Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.09.2017: публикаций: 17283
Новости. Опубликовано 06.09.2016 12:44  Просмотров всего: 874; сегодня: 2.

1С УТП или 1С УПП? Какой программный продукт 1С выбрать?

1С УТП или 1С УПП? Какой программный продукт 1С выбрать?

Какой программный продукт 1С выбрать и как выбрать: 1С Управление торговым предприятием или 1С Управление производственным предприятием? Сравнение 1С УТП и 1С УПП.

Частый вопрос, с которым мы сталкиваемся при выборе программного продукта , при всем многообразии типовых программ 1С и отраслевых продуктов компании 1С, зачастую это два таких продукта как: 1С Управление производственным предприятием (1С УПП) и 1С Управление торговым предприятием (1С УТП).

В названии эти продуктов есть 2 слова - «производство» и «торговля», которые зачастую смущают клиентов при выборе .

Очень часто производственные компании говорят: «Как нам может подойти продукт, который предназначен для торговой компании». В действительности, в Управлении торговым предприятием существует ряд функциональностей, которые подходят для производственных компаний : например расчет себестоимости, и непередельное производство вы спокойно автоматизируете на этом продукте.

В чем плюсы УТП (Управления торговым предприятием), - плюсы его заключаются в том что он гораздо проще с точки зрения внедрения, первичного запуска, дальнейшего сопровождения ну и сам продукт на порядок проще.

В чем плюсы УПП (Управления производственным предприятием) и подходит ли он торговым предприятиям? С одной стороны кажется что Управление производственным предприятием подходит только для производства. Да, там действительно довольно обширный блок производственного учета, включен широкий блок планирования производства, так же отличие УПП от УТП в том, что в УПП есть отдельный блок бюджетирования и учета по международным стандартам МСФО (МСФО и Бюджетирование не включено в типовую конфигурацию УТП). Если все эти критерии в совокупности обязательно нужны в вашей деятельности, тогда вам лучше выбрать Управление Производственным Предприятием (особое внимание обратим на ситуацию, когда УПП выбирают только ради бюджетирования. Блок бюджетирования, - такое решение зачастую не оправдано и здесь необходимо обязательно рассматривать другие варианты автоматизации блока бюджетирования). Если у вас торговое предприятие и вы в данный момент ищите продукт с бюджетированием, то это одна из основных разниц между УТП и УПП: в Управлении торговым предприятием бюджетирования нет, но оно есть в УПП.

В чем же основной недостаток УПП? – недостаток в основном в совокупной стоимости (при этом значительно отличается в том числе и цена самого коробочного решения этих продуктов: 1С Цена ➾ Прайс 1С). О том, что такое Совокупная стоимость Владения, и Стоимость внедрения информационной системы Смотрите наше Видео "Совокупная стоимость ПО").

Владение УПП и его внедрение, т.е. сама стоимость конфигурации значительно дороже УТП, и его настройка и адаптация под ваши требования она тоже будет значительно дороже.

Кроме того, продукт УПП сложен в понимании пользователем, и внедрение его на предприятиях менее 10 рабочих мест вряд ли имеет целесообразность. При этом торговые процессы УПП, процессы CRM прекрасно подходят для больших дистрибьюторских компаний .

Аналог 1С УПП для небольших производств MRP TQM systems

Во многих случаях автоматизировать процессы не крупных производственных предприятий на таком тяжелом продукте как 1С УПП, - не целесообразно.

Для небольших производственных компаний - простая удобная программа класса MRP, для автоматизации процессов производства. С системой MRP SM можно работать как по интернету, так и развернуть локально.

Основные преимущества:

продукт MRP реализован не на 1С, может использоваться в облаке,

интеграция через API с любой другой учетной системой,

хорошая цена.

Подробнее о продукте MRP (Small Manufacture) - аналог 1С УПП для небольшого производства

Демонстрационная версия MRP (Small Manufacture) доступна прямо сейчас по интернету!

В любом случае, каждый конкретный выбор будет зависеть от того, какие цели вы хотите достигнуть.

У нас есть с одной стороны неприятный кейс, а с другой стороны довольно поучительный. Несколько лет назад мы участвовали в тендере, где с нашей стороны мы предлагали Управление торговым предприятием, но тендер этот мы проиграли и компания выбрала Управление производственным предприятием. Буквально не прошло и года, когда эта организация пригласила нас эту ситуацию исправлять, потому что внедрение затянулось как на уровне написания технического задания, так и разработки.

Внедрение продукта УПП требует не только от самого заказчика внимательного отношения к нему, но так же требует и от компании-внедренца более высоких компетенций. Кроме того внедрение более сложного комплексного продукта всегда имеет дополнительные риски, по сравнению с более простыми решениями.

Если бы на тот момент компания выбрала другой продукт, было бы им легче внедрить? Мы думаем, что - да. Но, тем не менее, мы в этот проект довольно плотно включились и все-таки внедрили Управление производственным предприятием. Хотя клиент, большая его деятельность – это дистрибуция.

Поэтому в каждом конкретном случае все будет зависеть от каких-то конкретных задач, которые вы перед собой ставите. Чтобы не делать лишних сложных разработок по расчету себестоимости, возможно это будет УПП Управление производственным предприятием. А чтобы облегчить внедрение и ускорить запуск – возможно это будет УТП Управление торговым предприятием. Обращайтесь мы постараемся вам помочь принять оптимальное решение для вашего бизнеса в соответствиями с вашими индивидуальными условиями.


Ньюсмейкер: TQM systems — 3 публикации
Сайт: tqm.com.ua
E-mail: sales@tqm.com.ua
Телефон: +38 (044) 230-87-50
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Менеджмент
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)
После сигнала ОНФ в Кирове устранили часть дефектов, выявленных после благоустройства дворов ОНФ обсудил предложения относительно реорганизации «Почты России» АРПЭ и «Руссофт» объединяются для создания доверенной среды Tele2 запустила 4G в Мурманской области «Губернаторы» онлайн: краткий обзор кампаний и топ-10 кандидатов в губернаторы по присутствию в ВК Вклад ООО «МПЗ» в экономику городского округа Мытищи Активисты «Молодежки ОНФ» ликвидировали несанкционированную свалку в Тольятти Комбинат «Свеза Верхняя Синячиха» инвестирует в улучшение условий труда Tele2 открывает федеральный центр по работе с персоналом Активисты ОНФ провели мониторинг доступности городской среды на улицах Самары

   Поделиться: