Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.09.2017: публикаций: 17283
Новости. Опубликовано 03.10.2016 16:00  Просмотров всего: 909; сегодня: 1.

Трагедия с малайзийским «Боингом». Кому это было выгодно?

Трагедия с малайзийским «Боингом». Кому это было выгодно?

«Это расследование никакого отношения к юриспруденции не имеет. Это изначально чистой воды политическое дело. А в любом политическом деле установление истины – не главное. Главное – построить так называемую доказательную базу против того, кто является объектом политического заказа», – заявил в интервью ru.valdaiclub.com генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, комментируя доклад Совместной следственной группы под председательством прокуратуры Нидерландов о расследовании гибели самолёта «Боинг-777», обнародованный 28 сентября.

«В том, что у американцев есть полная картина объективных данных по этому происшествию, у меня сомнений никаких нет. Установлено, что в то время, когда был сбит самолёт, в районе находилось два АВАКСа, был американский разведывательный спутник. Американцы знают, кто сбил "Боинг"», – заявил Бужинский.

Известно, что многие данные не были обнародованы. Международная Совместная следственная группа под председательством прокуратуры Нидерландов ссылается на то, что это разведданные, источники которых раскрывать нельзя, поскольку это может повредить процессу расследования.

«Но когда идёт речь о данных технической разведки, то какие тут могут быть источники? Разведывательный спутник? Комиссия ссылается на снимки со смартфонов бесчисленных свидетелей. Это же смешно для любого специалиста», – отметил Бужинский.

При этом Россия пошла на беспрецедентные шаги, пытаясь помочь следствию. «Мы передали первичные данные РЛС сопровождения, раскрыли секретную документацию по "Буку". И что? Ничего. Сказано: "изучается" и "будет в архивах следственной группы". Где почему-то нет российского представителя. А зачем он там нужен, если виновник определён заранее? Ведь невозможно члена группы не познакомить с данными, которые предоставили американцы и украинцы», – резонно отметил Бужинский, добавив, что российский представитель будет там лишним звеном.

Над чем работали целый год? Александр Рар по поводу доклада ССГ о гибели малайзийского «Боинга» на Донбассе:

Я немного удивлён – над чем работали целый год? Конкретных фактов не названо, остаются версии. Исходя из этой бумаги, выводов не следует никаких. Каких-то сенсаций в докладе нет. Ожидалось, что там едва ли не назовут фамилии людей, ответственных за сбитый самолёт и будут абсолютно чёткие фотографии и публикации со спутников в день катастрофы – ничего этого нет.

Официальный представитель МИД Мария Захарова на днях заявляла о том, что Россия изначально «предлагала работать совместно и опираться только на факты», однако международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе. «Звучит как злая шутка, но Украину при этом они сделали полноправным членом Совместной следственной группы, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу», – сказала Захарова.

«Я думаю (абсолютно в этом уверен!), что "Боинг" сбили украинцы. Потому что это было выгодно только им и американцам. Ни нам, ни ополченцам. Ополченцы – это вообще смешно. "Бук" – это не автомат Калашникова, а сложнейший комплекс, где должен работать расчёт. У них таких людей быть не может по определению», – считает Бужинский.

В марте 2014 года США и ЕС, не согласные с политикой России в отношении Украины и Крыма, начали вводить персональные санкции против целого ряда российских политических деятелей и компаний. 17 июля 2014 года США ввели против России секторальные санкции, ожидая того же от ЕС. «Июль 2014 года. США требуют введения секторальных санкций. Евросоюз сопротивляется, он говорит: мы только что ввели санкции, был бы повод какой-то. Но ничего не происходит. А тут раз – и возникает огромный повод: сбитый "Боинг". Вводятся санкции и начинается расследование», – рассказал о возможном сценарии произошедшего Бужинский.

По его мнению, расследование совместной следственной группы гибели «Боинга» направлено вовсе не на то, чтобы начинать серьёзное судебное преследование виновных. «Голландцы требуют по 10 миллионов долларов за погибшего. Получается, что 30 миллиардов должна будет заплатить сторона, которую признают виновной. У Украины таких денег нет и не будет в обозримой перспективе. С кого можно из получить? Только с России», – констатирует Бужинский.

Как должен выглядеть российский «информационный ответ» на новый доклад о гибели MH17?

Игорь Морозов

Задет имидж нашего государства, и мы имеем полное право воспротивиться этому. Мы просто обязаны заявить о том, что мы не согласны с этим расследованием, где вина возлагается на Россию, хотя никаких доказательств этому нет.

Он напомнил, что когда американцы сбили иранский самолёт (1988 год), то никаких компенсаций они, разумеется, не выплачивали. «У них есть rules of engagement. И когда они разбирали эту ситуацию в своём суде, они выяснили, что командир (американского) корабля действовал строго в соответствии с инструкциями. На международный уровень это не выносилось. Американцы провели своё расследование и сказали: "Командир был прав". Правда, они извинились за то, что сбили гражданский самолёт», – напомнил Бужинский.

В последние дни западные СМИ, в частности, CNN, пишет о том, что ЕС может ужесточить санкции против РФ ввиду нового доклада по расследованию трагедии малайзийского «Боинга». Однако Бужинский считает, что последствий не будет. По крайней мере не из-за доклада совместной следственной группы.

«Я думаю, что в Европе сидят вменяемые люди. Доказательная база абсолютно несостоятельна для любого непредвзятого суда. Даже немецкий юрист, действующий в интересах немецких семей, сказал, что "мы не удовлетворены и не видим никаких прямых доказательств". Судебной перспективы это не имеет, и дополнительных санкций против России не будет. Из-за Сирии – возможно, но из-за "Боинга" – нет. Думаю, что через неделю все забудут об этом докладе», – подчеркнул эксперт.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 331 публикация
Сайт: www.igor-morozov.ru

После сигнала ОНФ в Кирове устранили часть дефектов, выявленных после благоустройства дворов ОНФ обсудил предложения относительно реорганизации «Почты России» АРПЭ и «Руссофт» объединяются для создания доверенной среды Tele2 запустила 4G в Мурманской области «Губернаторы» онлайн: краткий обзор кампаний и топ-10 кандидатов в губернаторы по присутствию в ВК Вклад ООО «МПЗ» в экономику городского округа Мытищи Активисты «Молодежки ОНФ» ликвидировали несанкционированную свалку в Тольятти Комбинат «Свеза Верхняя Синячиха» инвестирует в улучшение условий труда Tele2 открывает федеральный центр по работе с персоналом Активисты ОНФ провели мониторинг доступности городской среды на улицах Самары

   Поделиться: