04.02.2025 18:04
Аналитика.
Просмотров всего: 1373; сегодня: 14.

"Рота героев" Советского Союза

В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком.

"Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов (азербайджанец по национальности). Прославилось его подразделение во время жарких событий на Днепре, а свою прозвище рота получила за подвиг, совершенный при этом.

В ходе тяжелых боев под Черниговом противник был разбит и стал пятиться назад. 77-й стрелковой роте было приказано преследовать немцев, добраться до реки Днепр, перейти через нее и укрепиться на берегу - создать там плацдарм. Однако немцы "свой" (то есть западный) берег укрепляли и сами, их задача состояла в том, чтобы не дать советским воинам форсировать реку. Разумеется, пуще всего они укрепили те места, где Днепр в ширину был наиболее узок, те, где РККА могла переправиться быстрее всего. Советское командование решило сделать так: в одном из самых узких мест на Днепре сделать ложную попытку форсирования, имитируя основной удар, тогда как в реальности попытаться переправиться в другом, более широком, но менее защищенном месте.

На основной направление назначили молодого 23-летнего Мелика Магерамова, который уже участвовал в чем-то подобном ранее - штурмовал берег Десны. А вот люди в его роте были совсем-совсем молодые, из призыва 43-го года - в основной массе им было по 18-19 лет, но несколько были еще более юными 17-летними парнями. Впрочем, офицеры над ними все же стояли опытные и обстрелянные, а помогал Магерамову Василий Цыс - мужчина почти 40 лет от роду, знающий и повидавший на той войне многое. В общем, всего на вражеский берег решено было отправить 60 человек. Вообще, для подобной задачи этого было маловато. Дело в том, что в людях-то недостатка не было, а вот в плавсредствах и во времени недостаток был. Именно поэтому "Рота героев" и состояла всего из 60 бойцов.

Ночью 27 сентября 1943 года Магерамов с бойцами на плотах и лодках двинулся через реку Днепр, которая в том месте достигала ширины метров в 500. Вскоре первые плавсредства с бойцами достигли противоположного берега, командир стал ждать, когда подтянутся все остальные, и тут случилась неприятность - немцы засекли солдат и подняли тревогу. Ситуация складывалась крайне печально, потому что одна часть бойцов Магерамова была на берегу, а вторая еще на воде. Вот уж немцы и реку стали подсвечивать, дабы уничтожить сперва тех, кто на плотах и лодках, а потом и тех, кто успел высадиться. И в этот момент тот самый ложный десант, о котором я говорил выше, пошел в атаку на своем участке (а участок этот был неподалеку). Пошел, как и положено, с артподготовкой, громко и шумно. Немцы уверились, что основной удар наносится именно там, а потому огонь своей артиллерии сосредоточили на том участке, этот же, где высаживался Магерамов, оставили без внимания батарей. Эта заминка привела к тому, что все лодки и плоты успели добраться до берега.

Впрочем, тяжелой ситуации для Магерамова это никак не поправляло. Пусть он и успел высадиться без потерь, но немцы уже знали, что он тут. Что оставалось делать? Идти в прямую лобовую атаку. Пулеметчик роты Иона Груздев подавил несколько пулеметных точек противника, но и сам пал при этом, а остальные кое-как добрались позиций врага и вступили с ними в рукопашную схватку. В жестоком бою первая линия траншей была зачищена, потом были отбиты несколько контратак - все это с потерями, силы Магерамова таяли на глазах.

И все же бойцы держались. Более того, за сутки они продвинулись вперед на 800 метров. Правда, уйдя так далеко от берега, они оказались отрезанными от воды. Воды не хватало, а обратно к реке пробраться не получалось, немцы прижали солдат огнем и не давали передышки. Но что самое непонятное - подкрепления никакого не было.

Пришли основные силы лишь на вторые сутки, когда к берегу подошли понтонщики. Они справили переправу, и тогда уже на выручку остаткам роты Магерамова пришли другие части РККА. Заминка, как оказалось, была в том, что у понтонщиков закончилось топливо и они встали более чем на сутки, так и не доехав до реки вовремя. Так или иначе, а упорные бои за расширение плацдарма, завоеванного ротой Магерамова, продолжались еще с неделю, но в конечном итоге завершились успехом.

16 человек из "Роты героев" были удостоены звания Герой Советского Союза, в том числе получил эту награду и командир, Мелик Магерамов. Конечно, далеко не все узнали о присвоении звания, ведь большинству его дали посмертно.

Что касается Магерамова, то он прошел всю войну, и дожил до почтенного возраста, а не стало его в 2004 году.

Изображение (фото): Дзен


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10174 публикации
Сайт: dzen.ru/a/YzKInzX7UVt7Cmca
Поделиться:

Интересно:

5 неожиданных профессий из прошлого
10.02.2025 11:04 Аналитика
5 неожиданных профессий из прошлого
С древности на Руси существовало множество необычных занятий, с помощью которых бедные люди добывали средства на жизнь. Большая часть таких профессий исчезла в XX веке, когда началась индустриализация и стремительное развитие промышленности. Рассказываем вам...
День дипломатического работника
10.02.2025 09:04 Аналитика
День дипломатического работника
Профессиональный праздник — День дипломатического работника, отмечаемый в России ежегодно 10 февраля установлен Указом Президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. День дипломатического работника отмечается 10...
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...