Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 17439
Новости. Опубликовано 13.10.2016 16:22  Просмотров всего: 1228; сегодня: 4.

В Украине нет органа власти, который занимается детьми-переселенцами

В Украине нет органа власти, который занимается детьми-переселенцами

В 2014 году, во время активных боевых действий на востоке Украины, 5 детских домов семейного типа и 13 приемных семей (а это 52 украинских ребенка) из Донецкой области вынуждены были выехать на территорию Российской Федерации. Сейчас они и хотели бы вернуться, но в Украине до сих пор нет официального органа, уполномоченного заниматься этими детьми.

Об этом, во время парламентских слушаний на тему: "Права ребенка в Украине: обеспечение, соблюдение, защита" заявила Елена Петряева - руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса", основанной политиком и общественным деятелем Александром Клименко.

По ее словам: "Семьи, которые в 2014 году вынужденно выехали в Российскую Федерацию спасали детей не просто от сиротства, они спасали детей от войны. В Украине до сих пор нет понимания алгоритма действий в отношении данных приемных семей и детских домов семейного типа. Наша организация опекает эти семьи. Но есть вопросы, которые находятся исключительно в компетенции власти и государства. Мы вместе с ними уже 2 года ищем орган власти, к которому можно обратиться, чтобы решить насущные проблемы, сказать что дети живы и здоровы, отчитаться о них. Но до сих пор такой орган в Украине не создан. Вместо этого семьям официально шлют угрозы".

Сегодня в Украине проблемами семей из Донбасса, которые воспитывают приемных детей, занимаются только отдельные органы исполнительной власти на местах и небезразличные люди. Государство самоустранилось. Поэтому, если чиновники идут навстречу таким семьям, то их быт налаживается и семьи имеют возможность пополниться новыми воспитанниками, а если на мирной территории они живут в условия выживания, то некоторые из них вынуждены вернуться домой.

В подтверждение своих слов Елена Петряева привела следующую статистику. До войны на территории Донбасса проживал один миллион детского населения, 15 тысяч имели статус детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения. Больше 80% таких детей воспитывались в семейных формах воспитания. Только в Донецкой области насчитывалось 54 ДДСТ и 346 приемных семей, где воспитывалось 919 детей.

Из-за войны 84 приемные семьи (156 детей) и 36 ДДСТ (248 детей) переехали в мирные регионы. Из них 16 ДДСТ (130 детей) так и не смогли адаптироваться и вернулись вместе с детьми на неконтролируемую Украиной территорию. Причин много. Нет жилья, достаточной социальной помощи, работы для родителей. А вместо этого в наличии равнодушие представителей органов власти.

Как отметила в своем выступлении Елена Петряева: "Границу цинизма перешел мэр Черноморска (Одесская область) Виталий Хмельнюк, который на просьбу о помощи предложил родителям-воспитателям ДДСТ, где воспитывается шесть детей, вернуться в охваченный войной Донецк, в дом, который находится в километре от Донецкого аэропорта".

Кроме того, Елена Петряева обратила внимание на странности со статистикой о погибших на Донбассе детях. "Меня удивляет цифра 20 погибших детей. Смотрите сами, по данным Донецкой ОГА на декабрь 2014 года погибло 45 детей. По данным ВОЗ - на август 2015 года на Донбассе погибло 68 детей. В сентябре 2016 года представители Донецкой полиции сообщили о 50 погибших детях, а в октябре 2016 Донецкая и Луганская ОВГА отчитываются о 20 погибших детях. Что происходит? Чудотворное воскрешение детей или безразличие к факту их смерти? По неофициальным данным на Донбассе погибло 199 детей. В ОРДЛО есть их поименные списки, чтиться память о них, а в Украине - ни списков, ни статистики, ни памяти. Теряя наших детей, мы теряем будущее Украины".

Напомним, 27 сентября 2016 года, общественная инициатива "Восстановление Донбасса" провели видеоконференцию "Переселенцы-усыновители: защищаем детей от войны", на которой семьи, которые воспитывают приемных детей, делились своим опытом выживания на мирных территориях Украины.

Сайт: restoring-donbass.com
Тематические сайты: Дети, Семья, Социальное общество
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)
Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Осужденные в Кемеровской области активно болеют за любимые команды чемпионата мира по футболу Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop

   Поделиться: