Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 17439
Мероприятия. Опубликовано 05.12.2016 11:22  Просмотров всего: 2571; сегодня: 2.

«Дом инноваций» объединил науку и бизнес

«Дом инноваций» объединил науку и бизнес

26-27 ноября 2016 года в Киеве, на Троицкой площади, в специально построенном для этого временном сооружении в виде двух куполов, состоялись широкомасштабные мероприятия, посвященные инновациям. Два дня, которые объединили в себе научно-практическую конференцию и познавательные научные шоу для всей семьи, собрали вместе ученых, инноваторов, стартаперов, бизнесменов, студентов и представителей власти.

Событие, организованное общественным союзом «Форум украинского партнерства», открыли: Олег Кришталь, академик Национальной академии наук Украины, нейрофизиолог; Игорь Янковский, бизнесмен и предприниматель; Игорь Новиков, посол «Singularity University» в Украине, руководитель «Singularity Kyiv Chapter»; Денис Гурский, основатель общественной организации IT-волонтеров «SocialBoost», а также первого в Украине некоммерческого инкубатора «1991 Open Data Incubator».

«В связи с тем, что мы имеем ограниченные финансовые ресурсы, нам нужно мобилизоваться. И организовать горизонтальную коммуникационную площадку при участии бизнеса, научного сообщества, инновационного сообщества и государства », - убежден предприниматель Игорь Янковский. Об этом он сказал во время дискуссии «Как наука, бизнес и власть могут быть полезными друг другу», которая проходила в рамках конференции «Инновации объединяют единомышленников» 26 ноября в Киеве.

С Игорем Янковским согласился руководитель филиала Университета сингулярности в Украине Игорь Новиков. По его мнению, бизнес и наука в Украине длительное время существовали отдельно друг от друга: у нас есть перспективные изобретения, инновации, патенты, но только сейчас их стали активно «превращать в нечто полезное», то есть коммерциализировать. Одна из главных причин недостаточного объема инвестиций в науку и инновации - отсутствие координации стейкхолдеров и единого информационного поля. «Как бизнесмен, я не знаю, куда вложить деньги. Бизнес готов инвестировать, но не в курсе, что предлагают наука и инноваторы», - подчеркнул Игорь Янковский.

Основатель первого в Украине некоммерческого инкубатора «1991 Open Data Incubator» Денис Гурский убежден, что привлекать бизнес и гражданское общество к поддержке инноваций возможно, популяризируя «истории успеха». Вокруг успешных проектов впоследствии могут возникнуть кластеры, которые будут работать в тех секторах экономики, где Украина имеет конкурентные преимущества.

Участники дискуссии согласились, что бизнес может быть драйвером инновационного развития, но одновременно следует помнить об опасности другого «перекоса» - когда наука движется к корпорациям, как это в последнее время происходит на Западе. Академик НАНУ, нейрофизиолог Олег Крышталь отметил, что инновации возникают только тогда, когда в обществе есть определенная «сумма знаний», которую, в свою очередь, обеспечивает фундаментальная, а не прикладная наука. Традиционно фундаментальную науку финансирует государство, однако в результате создания благоприятных условий для развития наукоемкого бизнеса, ее также поддерживают инноваторы и стартаперы, которые заинтересованы в выработке новых знаний. В частности, так происходит в тех странах, где инвесторы, которые вкладываются в инновации, имеют налоговые льготы, а государство работает над созданием инновационной инфраструктуры.

«Ученые - авангард, за ними следуют инноваторы. Инновации должны стать нашей национальной идеей. У нас талантливые, образованные люди. Благодаря только этому, страна может экономически вырасти в разы », - подытожил Игорь Янковский.

В ходе конференции, 16 спикеров обсуждали перспективы развития инноваций в Украине, делились опытом создания инновационных проектов, а также рассказали, как в условиях ограниченных ресурсов создать интересный проект и запустить его в работу. Были обсуждены следующие темы: «Как наука, бизнес и власть могут быть полезными друг другу», «Украинские инновационные проекты: примеры наукоемких стартапов», «Создание инновационной инфраструктуры: как надо популяризировать и поддерживать инновационные проекты», «Как сделать, чтобы инноваций стало больше, и они реально улучшали нашу жизнь». Стартаперы и представители фундаментальной и прикладной науки пытались вместе наметить пути развития отечественных инноваций, основанных на разработках ученых. Рассказали, какие новые разработки появились на рынке Украины, какие новые технологии ждут нас в будущем. Среди интересных проектов, которые были представлены в первый день работы «Дома инноваций», можно назвать работы по изучению ДНК человека и разработка диеты, а также рациона на основе полученных знаний; новые методы исследования Марса; применение беспилотников в отечественном агросекторе; прикладная обработка больших баз данных, которая помогает интернет-магазинам лучше удовлетворять потребности клиентов, роль и место криптовалюты в современном мире и так далее.

В рамках второго дня состоялся научный праздник для всей семьи, на котором каждый почувствовал себя причастным к науке и инновациям. Многие из нас иногда думают, что наука - это нечто скучное и сверхразумное, но «Дом инноваций» доказал, что наука и инновации могут быть интересными и доступными. Научные шоу и мастер-классы развлекли каждого гостя - скучать не было времени. Посетителей ожидали магическое шоу «Один час в Хогвартсе», «Акустическое шоу», познавательное шоу «Вокруг света», «Реактив-шоу», «Эксперименты на кухне» и «Космическое путешествие». А также мастер-классы: «Научные фокусы», «Оптические иллюзии», «Слайм-лаборатория», «Наука для Шерлока Холмса».

Справка:

«Дом инноваций» - это платформа, объединяющая ученых, бизнесменов, инноваторов, стартаперов, креативный класс и представителей власти, которые стремятся развивать Украину. Проект нацелен на поиск путей, которые помогут быстро внедрять инновации и укреплять экономику. Чтобы это произошло, нужно объединяться и работать вместе.

«Форум украинского партнерства» - общественный союз, миссия которого - способствовать консолидации гражданского общества в Украине для решения актуальных проблем развития, потому что инновационный прорыв невозможен без объединения усилий ученых, украинских бизнесменов, представителей власти и креативного класса.

Сайт: iff-charity.org
Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Осужденные в Кемеровской области активно болеют за любимые команды чемпионата мира по футболу Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop

   Поделиться: