Курсы валют
на 23.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.11.2017: публикаций: 17251
Новости. Опубликовано 16.03.2017 23:13  Просмотров всего: 1580; сегодня: 2.

Семенченко пишем, Ахметов в уме: Порошенко блокадой Донбасса продлевает себе жизнь

Семенченко пишем, Ахметов в уме: Порошенко блокадой Донбасса продлевает себе жизнь

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал предложение украинского президента Петра Порошенко о полном прекращении грузового транспортного сообщения с неподконтрольными официальному Киеву территориями — Донецкой и Луганской народными республиками. Об этом заявил глава СНБО Александр Турчинов. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с сенатором и политологами о действиях украинского руководства.

По словам Турчинова, немедленное прекращение перевозки грузов через линию соприкосновения было поручено национальной полиции, министерству внутренних дел, национальной гвардии. Эти ведомства, отметил Турчинов, должны прекратить перемещение грузов железнодорожными и автомобильными путями, а также создать все необходимые условия для общественного контроля выполнения этого решения.

«Петр Порошенко понял, что ситуация с Донбассом непросто критическая, а окончательно находится на разломе, угрожает территориальной целостности. Он уже понимает, что Донбасс никогда не будет в составе Украины, Донбасс уходит навсегда. Украина пытается извлечь из этого политические дивиденды. Порошенко пытается показать, что он хотел выполнить минские соглашения, страстно желал прекратить войну с Донбассом, который якобы сделал все, чтобы оборвать последние связи с Украиной. Таким образом, Порошенко идет навстречу националистам, успокаивает их и снимает с себя ту напряженность, которая приближает его к импичменту, и продлевает свое политическое долголетие — как минимум, до осени. Импичмент Порошенко абсолютно реален, потому что у него очень сильный конфликт с Верховной радой, которая может объявить ему импичмент. Рада подогревается в настоящий момент националистическими настроениями активной группы и майдановских активистов и политическими силами, которые сегодня стремятся заменить Порошенко на более лояльного олигархическому клану человека, идет создание условий для законной смены президента», — пояснил ФАН член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что прекращение железнодорожного сообщения с ДНР и ЛНР — очередной шаг для экономического размежевания Донбасса и Украины. Экономические отношения между Киевом и народными республиками Донбасса держались на фигуре олигарха Ахметова, который в свое время получил все эти предприятия из теплых отцовских рук Кучмы и, не приложив никакого труда к созданию промышленной мощи региона. 20 лет он снимал сливки с Донбасса.

«Все истории когда-то заканчиваются, заканчивается и история эксплуатации семьей Кучмы советских предприятий Донбасса и местного населения, занятого на них. После «национализации» ключевых предприятий региона и размежевания с Ахметовым было очевидно, что пройдена точка невозврата. Все, что теперь делает украинская власть, направлено на подавление промышленности региона, которая выпала из-под ее контроля. И вот это действительно очень серьезный вызов для нынешних донецких властей. Для того чтобы предприятия продолжили работу, сформировали новую логистику, а возможно и рынки сбыта, потребуются серьезные компетенции и большая работа. И теперь спустя более двух лет с Крымской весны можно смело сказать, что Донбасс действительно становится свободным, но, как и раньше, этот путь к свободе будет тяжелым, а результатами этой свободы еще надо будет правильно воспользоваться», — резюмировал Алексей Живов.

Политолог Юрий Якорь выразил ФАН мнение, что Украина приняла вполне разумное решение: если уж устраивать блокаду ДНР и ЛНР, то ее логично устраивать полностью. Другое дело, что подобное решение — это отказ от людей, которых Украина называет своими гражданами. Но кого это в Киеве волнует?

«Украина отрезает от себя Донбасс. Блокада и последующие за ней поставки через Россию — доказательство, что Россия якобы является стороной конфликта. Это Киеву только и нужно для того, чтобы объяснить в своей пропаганде собственное поражение. ДНР и ЛНР слишком маленькие, чтобы быть врагом. Спор России и Украины в украинской пропаганде — это практически спор Давида и Голиафа. Но если против Украины воюют две маленькие республики, то злой Голиаф — это уже Украина», — добавил Юрий Якорь.

В беседе с корреспондентом ФАН политолог Андрей Коваленко считает, что в высшем руководстве Украины был достигнут олигархический консенсус по поводу полного отторжения территорий народных республик. Экономические связи, в том числе через предприятия Ахметова, были последним связующим звеном и надеждой в Киеве на реинтеграцию Донбасса на Украину.

«Согласие Порошенко на блокаду, таким образом, можно понимать как шаг навстречу изрядно надоевшим «блокадникам», которых никак нельзя разогнать без имиджевых потерь для президента. Во-вторых, это фактическое признание политической автономии республик. ДНР и ЛНР сегодня окончательно оформились в подобие Приднестровья на неопределенно продолжительный срок», — отметил эксперт, комментируя затянувшееся противостояние вдохновленных призывами Семена Семенченко «ветеранов АТО» и официальных властей УКраины.

«Порошенко попал в патовую ситуацию. Единственная его цель — попытаться досидеть до перевыборов президента Украины. Все его действия не имеют под собой какой-либо логической основы. Действие ради действия, он пытается просто показать, что что-то делает. Нельзя, конечно, исключать, что Петр Алексеевич забыл об общей границе ДНР и ЛНР с Россией. Остановкой транспортного сообщения он вредит только своим коммерсантам, которые торговали с ДНР и ЛНР, а также СБУ, которая все это курировали. То есть Порошенко просто лишил заработка целый пласт своих же сограждан: действие исключительно в ущерб украинцам. Даже с Приднестровьем транспортная блокада не сработала, а уж здесь тем более не сработает» — рассказала ФАН политолог и политтехнолог Наталия Елисеева.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 331 публикация
Сайт: www.igor-morozov.ru
Тематические сайты: Безопасность, Международные отношения
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)

Вебинар «Oracle BI 12c: новые возможности и облачные сервисы. Практический опыт миграции РДТЕХ» ОНФ: Нужно произвести перерасчет платы за пользование лифтами там, где они не были подключены Контроль в сфере государственного оборонного заказа, 275-фз Энергетики «Ивэнерго» оперативно восстанавливают нарушенное снегопадом электроснабжение Владимир Русинов — лауреат премии «Признание» «НПК Морсвязьавтоматика» представила систему по контролю личного состава Энергетики Ивэнерго продолжают работать в режиме повышенной готовности Первая всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ факты нарушения при благоустройстве парка «Измайлово»

   Поделиться: