Курсы валют
на 22.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.11.2017: публикаций: 17252
Новости. Опубликовано 19.09.2016 21:31  Просмотров всего: 1972; сегодня: 1.

Школенко Ольга Викторовна: «Ребенок врет. Как избежать детской лжи»

Школенко Ольга Викторовна: «Ребенок врет. Как избежать детской лжи»

О том, когда и почему дети начинают врать родителям, как предотвратить детское вранье и какие уловки лучше всего применять в таких ситуациях рассказала ведущий украинский психоаналитик, сертифицированный специалист Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий, член Украинской Ассоциации психоанализа Школенко Ольга Викторовна. Материал подготовлен в рамках спецпроекта "Научный подход к воспитанию", инициированный пространством возможностей PsyHUB.

Разговор о детской лжи нам, взрослым, следует начать с признания: врут все. Отрицать это и говорить ребенку «я всегда говорю только правду», «не потерплю лжи», «никогда не прощу обман» - быть неискренним дважды: перед ребенком и самим собой. Ложь – это отсутствие доверия. Врут тем, кому по тем или иным причинам не решаются сказать правду. Наш житейский опыт научил нас, что доверять всем невозможно, не нужно и даже опасно. Теперь мы в абсолютном согласии со своей совестью, можем перейти от лукавого «обманывать это всегда плохо» к вопросам «как избежать детской лжи?» или, в худшем случае, сменить позицию с «как мне найти управу на этого врунишку?» к «почему дочь (сын) мне не доверяют? 

Когда мы говорим о возможности избегания вранья, речь идет о ребенке около 1,5 - 2 лет. Именно в этом возрасте активное изучение окружающего мира неизбежно приводит к бедствиям. Как и в любом другом случае, важен первый эмоциональный опыт прохождения ситуации. Важна реакция родителей, они закладывают те способы, которыми будет пользоваться развивающийся человек всю дальнейшую жизнь. Чаще всего, взрослые обманываются в способностях ребенка верно оценивать ситуацию и пока свято верят, что «он еще мал и ничего не понимает», теряют драгоценные возможности учить, а не переучивать. Давно известно, что лучше предупредить, нежели лечить.

К примеру, даже ребенок, не научившийся достаточно хорошо говорить, понимает, что опрокинутый горшок или разбитая чашка – это плохо. Его может просто напугать звук разлетающегося вдребезги стекла или удивить растекающаяся лужа. Изначально ребенок обязательно обратится к взрослому. Будь это словом, взглядом, или малыш подведет родителя к месту «преступления» за руку. Пока не было горького опыта, дети взрослым абсолютно доверяют. Если реакция взрослого будет «страшно» эмоциональной: гнев, злость, ругань или рукоприкладство, - через два-три подобных повтора, ребенок свяжет воедино признание и наказание и, совершенно естественно, в дальнейшем будет стараться этого избегать. Ребенка заставляет врать страх перед наказанием. Таким образом, своей чрезмерной эмоциональной реакцией, родители сами подталкивают ребенка к обману, как единственно доступному ему способу избежать, или хотя бы отсрочить наказание за свою любознательность.

Украинский психоаналитик Школенко Ольга Викторовна считает, что начинается детская ложь тогда, когда ребенок теряет доверие к взрослому. Важно, чтобы родители не оказались среди тех взрослых, доверие к которым было утрачено. 

Важно помнить, что

- Ребенка никогда нельзя наказывать за инициативу.

Кусочек от маминого вечернего платья с бoльшей вероятностью может понадобиться для волшебной накидки принцессы, нежели бабушкин халат, именно потому, что оно такое красивое и блестящее.

- Речь должна идти о плохом применении желания ребенка. 

Если ребенок проявляет интерес, важно не запрещать, а создать безопасные условия для применения и развития этого любопытства.

- Недопустимо взваливать ошибку на всю личность ребенка. 

«Ужасно то, что ты сделал» (но не ты сам). 

Даже если вы застали ребенка с ножницами в руках, а он утверждает, что «это не он», согласитесь, что «конечно, такой большой мальчик (девочка) не станут так поступать, а вот его вредные руки (ноги), похоже, смогли». Или виновником может оказаться противная игрушка, или любой воображаемый персонаж: Ломалкин, домовой Кузька и т.п. 

Как утверждает ведущий украинский психоаналитик Школенко Ольга Викторовна, уловки такого рода очень продуктивны и полезно изобрести их всей семьей для подобных случаев.

Если все же время упущено и механизм лжи запущен, ситуация требует иного подхода.


Ньюсмейкер: PsyHUB — 5 публикаций
Сайт: www.psyhub.com.ua
Телефон: +38 (063) 595-03-03
Тематические сайты: Дети, Психология
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)
Активисты ОНФ в Карелии провели презентацию проекта Народного фронта «Профстажировки» Современные способы оплаты долга Фрахтовая биржа EUlogis.com запускает мобильное приложение для Android и iOS Быстрое и простое разделение пространства  с клеем Soudabond Easy Gun от Soudal Konica Minolta стала лидером отрасли в мировом индексе устойчивого развития Dow Jones Когда энергетики рады присутствию посторонних Впервые в Пензенской области пройдёт семейный турнир по дзюдо Judo Family Ученые АлтГУ и Королевского университета Белфаста сделали важное открытие в археологии Оплатил коммунальные услуги, чтобы вернуть право распоряжаться имуществом В Тамбовэнерго введен режим повышенной готовности в связи с ухудшением погоды в регионе

   Поделиться: