте стоит танк Т-34 — памятник нашим воинам-освободителям, которые в 1943 году в тяжелейших боях отвоевывали Донбасс. Первым стали восстанавливать этот памятник! На нем видны следы современных боев, которые уже не стали закрашивать.

Существует историческая закономерность. Вторая мировая война – это историческая закономерность? Почему человечество снова и снова продолжает идти дорогами войн?

Вторая мировая война была абсолютной исторической закономерностью. Первая мировая война, которая завершилась капитуляцией коалиции (Германия, Австро-Венгрия, Италия, и присоединившимися позже Турция и Болгария), не могла не привести к дальнейшей эскалации и переделу мира. Не случайно, этот период в современной истории называется интербеллум. Всего лишь двадцать лет мира — с 1918 по 1939 год, но даже в это время шла ожесточенная Гражданская война в Испании. Однако Великая Отечественная война оказалась серьезным испытанием для советского народа. Он с честью его выдержал, но наши потери остаются невосполнимыми.

А что касается войн и военных конфликтов. Они, так или иначе, будут возникать в мире, и сложно оценить их праведный или неправедный характер. Должно пройти время, чтобы понять истинные цели и задачи любого военного конфликта.

Войн не избежать?

Как сказал Гераклит Эфесский: «Война — мать всех вещей». К сожалению, это так…

Текст: Кристина Высоцкая

Изображение (фото): Сергей Коляскин, архив героя


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Златоуст Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Сегодня идет беспощадная борьба с фальсификацией истории России

Тематические сайты: Библиотеки, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Образование, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Владимирская область, Воронежская область, Донецкая Народная Республика, Курганская область, Луганская Народная Республика, Москва, Московская область, Челябинская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Златоуст
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Турция, Украина
Сайты регионов мира: Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10174 публикации
Сайт: fmb.chelreglib.ru/tpost/12thevavv1-otets-igor-shestakov-segodnya-idet-bespo
Поделиться:

Интересно:

5 неожиданных профессий из прошлого
10.02.2025 11:04 Аналитика
5 неожиданных профессий из прошлого
С древности на Руси существовало множество необычных занятий, с помощью которых бедные люди добывали средства на жизнь. Большая часть таких профессий исчезла в XX веке, когда началась индустриализация и стремительное развитие промышленности. Рассказываем вам...
День дипломатического работника
10.02.2025 09:04 Аналитика
День дипломатического работника
Профессиональный праздник — День дипломатического работника, отмечаемый в России ежегодно 10 февраля установлен Указом Президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. День дипломатического работника отмечается 10...
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...