Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 17720
Новости. Опубликовано 22.02.2015 17:45  Просмотров всего: 5858; сегодня: 6.

12 шагов к Аутсорсингу

12 шагов к Аутсорсингу

Мы начинаем публикацию авторского цикла статей посвященного истории проекта по оптимизации информационной системы и переходу на Аутсорсинг в одесской компании.

В качестве предисловия…

Мы живём в эпоху рыночной экономики и жестокой конкуренции, сильные побеждают слабых, крупные компании поглощают более мелких участников рынка. Каждое предприятие в любой сфере бизнеса стремится к получению конкурентных преимуществ, снижению издержек и как следствие, к увеличению прибыли и стабильности бизнеса. Каждая деталь в механизме современного предприятия проходит проверку на прочность и эффективность, на соответствие рыночной стратегии компании, ее принципам и культуре. Не секрет, что наибольшего успеха в каждой из рыночных ниш достигают специализированные, наиболее заточенные именно под конкретные условия игроки и основным механизмом такой специализации является избавление предприятия от непрофильных функций с выведением их на Аутсорсинг. Такой подход позволяет оставить на предприятии только профильные функции и бизнес-процессы, сосредоточиться на повышении эффективности именно в нужных, профильных областях. В зависимости от направления деятельности компании, различные функции и процессы могут быть выведены на Аутсорсинг без какого-либо риска для эффективности предприятия в целом.

Ярким примером такого подхода может служить перевод на Аутсорсинг транспортно-логистических функций в торговой компании, вывод под внешнее управление учетно-бухгалтерских процессов в IT компании или использование рекламно-маркетингового Аутсорсинга строительной компанией. В каждой компании всегда найдутся непрофильные функции, поддерживаемые внутри организации просто по инерции.

Наиболее же сильным трендом в мировом масштабе является вывод на Аутсорсинг процессов проектирования, построения и поддержки информационной системы предприятия. С одной стороны IT является совершенно непрофильным участком деятельности для подавляющего числа компаний, а с другой в наш век информационных технологий IT становится одним из самых мощных драйверов успешности бизнеса, эффективности бизнес-процессов и неиссякаемым источником конкурентных преимуществ. Информационные системы и программное обеспечение с каждым годом проникают во всё большее число бизнес-процессов, становятся сложнее и масштабнее и требуют всё большего объема профессиональных знаний от IT специалистов. Штатные IT специалисты зачастую просто не успевают за темпами развития информационных технологий и развитием бизнеса своего предприятия.

Все эти моменты делают внутренний IT департамент всё менее привлекательным для руководства бизнеса и все больше собственников задумываются о переводе поддержки и модернизации своей информационной системы на Аутсорсинг.

Практика показывает, что знания и профессиональные навыки IT специалистов, которые не занимаются регулярным повышением квалификации, устаревает в течение 3-5 лет...

Украина, как и другие страны СНГ, несколько отстают от общемировых тенденций в разрезе внедрения новых технологий, политик и процессов. Однако экономический кризис заставил руководство многих предприятий пересмотреть своё отношение к вопросам информатизации и IT сервиса в своих компаниях и всерьез задуматься о привлечении внешних специалистов к выполнению тех или иных функций поддержки. Об этом в частности говорит ежегодный рост рынка Аутсорсинга, появление всё большего количества Аутсорсинговых компаний, предлагающих обслуживание информационных систем компаний малого и среднего бизнеса.

Основным препятствием на пути развития рынка Аутсорсинга является низкий уровень информированности руководства отечественных компаний о преимуществах и особенностях работы с IT Аутсорсингом и как следствие недоверие к самому факту вторжения в свою информационную систему “чужаков”.

Практика показывает, что в большинстве случаев именно консервативный подход и недостаточное внимание вопросам развития информационной системы и несут наибольшую угрозу темпам развития компании, связности ее бизнес-процессов и информационной безопасности.

Думаю, достаточно историко-экономических выкладок, время перейти непосредственно к проекту.

Материал повествует о зарождении, развитии и реализации проекта по IT Аутсорсингу в небольшой одесской компании, занимающейся оптовой торговлей, назовём ее «Виктория».

Я расскажу о течении проекта, о достижениях ошибках и подводных камнях с которыми столкнулись специалисты Монолит Аутсорсинг, в процессе его реализации.


Ньюсмейкер: Монолит Аутсорсинг
E-mail: monolit-outsourcing@outlook.com
Моб. тел.: +380675181808