9 февраля в Москве состоялся Общероссийский форум «Инфраструктурные проекты России: сложные условия – новые возможности», в рамках которого обсуждались вопросы реализации проектов по развитию инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства.
В приветственном слове мэра Москвы Юрия Лужкова к участникам мероприятия отмечалось, что осуществление крупных инфраструктурных проектов способствует повышению конкурентоспособности отечественной экономики и уровня жизни населения. Также участникам Форума было зачитано приветственное слово Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Николая Винниченко.
Тема государственно-частного партнерства (ГЧП) стала предметом выступлений и дискуссий в ходе пленарного заседания «Россия после кризиса: новая концепция инфраструктурного развития».
Инфраструктурные проекты эффективны как инструмент преодоления последствий кризиса, а, значит, возрастает необходимость новых форм взаимодействия государства и бизнеса, считает заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Александр Коган. Докладчик рассказал о решениях, которые готовятся Правительством РФ для развития инфраструктурных проектов. Так, ожидается принятие постановления, предусматривающего предоставление строительному бизнесу кредитов и субсидирование ставок по ним, бесплатную передачу земельных участков под жилищное строительство, создание за счет бюджетных средств необходимой инженерной инфраструктуры. На эти цели предполагается выделить 253 млрд. рублей из средств Пенсионного фонда России. Также будут внесены поправки в закон «О концессиях» о гарантиях возврата инвестиций, введении долгосрочных тарифов и возможности комплексной аренды инфраструктурных объектов.
Директор Центра ГЧП Внешэкономбанка Александр Баженов считает, что существенно тормозит реализацию инфраструктурных проектов в регионах консервативный подход к ГЧП, который не способствует привлечению частных инвестиций. В большинстве субъектов РФ требуется разработка законодательной базы для реализации проектов на основе ГЧП. Как подчеркнул Александр Баженов, одной из проблем является недостаток проектов, предлагаемых к финансированию. Причина в том, что ответственность за подготовку проекта лежит на органах региональной и муниципальной власти, но они зачастую не готовы к запуску крупномасштабных проектов ввиду как отсутствия необходимых знаний, так и обеспеченности финансовыми ресурсами. В целях поддержки инфраструктурного развития регионов Внешэкономбанк занимается в настоящий момент созданием сети региональных центров ГЧП.
Тем не менее, в некоторых субъектах РФ уже дан старт крупным инфраструктурным проектам с участием частного капитала. Так, заместитель полпреда Президента РФ в УрФО Александр Белецкий рассказал участникам Форума о подготовке к реализации мегапроекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» - одного из крупнейших инфраструктурных проектов России с объемом инвестиций 543,8 млрд. руб. Значительная часть этих средств будет привлечена из внебюджетных источников. Проект направлен на обеспечение отечественным сырьем предприятий Уральского федерального округа и повышение их конкурентоспособности. Его реализация позволит значительно улучшить транспортную инфраструктуру Урала и Западной Сибири, дать новый импульс развитию научно-технического потенциала и будет способствовать повышению уровня занятости населения: в общей сложности в рамках проекта планируется создать около 70 тысяч рабочих мест
Руководитель подкомитета по ГЧП Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы РФ Хафиз Салихов подчеркнул важность для модернизации экономики страны принятия закона о ГЧП, а также закона об инфраструктурных облигациях, с помощью которого можно решить проблемы финансирования капиталоемких проектов. По мнению Хафиза Салихова, инфраструктурные проекты, реализуемые на региональном и муниципальном уровне, могут сформировать массовый проектный рынок развития инфраструктуры в России.
Директор департамента инвестиционных проектов Министерства регионального развития РФ Денис Травин также обратил внимание участников Форума на возрастающую роль регионов в реализации инфраструктурных проектов. С 2010 года региональные инвестиционные проекты могут быть профинансированы за счет средств Инвестиционного фонда РФ, но проблема заключается в нехватке денег. На текущий год из Инвестфонда на инфраструктуру выделено всего 35,5 млрд. По мнению Дениса Травина, такое резкое сокращение финансирования негативно сказывается на становлении ГЧП в стране: принятые государством обязательства не должны пересматриваться в одностороннем порядке, ущемляющем интересы частных инвесторов.
Президент Инфокоммуникационного Союза Александр Крупнов высказал мнение о том, что в 2010 году основным направлением развития телекоммуникационной инфраструктуры в России будет строительство операторами сетей 3G. В настоящее время строительство оптических сетей в нашей стране существенно отстает от мирового уровня, но возросший спрос на передачу больших объемов данных способствует постепенному решению этой проблемы. По словам Александра Крупнова, в целях более динамичного развития отечественной отрасли ИКТ желателен уход от жесткого государственного регулирования и создание благоприятного климата для привлечения международных инвестиций.
В рамках Форума состоялись круглые столы «Инфраструктурные проекты в транспортной отрасли – приоритет экономического развития», «Строительный капитал России: инновации, инфраструктура, инвестиции», «Информационные технологии и телекоммуникации: инфраструктурные решения», «Государственно-частное партнерство в здравоохранении», «Государственно-частное партнерство – основа посткризисного развития регионов».
Общероссийский Форум «Инфраструктурные проекты России: сложные условия – новые возможности» стал крупным и представительным региональным форумом: в его работе приняли участие представители администраций 69 субъектов РФ, в том числе, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха Геннадий Алексеев, Заместитель Губернатора Ямало-ненецкого автономного округа Александр Ким, Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир Козин, Заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Василий Урбан и другие.
Организаторами Форума выступили Федеральное агентство по туризму РФ, Рабочая группа Партийного проекта ВПП «Единая Россия» «Инфраструктура России», Национальное агентство по малоэтажному строительству, ФГУ «Ространсмодернизация», Центр развития государственно-частного партнерства, Московская ассоциация предпринимателей, Ассоциация молодых предпринимателей России, Агентство Экономических Программ.
Деловые партнеры Форума - компании Softline, IBM, Intel, Johnson&Johnson, Novo nordisk, «Украинские железные дороги». Партнер торжественного ужина - сеть винных бутиков Kauffman.
Участники мероприятия выработали ряд предложений к органам федеральной власти, направленных на решение проблем инфраструктурного строительства в России через совершенствование механизмов ГЧП. В частности в итоговый документ вошли такие предложения о разработке Концепции развития государственно-частного партнерства в Российской Федерации, согласованную с планами стратегического развития страны на период до 2020 года, разработке пакета законопроектов, направленных на установление эффективного взаимодействия органов власти с частными инвесторами и бизнес-сообществом в рамках реализации проектов ГЧП и обеспечение выполнения обязательств участников проектов, внесении дополнений в проект Федерального закона «Об особенностях инвестирования в инфраструктуру с использованием инфраструктурных облигаций» и т.д.
Резолюция Форума с рекомендациями по активизации инфраструктурного развития и практического применения механизмов ГЧП будет представлена в Администрацию Президента РФ, федеральные органы власти России с целью совершенствования государственной политики в данной сфере.