14.01.2025 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 4015; сегодня: 15.

Полтавский судебный процесс над военными преступниками в 1947 году

Полтавский судебный процесс над военными преступниками в 1947 году

23–29 ноября 1947 года в Полтаве проходил открытый судебный процесс над 22 немецкими военными преступниками. Судебные заседания проходили в новоотстроенном здании театра имени Н.В. Гоголя, имевшего наиболее вместительный зал. Перед судом предстали: Г. Беккер, В. Шаргов, М. Кюн, М. Вайдлих, Л. Шворман, О. Райхард, Ф. Шалгер, В. Шуберт, А. Зингер, Р. Массманн, В. Мицкарг, К. Гофман, Р. Зют, А. Гайш, К. Тэде, Г. Ганзер, И. Вайс, К. Глайн, О. Ензен, В. Каннес, В. Чоке. Р. Хундте. Членами трибунала были подполковник юстиции Коновалов и майор юстиции Чуваев. Прокурором на процессе был генерал-майор юстиции Д.Д. Чертков.

Главным преступником процесса считался командир 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» генерал-майор Гельмут Беккер. Он не хотел попадаться красноармейцам и повел остатки своей дивизии через всю Австрию к американцам, где и сдался в плен 9 мая 1945 года. Но уже 10 мая его вместе с дивизией передали в советский плен. Беккер не скрывал своих масштабных преступлений и сказал на суде: «Основной задачей дивизии СС «Мертвая голова» было поголовное уничтожение советских людей. Наша дивизия комплектовалась из лиц, которые были убежденными врагами коммунизма…». 

Беккер признался почти во всех преступлениях (массовые расстрелы, разрушение сел и городов), но отчего-то отрицал факт расстрела четырех пленных красноармейцев около Демянска в 1942 году. В этом расстреле его уличили показания другого подсудимого Мицкарта:  

— Беккер пришел к нам на батарею и приказал мне и еще трем эсэсовцам расстрелять четырех пленных. После залпа, продолжает Мицкарт, — один из красноармейцев остался живым. Беккер сам добил его выстрелом из пистолета.

Беккер учил своих подчиненных и другим преступлениям. Из допроса эсэсовца Зюта: 

— Да, в Белгороде мною расстреляно шесть советских граждан, — говорит он. — Да, это я пошел в больницу и расстреливал тех, кто пытался спастись... Я расстрелял несколько женщин и детей и потом облил трупы бензином и зажег их.

— Почему вы это сделали?

— Нас так учили.

— Где?

— В союзе гитлеровской молодежи, а позднее в дивизии СС «Мертвая  голова»…

Также спокойно признавался в преступлениях подсудимый Кюн:  

— Подсудимый Кюн, — говорит прокурор, — в 1943 году в городе Белгороде вами была захвачена группа советских граждан. Что с ними стало?

— Я их расстрелял.

— Среди них были женщины?

— Три женщины.

— Их тоже расстреляли?

— Так точно.

— Но чьему приказу были расстреляны пять советских военнопленных в районе Миус Сталинской области?

— По моему.

— По чьему приказу были сожжены дома в деревне Пески Полтавской области?

— По моему…

Все подсудимые обвинялись в массовых убийствах и разрушениях не только в Полтавской области УССР, но и в других регионах СССР. Почти все они сознались в своих преступлениях. Суд приговорил его и еще 20 эсэсовцев к высшей мере наказания — 25 лет каторги в Воркутинском лагере. Р. Хундте получил 20 лет — видимо, за меньший масштаб преступлений на фоне других.

Спустя пять лет Беккер был обвинен в лагере в саботаже строительных работ и 9 сентября 1952 года приговорен уже к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 18 февраля 1953 года. Остальные эсэсовцы, выжившие в лагере, вернулись в 1955 году домой.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Воркута Республики Коми является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10174 публикации
Сайт: wwii.space/23-11-47-полтавский-процесс/
Поделиться:

Интересно:

5 неожиданных профессий из прошлого
10.02.2025 11:04 Аналитика
5 неожиданных профессий из прошлого
С древности на Руси существовало множество необычных занятий, с помощью которых бедные люди добывали средства на жизнь. Большая часть таких профессий исчезла в XX веке, когда началась индустриализация и стремительное развитие промышленности. Рассказываем вам...
День дипломатического работника
10.02.2025 09:04 Аналитика
День дипломатического работника
Профессиональный праздник — День дипломатического работника, отмечаемый в России ежегодно 10 февраля установлен Указом Президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. День дипломатического работника отмечается 10...
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...