Курсы валют
на 22.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.11.2017: публикаций: 17252
Новости. Опубликовано 30.09.2016 13:28  Просмотров всего: 925; сегодня: 1.

Уполномоченные по борьбе с коррупцией в бизнесе могут пройти обучение по специальной программе ПАКУ

Уполномоченные по борьбе с коррупцией в бизнесе могут пройти обучение по специальной программе ПАКУ

Первая в Украине Программа подготовки специалистов в сфере антикоррупционного комплаенс успешно прошла в Киеве 19-23 сентября 2016 года.

Разработала и проводит программу Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) в рамках проекта Центра международного частного предпринимательства (CIPE) «Укрепление антикоррупционного комплаенс в бизнесе».

Как средним и крупным украинским компаниям разработать и внедрить антикоррупционные программы, как построить механизм мониторинга их выполнения участникам программы рассказали ведущие эксперты в сфере антикоррупционного комплаенс и представители государственных регуляторов.

«Бизнес очень прагматичен. Пока бизнесмен не поймет, что избавиться от коррупции для него реально выгодно, он этого не сделает. А это и вправду может быть выгодно. Каковы аргументы за отказ от коррупционных практик, какими могут быть практические действия по внедрению комплаенс инструментов, мы рассказываем участникам наших программ», - прокомментировал председатель Правления ПАКУ Александр Окунев.

В программе приняли участие 22 слушателя, именно столько оговорено условиями набора. Среди участников первой программы были представители ЧАО «СК «ПЗУ Украина», ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат», ЧАО «Ровнооблэнерго», ООО «ДТЭК», ЧАО «НАСК «ОРАНТА», ПАО «Райффайзен Банк Аваль», ГП «НАЭК «Энергоатом», ПАО «Харьковоблэнерго», ПАО «Ритейл Групп» и др.

В финальном, пятом дне обучения принял участие руководитель Департамента организации работы по предупреждению и выявлению коррупции Национального агентства по предупреждению коррупции Олег Онищук. Он высоко оценил наработки команды тренеров Ассоциации и выразил готовность к продуктивному сотрудничеству на последующих мероприятиях ПАКУ.

В октябре-ноябре текущего года при поддержке CIPE состоится еще две аналогичные пятидневные программы: 24-28 октября и 21-25 ноября. Обе группы уже полностью сформированы.

В следующем году ПАКУ планирует провести 4 обучающие программы подготовки специалистов в сфере антикоррупционного комплаенс (уполномоченных по борьбе с коррупцией), регистрация уже стартовала.

Кроме того, для начала серьезной работы над антикоррупционной программой, крупные компании могут провести тренинги для своего персонала в корпоративном формате. Так, ПАКУ в сентябре 2016 года организовала выездное однодневное мероприятие для Полтавского горно-обогатительного комбината, в котором приняли участие все высшие руководители компании.

Для записи на программу и заказа корпоративного тренинга можно обращаться к руководителю секретариата Ассоциации Ирине Биляченко: +38 (044) 22-88-759, 278-12-52, irina.bilyachenko@cgpa.com.ua. Следите за новостями на веб-сайте ПАКУ.

Комментарии участников программы

Липай Наталия, Главный юрисконсульт Департамента по корпоративному управлению ООО «ДТЭК»

Очень понравилось. Я, как юрист в сфере корпоративного права, узнала много нового об инструментах комплаенс. Очень интересен был спикер Ольга Шенк, которая рассказала именно о практических случаях, которые возникали ранее в ее работе с международными компаниями, оперирующими в Украине.

У нас в компании уже практически все внедрено. В частности, утвержден кодекс этики и делового поведения, по возвращению к работе уже будем анализировать, что можно дополнить и улучшить на базе полученных знаний. На программе у меня также появилось много друзей и единомышленников, с которыми мы обменялись опытом.

Степан Коненко, директор Дирекции по вопросам безопасности ЧАО «Ровнооблэнерго»

Цель, которую я перед собой ставил по получению новых знаний, в течение этой недели, я достиг. Важно, что было живое общение с коллегами и преподавателями, это позволило найти ответы даже на вопросы, которые не были заявлены в основной программе. Я не сомневаюсь, что каждому из нас полученные навыки на этой программе понадобятся в процессе дальнейшей работы, ведь вопросы антикоррупционного комплаенс тесно переплетаются с другими направлениями.

Комплаенс-служба на нашем предприятии создавалась в составе дирекции по вопросам безопасности, и часть документов была разработана уже полтора года назад. Теперь перед нами стоит вопрос, кто и каким образом должен эти программы внедрять? Мы пришли к выводу о необходимости создания отдельного подразделения. Но беда в том, что люди, которые приходят работать по этому направлению, проецируют свою предыдущую деятельность в правоохранительных органах на деятельность комплаенс-офицеров. А это совсем разные темы.

Поэтому, думаю, скоро встанет вопрос подготовки специалистов такого уровня, а также более четкое определение задач, которые будут стоять перед комплаенс-службой. В этом смысле программа ПАКУ и CIPE является очень полезной для получения базовых знаний.

Иван Екимов, Руководитель юридического департамента ООО «ИГК Сервисез Украина»

Впечатления от программы положительные. Тренеры помогли мне структурировать знания и, что очень здорово, в современной форме обучения. Т.е. это были не только лекции, а и форматы интерактивных тренингов, демонстрации таблиц и реальных примеров работы, когда навыки откладываются сами по себе. В нашей компании практически все уже есть, но, скорее, в теории. На этой программе мне дали возможность все «разложить по полочкам» и понять в каком порядке это нужно осуществлять. Информация была очень релевантна, никаких замечаний к экспертам.

Леся Кицак, Юрисконсульт ЧАО «Макрохим»

У нас уже есть антикоррупционная программа, но пока еще на «сырой» стадии, мы только внедряем инструменты комплаенс. И для этого я пришла на эту программу ПАКУ и CIPE, чтобы научится это делать, чтобы понимать, как привлекать соответствующих сотрудников. Интерактивные методики тренингов помогали участникам также общаться между собой, что не менее полезно. Конечно, на мой взгляд, такие программы были бы полезны для подготовки поколения комплаенс-офицеров, особенно если добавить еще больше практических примеров и кейсы практикующих юристов.

Сайт: cgpa.com.ua
E-mail: m.shokalo@cgpa.com.ua
Тематические сайты: Законодательство, право, Мероприятия
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)
В Воронежской области «жилищные контролеры» оценили энергоэффективный капремонт Активисты ОНФ в Карелии провели презентацию проекта Народного фронта «Профстажировки» Современные способы оплаты долга Фрахтовая биржа EUlogis.com запускает мобильное приложение для Android и iOS Быстрое и простое разделение пространства  с клеем Soudabond Easy Gun от Soudal Konica Minolta стала лидером отрасли в мировом индексе устойчивого развития Dow Jones Когда энергетики рады присутствию посторонних Впервые в Пензенской области пройдёт семейный турнир по дзюдо Judo Family Ученые АлтГУ и Королевского университета Белфаста сделали важное открытие в археологии Оплатил коммунальные услуги, чтобы вернуть право распоряжаться имуществом

   Поделиться: