31.01.2025 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 1365; сегодня: 8.

Русские против поляков: битва при Добрыничах

Русские против поляков: битва при Добрыничах

Битва при Добрыничах явилась ярким примером мастерства русских артиллеристов. Располагая примерно равными силами с поляками во главе с Лжедмитрием, русские войска сумели разогнать вражескую кавалерию шквальным огнём и смять слабую пехоту противника. Битва не остановила Лжедмитрия на пути к русской короне, тем не менее, стала запоминающимся эпизодом, показавшим, что русские войска готовы бороться за родную землю и выстоять в бою с интервентами.

Как это было

Нанеся поражение русской армии в битве под Новгородом-Северским, Лжедмитрий искал возможность довершить разгром противника и пополнял свои части вновь прибывавшими добровольцами взамен отказавшимся воевать за него рыцарям. Борис Годунов не мог мириться с бесчинствами Лжедмитрий и выслал для его разгрома 20 тысячную армию во главе с воеводой Федором Ивановичем Мстиславским.

Силы сторон

Численность войск противников была примерно равна: Лжедмитрий располагал примерно 25 тысячами солдат, но значительная часть его войска состояла из всевозможных аферистов, пытавшихся ловить рыбку в мутной воде, которые не отличались стойкостью и преданностью. С другой стороны, у поляков был перевес как в тяжелой, так и в легкой кавалерии, причём не только численный, но и качественный. Русские всадники уступали противнику как в мобильности, так и в дисциплинированности.

Мстиславский в свою очередь располагал примерно 20 тысячами солдат, основную массу которых составляла пехота. Очевидный перевес русских войск был в артиллерии, где против 50 российских орудий противник мог выставить в лучшем случае 15. Как покажет ход сражения, перевес именно в этом компоненте и сыграет решающую роль в исходе битвы.

Сражение авангардов

За неделю до основной битвы не подозревающие о приближении сил Лжедмитрия русские всадники столкнулись с авангардом противника. Внезапность и превосходящее мастерство поляков вынудили всадников отступить с большими потерями: из отряда в 2-4 тысячи человек было убито около 500 всадников. Тем не менее, стычка предупредила Федора Ивановича о приближении неприятеля. Он стал готовиться к сражению, подбирая подходящее место.

В свою очередь Лжедмитрий в свойственной аферистам манере решил без предварительной подготовки атаковать русские войска и разбить их за счёт эффекта внезапности. Сражение завязалось утром 31 января 1605 года. Крестьяне помогли Лжедмитрию утром подобраться к позициям русских войск и застать их врасплох. Мстиславский успел провести предварительную подготовку, расположив в центре пехоту и артиллерию, а по флангам конницу. Лжедмитрий всюду в первую линию поставил конницу, которая и открыла сражение.

Первый этап битвы. Внезапная атака поляков

Первый удар был нанесён по правому флангу русского войска сильными и опытными польскими кавалеристами. Именно этот фланг возглавлял будущий русский царь Василий Шуйский. Русские отряды начали отступать и едва не обратились в бегство. Дело усугубило ещё и то, что поляки мастерски использовали чередование натиска и отступления, постепенное введение сил. Именно такой приём - постепенное наращивание численности задействованных в сражении войск - станет считаться стандартом в будущих войнах, потому что выясниться огромный вклад, который свежие солдаты могут внести в ход сражения.

Именно такой тактикой поляки полностью разбили авангард правого фланга и сосредоточить свои усилия на центре русской армии.

Второй этап битвы. Штурм центра русской армии и артиллерийский огонь

Полагая правый фланг разбитым, поляки перекинулись на центр русской армии. Предвкушая успех часть войск в атаку повёл сам Лжедмитрий. Успевшие кое-как укрепиться у села Добрыничи пехотинцы вышли навстречу противнику, выстроившись в четыре шеренги и намереваясь вести огонь по очереди. Артиллерия, в свою очередь, выжидала приближения неприятеля к первой линии пехоты. Поляки не осознавали опасности, полагая, что противостоящий им отряд будет легко смят, неслись навстречу своей смерти на всём скаку. Когда от пехоты их отделяло всего несколько шагов заговорили русские пушки. Залпы артиллерии буквально сметали всадников, убивали лошадей, а открывшая огонь пехота, умело избавлялась от тех, кому посчастливилось прорваться вперёд.

Плотный непрекращающийся огонь очень скоро обратил поляков в бегство. Посчастливилось пережить этот обстрел и Лжедмитрию, который был вынужден бежать с поля боя.

Третий этап битвы. Разгром пехоты Лжедмитрия

Развивая успех, русская пехота двинулась на вражеский центр. Одновременно с этим левый фланг русской армии атаковал правый фланг неприятеля. Легкая казачья конница не смогла выдержать дружный натиск пехоты, а подтянувшиеся артиллеристы заставили всадников обратиться в бегство. Деморализованная пехота поляков, лишившаяся лидеров и поддержки конницы, уже даже не помышляла об организации обороны, побросала все свои орудия и, после непродолжительной схватки, бежала прочь с поля боя.

Потери сторон

Как не странно, но сложнее всего оценить потери русского войска. Основные потери были понесены на правом фланге во время первого удара неприятеля. После потери уже были незначительны, поскольку кавалерийская атака провалилась и пехоте был нанесён незначительный урон. Цифра в 600 человек, которая называется в некоторых источниках, представляется заниженной, но и наиболее распространённая оценка в 6 тысяч убитых велика. Скорее всего потери русского войска составили около 3-3,5 тысяч человек.

Потери же поляков известны из русских источников: 11,5 тысяч человек. Цифра эта, однако, представляется несколько завышенной. С учётом того, что основная масса польских войск сумела отступить, потери поляков составили от 8 до 10 тысяч человек.

Как это могло быть

Победа русских войск в действительности была большим успехом: до того русская армия была разбита в полевом сражении при Новгороде-Северском не смотря на численное превосходство. В битве при Добрыничах численное превосходство было у поляков, тем не менее, Мстиславскому и Шуйскому удалось разгромить неприятеля. Основной причиной неудачи стала разобщённая атака, которая позволила артиллерии поочередно выбить сначала польскую конницу, а потом и легкую казацкую конницу и пехоту. Главной причиной поражение было желание одержать победу нахрапом. Очевидно, никаких тактических и стратегических планов перед сражением не строилось, главная ставка делалась на внезапность, что и подвело войска Лжедмитрия. Тем не менее, у него имелось несколько вариантов одержать победу над русской армией.

Согласованная атака

Действия левого фланга поляков были успешными лишь поначалу, самонадеянность и ставка на удаль сыграли с ними злую шутку. Гораздо разумнее было нанести согласованный удар левым и правым флангами, в то время как пехотный центр отвлёк бы внимание русской артиллерии на себя. В этом случае потеснившие правый фланг польские конники могли рассчитывать на успешный удар по центру, поскольку и стрельцы, и артиллерия были бы отвлечены пехотой Лжедмитрия и одной стороны и возможной атакой казацкой конницы с другой. Такой подход к сражению резко увеличил бы шансы поляков на победу.

Атака правого фланга русских и последующее окружение центра

Другим возможным подходом была бы концентрация атаки на правом фланге русской армии. Поляки сумели его продавить, но сил для разгрома им не хватало. Если бы Лжедмитрий использовал вариант косого строя, при котором сконцентрировал основную массу войск на своём левом фланге, его удар мог бы привести к тому, что русские полки просто были бы смяты и центр атаковали бы с незащищённого фланга или даже с тыла. Это несомненно привело бы к разгрому русского войска.

Однако следует признать, что такой вариант значительно рискованнее первой альтернативы, поскольку в случае встречных активных действий русских и их атаки правого фланга Лжедмитрия, рассыпаться могла уже его армия. Тем не менее, поскольку Лжедмитрий делал ставку на внезапность, что по сути лишало Мстиславского и Шуйского инициативы, вариант с косым строем определённо заслуживал внимания.

Выводы

Битва при Добрыничах не стала стратегическим переломом в противостоянии с Лжедмитрием I. Уже летом 1605 года, через полгода после поражения при Добрыничах, он займёт русский престол. Даже тактический успех нельзя назвать выдающимся: Мстиславский не проявил должной инициативы на поле боя, по сути выступал пассивным наблюдателем, а сражение было выиграно простыми солдатами. По сути нанеся полное поражение полякам, он даже не попытался довершить разгром и поймать Лжедмитрия. Поэтому даже о поднятии морального духа после победы говорить не приходится.

Тем не менее, победа при Добрыничах - яркий пример того, как уступающим в численности и мобильности войском можно нанести противнику поражение за счёт слаженного взаимодействия разных родов войск. Артиллерия и пехота оказались гораздо эффективнее во взаимодействии, нежели по отдельности, что и предопределило исход сражения.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Годунов Борис Фёдорович, боярин, брат жены царя Фёдора I Ивановича, в 1587 - 1598 годах фактический правитель государства, с 1598 по 1605 годы - первый русский царь из династии Годуновых;
  • Шуйский (Рюрикович) Василий IV Иоаннович (Иванович), русский царь с 1606 по 1610 год, представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей), после низложения жил в плену у поляков.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10174 публикации
Сайт: dzen.ru/a/Y0fY3idMAStNQvgI
Поделиться:

Интересно:

5 неожиданных профессий из прошлого
10.02.2025 11:04 Аналитика
5 неожиданных профессий из прошлого
С древности на Руси существовало множество необычных занятий, с помощью которых бедные люди добывали средства на жизнь. Большая часть таких профессий исчезла в XX веке, когда началась индустриализация и стремительное развитие промышленности. Рассказываем вам...
День дипломатического работника
10.02.2025 09:04 Аналитика
День дипломатического работника
Профессиональный праздник — День дипломатического работника, отмечаемый в России ежегодно 10 февраля установлен Указом Президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. День дипломатического работника отмечается 10...
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...