Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 17439
Новости. Опубликовано 02.12.2016 17:05  Просмотров всего: 1573; сегодня: 2.

В Украине отсутствует целостная система социальной защиты детей - "Восстановление Донбасса"

В Украине отсутствует целостная система социальной защиты детей -

Система социальной защиты детей требует немедленного реформирования. Это связано в первую очередь с продолжающимися уже более двух лет боевыми действиями на востоке Украины и их последствием - появлением новой категории - детей, которые пострадали в результате вооруженного конфликта. Об этом во время общественных слушаний "Дети, которые нуждаются в особой защите государства: ключевые аспекты реформирования государственной политики" заявила Светлана Клочко - волонтер общественной инициативы "Восстановление Донбасса", основанной политиком и общественным деятелем Александром Клименко. Организатором слушаний, которые состоялись сегодня в Киеве, выступила международная благотворительная организация "Надежда и жилье для детей".

Как отметила Светлана Клочко: "Сегодня в Украине появилась новая категория детей - дети, которые пострадали в результате вооруженного конфликта. Причем это касается не только тех, кто живет на Донбассе, но и тех, кто переехал из АТО, тех, кто незаконно принимал участие в боевых действиях, тех, чьи родители погибли. Кроме того, фактическая ликвидация в Украине института специалистов по социальной работе, попытки переподчинения служб по делам детей Управлениям социальной защиты привели к разбалансировке системы социальной защиты детей".

В подтверждение своих слов, волонтер инициативы "Восстановление Донбасса привела такие факты:

- Невыполнение Украиной рекомендаций Комитета по правам ребенка ООН, а именно: сегодня в законодательстве Украины отсутствует запрет на участие детей в военных действиях и вооруженных конфликтах, включая вербовку, финансирование, материальное обеспечение, а также обучение детей с целью использования в милитарных подразделениях. Президент Украины 29 января 2016 года признал факт гибели 21 несовершеннолетнего, которые принимали участие в военных действиях. Необходимо установить детей, незаконно вовлеченных в военное противостояние на Донбассе, и разработать для них соответствующие программы психологической реабилитации и адаптации.

- Отсутствие систематизированных данных о количестве погибших детей. По разным оценкам погибло от 68 до 199 детей, ранено от 176 до 500. На неподконтрольных территориях существуют поименные списки погибших детей, в Украине - нет.

- Более 9 месяцев на рассмотрение Кабмина не выносится проект постановления "Про утверждение порядка предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов", хотя его актуальность не вызывает сомнений.

- Накануне войны количество детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и охваченных социальными услугами, составляла 1,3 млн, а в конце 2015 - 675 тыс. Этот результат связан с фактической ликвидаций в Украине института специалистов по социальной работе. Отчетность по данной категории детей является недостоверной, поскольку формируется не по потребностям детей, а по возможностям социальных работников оказать им квалифицированную помощь.

- В Украине также отсутствует достоверная статистика, относительно детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, которые до войны жили в Донбассе на ныне неподконтрольных территориях.

- С начала боевых действий территорию Донецкой и Луганской областей покинуло 35 приемных семей и детских домов семейного типа. Спасаясь от войны они вывезли детей в соседние государства. До сих пор в Украине не разработан алгоритм сотрудничества с такими семьями, не определен орган опеки и попечительства, который имел бы полномочия принимать решения по данной категории семей и детей, обеспечивал бы их возвращение в Украину.

Таким образом, эксперт подчеркнула не только факты бездействия со стороны государства, но и сделала акцент на недостоверности статистических данных. "Для решения всех этих проблем необходимо полноценно реформировать саму систему социальной защиты детей, увеличить число социальных работников, которые непосредственно работают с семьями, и сотрудников Служб по делам детей. Это позволит обеспечить системную защиту несовершеннолетних, в том числе и тех, кто пострадал и продолжает страдать от последствий вооруженного конфликта. Кроме того, отсутствие достоверной статистики в ближайшей перспективе может привести к невозможности внедрения в Украине взвешенной политики в части социальной защиты детей", - резюмировала Светлана Клочко, волонтер общественной инициативы "Восстановление Донбасса".

Сайт: restoring-donbass.com
Тематические сайты: Дети, Семья, Социальное общество
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)
Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Осужденные в Кемеровской области активно болеют за любимые команды чемпионата мира по футболу Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop

   Поделиться: