Торопецко-Холмская наступательная операция единодушно признается военными историками самой успешной операцией зимнего наступления РККА 1941-1942 года.
В ходе ее проведения войска 3-й (командующий генерал М.А. Пуркаев) и 4-й (командующий генерал А.И. Еременко) ударных армий в течении января - начала февраля 1942 года продвинулись на 150-200 км на запад и юго-запад и вышли на дальние подступы к Витебску, создавая потенциальную угрозу Смоленску и тылам всей немецкой группы армий "Центр".
Неслучайно командиры 3-й и 4-й ударных армий, М.А. Пуркаев и А.И. Еременко в дальнейшем командовали фронтами, а А.И. Еременко осенью того же 1942 года в самые напряженные месяцы обороны Сталинграда руководил одновременно даже двумя фронтами - Сталинградским и Юго-Восточным.
Показательно, что именно в этой наступательной операции приняла участие 332 Ивановская стрелковая дивизия. Та самая, части которой прошли парадным маршем по брусчатке Красной площади 7 ноября 1941 года во время знаменитого парада в осажденной немцами Москве.
Традиционно для зимних наступлений 1941-1942 года операция проводилась с привлечением соединений формирования осени 1941 года. Из двух участвовавших в операции армий одна была довоенного формирования, а вторая - 3-я ударная - появилась только осенью 1941 года.
Эта армия, которую возглавил бывший начальник штаба Киевского особого военного округа генерал-лейтенант М.А. Пуркаев, начала формироваться в ноябре как 60-я армия и первоначально сосредотачивалась в районе Одинцово-Химки-Мытищи.
В конце декабря 60-я армия была переименована в 3-ю ударную. Наименование "ударная" означало как-бы присвоение звания гвардейской авансом. Подобно гвардейским начальственный состав ударной армии получал полуторное, а рядовой состав - двойное содержание.
4-я ударная армия А.И. Еременко была сформирована в мае 1941 года как 27-я армия. В нее вошли четыре свеже-сформированные дивизии, в том числе уже известная нам 332-я стрелковая Ивановская, и четыре лыжных батальона.
План операции был разработан Генштабом и утвержден директивой его начальника, Б.М. Шапошникова, в середине декабря.
К концу месяца обе армии должны были сосредоточиться в районе Осташкова и нанести удар по линии немецкой обороны в направлении Торопец, Велиж, Рудня. Далее планировалось захватить Андреаполь, выйти к Ярцево и отрезать Смоленск с запада.
Из-за трудностей сосредоточения (переброска войск велась по одной железной дороге) сроки начала операции были сдвинуты на 9 января нового, 1942 года. К началу наступления войска 3-й и 4-й армий были развернуты на фронте 100 км.
Сосредоточение в фронтовом тылу ударных армий прикрывали уже участвовавшие в боях передовые части 249-й, 23-й, 33-й и 257-й дивизий. Удар наших войск, проведенный после полутора-часовой артиллерийской подготовки, оказался для немцев неожиданным.
В полосе наступления 3-й и 4-й ударных армий оборонялась на широком фронте 123-я пехотная дивизия II армейского корпуса и часть сил 253 пехотной дивизии XXIII армейского корпуса немцев. Оборона противника состояла из отдельных узлов сопротивление и небольших гарнизонов.
В районе Осташкова, озер Селигер и Пено проходил стык немецких групп армий "Север" и "Центр". Перед ударными армиями была поставлена задача сместить этот стык на юго-запад и зайти в тыл войскам группы армий "Центр".
В первый день операции войска 3-й ударной армии должны были нанести удар в общем направлении на Великие Луки, а 4-я ударная - двинуться к Пено и Андеаполю вдоль железной дороги на Торопец. Бои за отдельные населенные пункты сковали основные силы армии Пуркаева, которая продвинулась только на 3-5 км.
Соседняя 4-я ударная армия наступала энергичнее, пройдя за первый день 8-15 км. В 4-й ударной А.И. Еременко было больше свежих дивизий и целых 790 76 мм орудий против 489 у Пуркаева. Вследствие этого на прорыв тактической обороны противника пришлось потратить 4 дня.
К 15 января правофланговые соединения 3-й ударной подошли к Витолино и Молвитицам, завязав длительные бои с расположенной там группировкой противника, в то время как основные части продолжали развивать наступление. В центре и левом фланге пуркаевцы продвинулись на 60-70 км.
В 4-й ударной армии А.И. Еременко дела шли еще более успешно. Здесь нашими была уничтожена боевая группа немецкой 81-й пехотной дивизии (189 пехотный полк и дивизион 181 артиллерийского полка). Используя опыт финской войны, Еременко отправил свои лыжные батальоны в тыл врага и они перехватили пути их отхода.
Бои с окруженными немцами длились всего два дня - с 13 по 15 января. Из состава разгромленной боевой группы немцев к Торопцу вышли только 40 человек.
За 8 дней наступления войска 4-й ударной армии А.И. Еременко по бездорожью и лесистой местности с боями прошли 65 км, выйдя на дальние подступы к Торопцу.
16 января командование Северо-Западного фронта поставило 3-й ударной армии задачу занять Витолино и Молвитицы и передовыми отрядами захватить город Холм, расположенный на 100 км севернее от Великих Лук, по течению реки Ловать.
А перед 4-й ударной армии очередной задачей было занятие города Торопец, важной станции на железной дороге Осташков - Великие Луки. В гарнизон Торопца входили части 403-й охранной дивизии и остатки 123-й пехотной дивизии.
В Торопце находились крупные немецкие продовольственные склады. Командиры и бойцы 4-й ударной, плохо снабжавшейся из-за растянутых коммуникаций, рассчитывали здесь получить богатые трофеи. Штурм города начали 249 стрелковая дивизия и 48 стрелковая бригада.
Утром 21 января Торопец был взят. Были захвачены 6 танков, 723 автомашины, несколько миллионов патронов, 450 тыс. снарядов, 1000 бочек с горючим, а главное - 40 продовольственных складов, ставших базой снабжения армии.
67-й и 68-й лыжные батальоны южнее Торопца захватили станцию Старая Торопа... Тем самым была перехвачена железная дорога, шедшая из Великих Лук в Ржев...
19 января 3-ю и 4-ю ударные армии было решено переподчинить Калининскому фронту. Продвижение армий в глубину немецкой обороны привело к сильному растягиваю их флангов, на прикрытие которых, их командующие были вынуждены выделить значительные силы.
В подразделениях после длительного продвижения по заснеженному бездорожью, лесам и болотистой местности при недостаточном снабжении накопилась усталость. Часть артиллерии и танковый дивизион поддержки отстали от передовых частей.
Тем не менее командующий калининским фронтом И.С. Конев, две армии которого, 35-я и 39-я, в это время попали в окружение северо-западнее Ржева, приказал продолжить наступление.
Частям 3-й ударной армии не удалось сходу занять Холм, где оборонялась окруженная с трех сторон и снабжаемая по воздуху "группа Шерера". Трехдневное промедление позволило немцам подтянуть дополнительные резервы к Великим Лукам.
В то время как наступление 3-й ударной армии фактически закончилось, 4-я ударная с 21 января по 6 февраля продолжала наступать на юго-запад в направлении Велижа и Рудни и была остановлены свежими немецкими резервами.
Все попытки немцев течении 1942-1943 годов ликвидировать Холмско-Торопецкий выступ советско-германского фронта потерпели неудачу...
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: