Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 17439
Новости. Опубликовано 27.09.2016 17:56  Просмотров всего: 1697; сегодня: 2.

Переселенцы-усыновители из Донбасса принимают новых детей

Переселенцы-усыновители из Донбасса принимают новых детей

Пройдя через ужасы войны в Донбассе, многочисленные переезды, проживание в полевых условиях, семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, не только смогли адаптироваться на новом месте, но уже принимают новых детей.

Об этом шла речь во время сегодняшней видеоконференции "Переселенцы-усыновители: защищаем детей от войны". Организатором мероприятия выступила общественная инициатива "Восстановление Донбасса", основанная политиком и общественным деятелем Александром Клименко. Во время видеоконференции работали семь студий: в Киеве, Запорожье, Краматорске, Одессе, Хмельницком и Ужгороде. В каждой студии присутствовали приемные родители и родители - воспитатели детских домов семейного типа из Донбасса.

Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева: "Тема детей проходит красной линией в деятельности нашей организации. Ровно год назад мы провели в Киеве "Форум усыновления: дети Донбасса". На нем присутствовали 20 семей, воспитывающих 120 детей, которые из-за боевых действий были вынуждены покинуть Донбасс. Все эти семьи мы взяли под свою опеку, весь год работали с ними, а кроме того максимально помогали детям из Донецкой и Луганской областей. Организовывали разнообразные конкурсы для поддержки талантливой молодежи, проводили тренинги по минной безопасности, оказывали гуманитарную и благотворительную помощь и многое другое. Сегодня пришло время узнать в том ли мы движемся направлении и как нам дальше строить свою работу".

К обычным заботам переселенцев (работа, жилье, медицинское обеспечение) у этих семей добавляется еще одна, самая главная – забота о детях. Семьям, воспитывающим 5, 6, 7, а иногда и более 10 детей, сложно найти нормальное жилье и обеспечить их всем необходимым. На помощь в данной ситуации должно приходить государство. К сожалению, положительное решение проблемы происходит не всегда.

"В результате вооруженного конфликта 84 приемных семьи и 20 детских домов семейного типа переселились в мирные регионы Украины. Ещё 16 детских домов семейного типа не смогли адаптироваться к жизни в новых условиях и были вынуждены вернуть в зону конфликта. 13 приемных семей и 5 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 52 ребёнка, выехали в страны ближнего зарубежья, где и проживают до сегодняшнего дня", - рассказала во время Форума усыновителей волонтёр общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Светлана Клочко.

Наиболее критичная ситуация сложилась у тех семей, которые не имеют достойных условий проживания на мирной территории и, вместе с тем, из-за обстрелов потеряли жилье на Донбассе. По-разному сложились их судьбы. Кто-то смог с помощью органов власти и небезразличных людей решить жилищные вопросы, а кто-то до сих пор живет в арендованном жилье.

Как рассказала Елена Рудая, переселенка из Донецка, ныне проживающая в Черноморске, Одесская область: "Уже второй год мы живем с нашими шестью детьми в арендованном жилье, которое хозяин выставил на продажу. Его постоянно ходят просматривать потенциальные покупатели. Мы пытаемся как-то выйти из положения. Начали строиться. До конца еще далеко, но первый шаг самый сложный, хотя нам уже завидуют. Соседи говорят, что якобы мы набрали детей и зарабатываем на них. Мы им объясняем, что это государственная программа по семейному устройству. К сожалению, со стороны властей нет никакой поддержки. Периодически намекают, что с Донецком скоро перемирие и мы сможем уехать назад. Перестали из-за таких слов даже ходить в горисполком".

Пытаются самостоятельно решить проблему с жильем и члены приемной семьи Божьевых, которые переехали из Донецка в Мукачево (Закарпатская область). По словам отца, Геннадия Анатольевича: "Слава богу, что мы живы. Год жили в селе в Закарпатской области бесплатно. Но, к сожалению, у детей (в семье 4 воспитанника) начались проблемы в учебе, не было возможности посещать кружки и пришлось переехать в Мукачево. У нас уже третья съемная квартира. Создали с другими переселенцами строительный кооператив. Может что-то и получится. А власти нам не помогают, но слава Богу и не мешают".

Запорожье сумело в 2015 году помочь с обустройством семьи Зарецких, а вот детский дом семейного типа Цыганенко еще окончательно не устроен, хотя власти и предоставили им временное жилье в помещении бывшего детского сада, переоборудованного специально для переселенцев.

Переехали в свой дом и члены семьи Татьяны Савченко. В 2014 году об этой женщине говорила вся Украина. Мама-воспитательница не позволила вывезти за границу своих приемных детей. Сегодня в г. Летичев Хмельницкой области семья с 10 детьми живет и благодаря неравнодушным людям самостоятельно строит дом.

Нашли свои дома в Киевской области и члены семей Ставцевых (воспитывают 6 детей), Панчохи (8 детей), Лужецкой (6 детей), Росохи (6 детей) и Фаин (10 детей). Представители органов власти приняли семьи, бегущие от ужасов войны и спасающие своих детей. Помогли им с обустройством, в последующем - с постоянным жильем. Как отметила Вера Рассоха: "Мы выехали из Донецка еще 30 июня 2014 года. Два месяца жили в Геническе. Потом пять месяцев в Бердянске. Вещей с собой взяли всего два чемодана, все нам помогали как могли. Затем нас пригласили в Киевскую область. Власти пообещали, что помогут и мы им поверили. Приехали и ни о чем не пожалели, обещание было выполнено. Сейчас пополняем семью еще одним ребенком из зоны АТО". Кроме семьи Рассохи приняли решение взять в свои семьи новых детей Людмила Панчоха, Надежда Лужецкая и Игорь Фаин.

К разговору также приглашались и семьи, которых война забросила в страны ближнего зарубежья. К сожалению, родители-воспитатели отказались. Мотив их отказа прост - родители-воспитатели боятся официальных властей, которые, по их мнению, могут отобрать детей.

Как отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева: "Мы поддерживаем контакт со многими семьями, которые выехали в ближнее зарубежье. Эти семьи ищут контакт с украинскими властями и готовы отчитаться о детях, которых им доверило государство, но до сих пор представителями центральных органов власти не определено, кто же имеет полномочия заниматься данной категорией семей. В середине октября в Украине состоятся парламентские слушания на тему "Права детей в Украине: обеспечение, соблюдение, защита" и наша организация планирует принять в них активное участие и поднять актуальные вопросы, касающиеся социальной защиты детей Донбасса".


Переселенцы-усыновители из Донбасса принимают новых детей

Переселенцы-усыновители из Донбасса принимают новых детей

Сайт: restoring-donbass.com
Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Осужденные в Кемеровской области активно болеют за любимые команды чемпионата мира по футболу Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop

   Поделиться: